疑問点や質問(3つの情報概念・人の意識2019)

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

疑問点や質問(3つの情報概念・人の意識2019)

投稿記事 by TadashiNakajima »

授業「3つの情報概念・人の意識」に対する疑問点や質問に関するスレッド

生命情報の定義はどっちが正しい?

生命情報の定義が2つあるのでどちらが正しいのかわからなくなる。
 客観は主観や無意識によって構築されるが、このほかに客観を構築するものはありますか?

N.Yさん

---------------------------------------------------------

コメントありがとうございます、N.Yさん。

授業でも説明しましたが、正式な定義は「それにより生物がパターンを作り出すパターン」です。ただこれですと直感的ではありませんので、仮の定義「生存活動のための意味作用を起こすもの」があることになります。意味内容は同じなのでどちらも正しいのですが、正式な定義の方がより厳密である、ということです。

これからも面白いコメントをお待ちしております。

担当教員より

勉強すれば機械情報も理解できる

生命情報と社会情報は理解は完全ではないけど、ほとんどできました。
 機械情報は人が理解できないけど、勉強などをしたらできるのではと思いました。

M.Aさん

---------------------------------------------------------

コメントありがとうございます、M.Aさん。

おっしゃる通りです。暗号も古代文字もそのままでは機械情報ですが、頑張って努力すれば意味を見出すことができるかも知れませんね。

担当教員より

意味のない機械情報は何故情報なのか

生命情報と社会情報の意味はわかりましたが、機械情報は意味内容が不要な情報なのになぜそれが情報の種類に含まれるかの理解ができません。

M.Oさん

コメントありがとうございます、M.Oさん。

授業でも説明しましたが機械情報における意味内容は捨象又は潜在化しています。つまり、表面には表れていませんが隠れてあるのです。よって、情報に含まれることになります。実際にも0と1の羅列を変換することで、テキスト、画像、音声などになります。スマートフォン同士の通信は機械情報ですが、スマートフォンを扱う人間からすれば社会情報となっています。

担当教員より

診断結果は疑似的に共有できるか

この症状はこの病気って証明されてるものは擬似的共有ができるということでも共有してることになりますか 。

Y.Nさん

コメントありがとうございます、Y.Nさん。

疑似的に何を共有していると質問されているのでしょうか?もし、意味を指しているならばその人その人によることでしょう。医療に詳しい人ならば意味内容の
疑似的な共有が可能でしょうし、詳しくない人ならば無理でしょう。また、機械情報を指しているとすると、だれでも共有することが可能です。機械情報は意味内容を構築しなくてもコピーできますので、むしろ疑似ではなく完全に共有できることでしょう。

担当教員より

人は何故考えるようになったのか

なんで人が進化していく過程で考えるよりも先に行動しているに、わざわざ考えるようになったのか。

K.Aさん

コメントありがとうございます、K.Aさん。

残念ですが、その理由は誰にも解りません。何故なら、生物の進化は目的を持っているわけではないからです。つまり、「なんでそうなったのか」という質問は無意味なのです。逆にこの問いを有効とするには、生物の進化に目的を持たせる何かの存在を仮定しなくてはなりません。そしてその何かとは何かと言うと、神となってしまいます。こうなると科学ではなくなってしまいますね。

「何故そうなったのか」という問いは無意味ですが、結果的にそうなってしまった理由ならば考えられます。それは、自然淘汰上なにかしら有利な点があった
から、と答えられます。考える生物と考えない生物では、考える生物の方が自然淘汰の上で有利だった。その結果、考える生物である人間が生き残った、と解釈することができるのです。

担当教員より
返信する

“3つの情報概念・人の意識2019”に戻る