この授業の感想など(メディア2020)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
この授業の感想など(メディア2020)
この授業の感想など(メディア2020)についてのスレッド
-
下ネタはちょっと…
とても授業の内容を伝えようとしてくれる所はとてもよく、特に成果メディアの所はとてもよく分かりましたが、福山雅治のラジオの流れは別に授業と関係ないのでは無いかと感じています。別に不愉快な思いになるのでやめてくださいって訳じゃないんですけど…( . .)"
成果メディアの説明を分かりやすくマルチタレントで例えてもらっている点は成果メディアをイメージしやすくて分かりやすかったです(*ˊᗜˋ)
しかし今考えてもラジオの下ネタの件関係なくね?って思います(´・∀・`)
私は全然大丈夫ですが、そういうノリに困ってしまう年頃の女の子が多いので気をつけておいた方が先生の身のためだと思っております٩( ᐛ )
R.Mさん
----------------------------
コメントありがとうございます、R.Mさん
まず、不快に思われたことを謝罪します。また、ご忠告ありがとうございます。
ただ、あのラジオ放送を授業で流したことには意味があります。仮に、放送を流さずに福山雅治さんを批判すると誹謗中傷になる可能性があるのです。もし、私が言葉だけで説明した場合、それが真実なのかどうかは判断できません。したがって「私が単に盛っているだけ」ということも言えるのです。これは誹謗中傷です。これを回避するためには事実を知ってもらうことが必要になります。なので、実際に彼自身の発言を引用した訳です。
そもそも、下ネタに授業を誘導したこと自体が問題であるとされると弁解の余地はありません。ただ、インパクトのある話をすることで授業内容が効率よく伝わることも事実です。成果メディアは非常に解りにくい内容なので、あえて際どい話であることを承知で持ってきた次第です。彼のイメージギャップがあってこその授業構成で、それがなければ成立し難いと判断した結果なのです。私は、このセクションを行うときは彼に感謝しているのです。
これからも面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
成果メディアの説明を分かりやすくマルチタレントで例えてもらっている点は成果メディアをイメージしやすくて分かりやすかったです(*ˊᗜˋ)
しかし今考えてもラジオの下ネタの件関係なくね?って思います(´・∀・`)
私は全然大丈夫ですが、そういうノリに困ってしまう年頃の女の子が多いので気をつけておいた方が先生の身のためだと思っております٩( ᐛ )
R.Mさん
コメントありがとうございます、R.Mさん
まず、不快に思われたことを謝罪します。また、ご忠告ありがとうございます。
ただ、あのラジオ放送を授業で流したことには意味があります。仮に、放送を流さずに福山雅治さんを批判すると誹謗中傷になる可能性があるのです。もし、私が言葉だけで説明した場合、それが真実なのかどうかは判断できません。したがって「私が単に盛っているだけ」ということも言えるのです。これは誹謗中傷です。これを回避するためには事実を知ってもらうことが必要になります。なので、実際に彼自身の発言を引用した訳です。
そもそも、下ネタに授業を誘導したこと自体が問題であるとされると弁解の余地はありません。ただ、インパクトのある話をすることで授業内容が効率よく伝わることも事実です。成果メディアは非常に解りにくい内容なので、あえて際どい話であることを承知で持ってきた次第です。彼のイメージギャップがあってこその授業構成で、それがなければ成立し難いと判断した結果なのです。私は、このセクションを行うときは彼に感謝しているのです。
担当教員より
-
色々な事に興味や目を向けて、知識や趣味を広げていきたい
「好きな物にしか興味を示さなくなっている。」というのは私にも該当するなと思った。私は3歳からずっとピアノをやっている。何故かは分からないがフルートやギターなどをやってみたいとはあまり思わない。多分興味がないからだろう。ピアノのコンサートとフルートのコンサートだったらピアノのコンサートを選ぶ。1つの事にだけ専念する事が良いのか悪いのかは人によって意見が異なるがはピアノの事しか興味が無い、知らない人と色々な楽器の事をしってる人だと誰かと音楽の事について話したりする時話の内容や深さが大きく変わってくると思う。だから私もこれからは色々な事に興味や目を向けて、知識や趣味を広げていきたい。
H.Hさん
H.Hさん
-
コミュニケーションをとったと思っていてもそれがコミュニケーションとは限らない
コミュニケーションは、他者から見てメッセージ交換が持続的に行われていなければ成立したと判断できないということをはじめて知りました。普段、自分がコミュニケーションをとったと思っていてもそれがコミュニケーションとは限らないのだと思いました。また、メディアは伝播メディアの方が多く利用していると思っていたけれど、成果メディアも普段から利用しているものなのだと思いました。そして、以前互いを理解することはできないと習ったけれど、今回の授業で考えや話を理解はできなくても了解すること(受け入れること)はでき、それがコミュニケーションに繋がるのだと思いました。
H.Yさん
H.Yさん
-
多様化はいいことだけど
多様化した価値観しか存在しない社会に私たちは生きていること。多様化はいいことだと思うけれど、多様化したことによって自分の興味ある分野にしか触れなくなり、興味のないことには触れることもなくなったため、知識が狭く深くなると、コミュニケーションの原始化に繋がっていくことを知り、スマホだけを頼りにすることなく、新聞を読むなど様々な分野に触れて、知識を広げられるようにしたいと思いました。
H.Sさん
H.Sさん
-
少しでも共感できる環境を作っていきたい
この授業は私たちにとても身近なことだったと思います。意見の対立によって戦争になってしまったことは過去に何回もありました。今後も小さなことで戦争になって欲しくないし、誰もが対立をすることがあっても少しでも共感できる環境を作っていきたいし、それによって良いコミュニケーションにしていくのがいいと思いました。今回も楽しい授業をありがとうございました。
M.Oさん
M.Oさん
-
相手がどう思っているのかを想像する力
コミュニケーション能力に必要なのは相手がどう思っているのかという想像力が大切であることがわかりました。私は自分がコミュニケーション能力がないと思っていたのですが私が思っていたコミュニケーション能力の意味が違うことがわかりました。私はこれからクラスの人などと仲良くなるために相手がどう考えているか想像しコミュニケーション能力を高めていきたいです。
R.Kさん
R.Kさん
-
教師は悪くない
進路などに関して生徒が失敗してから、教師が「自己責任だろ」と言うのは、私はいいと思います。一見投げやりかもしれませんが、最終決定は自分自身で行うものだと思います。さらに、教師は進路について、強制しているわけではなく、アドバイスをしているだけなので、私はいいと思いました。
Y.Tさん
コメントありがとうございます、Y.Tさん
誤解があるようなので、そこを訂正しておきます。私は「教員は生徒の進路結果に対して責任を負わない」と言っているだけで「それが悪い」とは言っていません。逆に、「教員は生徒の進路結果に対して責任を持つ」ようなことになると、責任が重すぎで誰も教員などを引き受けなくなるでしょう。もっと言えば、教員の目的は教育であり、各生徒の進路決定ではありません。ところが、中学高校には生徒に対して職業をあっせんすることが法律上唯一認められているのです。また、全ての学校は企業人を作るため、職業に就かせるために存在している、と思っている人が相当数存在し、これが世論を誘導しています。その結果、教員は生徒の進路に深く関わらなくてはならない状況になっているのです。進路の最終決定は当然ですが、その前の段階においても自発的・自立的に行動して戴けることを願っています。
担当教員より
Y.Tさん
コメントありがとうございます、Y.Tさん
誤解があるようなので、そこを訂正しておきます。私は「教員は生徒の進路結果に対して責任を負わない」と言っているだけで「それが悪い」とは言っていません。逆に、「教員は生徒の進路結果に対して責任を持つ」ようなことになると、責任が重すぎで誰も教員などを引き受けなくなるでしょう。もっと言えば、教員の目的は教育であり、各生徒の進路決定ではありません。ところが、中学高校には生徒に対して職業をあっせんすることが法律上唯一認められているのです。また、全ての学校は企業人を作るため、職業に就かせるために存在している、と思っている人が相当数存在し、これが世論を誘導しています。その結果、教員は生徒の進路に深く関わらなくてはならない状況になっているのです。進路の最終決定は当然ですが、その前の段階においても自発的・自立的に行動して戴けることを願っています。
担当教員より
-
相手が伝えようとしている物事の「意味」を擬似的に理解しようとする事
コミュニケーションの概念が、会話などでただ物事を伝えること、と広く捉えていたけど、本来は互いの価値観により相手が伝えようとしている物事の「意味」を擬似的に理解しようとする事から始まるんだな、と思いました。
T.Iさん
T.Iさん
-
中島先生はコミットメントするよりも…
コミニケーション能力とは、テーマにコミットメントできるかどうかを表していると習い、中島先生はコミットメントするよりも、周りのひとを話に乗らすことの方がうまいなと思いました。
A.Tさん
コメントありがとうございます、A.Tさん
お褒め戴いたと解釈しました(疑似的に相互理解しました)。ありがとうございます。30年以上もこの職に就いているので、普通の人よりは話術は上手くなったと思います。
担当教員より
A.Tさん
コメントありがとうございます、A.Tさん
お褒め戴いたと解釈しました(疑似的に相互理解しました)。ありがとうございます。30年以上もこの職に就いているので、普通の人よりは話術は上手くなったと思います。
担当教員より