授業の感想など(心的システム・社会システム2021)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
授業の感想など(心的システム・社会システム2021)
授業の感想など(心的システム・社会システム2021)のスレッド
-
社会システムや自己観察、心的システムなどを意識すると面白い
この授業を受けてから人とコミュニケーションをするときに授業でやった社会システムや自己観察、心的システムなどを自然と意識して話すようになりました。この授業をするまでは絶対に意識することはなかったけど、意識してみると面白いなと感じました。この授業で知ったことをもっと周りの人にも知ってもらいたいなと思いました。
R.Hさん
R.Hさん
-
自分を自分が観察しているので何も考えないということはそもそも出来ない
何も考えていなかったと思うことがあるけど、何も考えないようにしようと思ったり早く寝なきゃとかを考えていると寝れなかったりするからなんでだろうと思っていたけど、実際には自分を自分が観察しているので何も考えないということはそもそも出来ないんだなと思いました。
M.Mさん
M.Mさん
-
友達と上手くいかないことを悲観する必要はない
自分とはあまり合わない人は構造的カップリングが上手く言ってないだけだということが分かったので、どこかには必ず自分と構造的カップリングが成功している人がいると思うので、友達などと上手くいかないことをそんなに悲観する必要はないなと思いました。
Y.Iさん
Y.Iさん
-
自己観察は保護者的存在
自分は特に小学生の頃は自分に都合のいい嘘ばっかついていたんですが最近はあまり嘘をつかなくなったのは脳の観察者が高校生になった自分にもう大人に近づいてんだからそれは止めろと保護者的な存在になっていることが分かって面白かったです。
A.Tさん
A.Tさん
-
頭の回転は思考循環の速さ
原-情報と構造的カップリングした人だけが社会情報にすることができることが驚きました。
頭の回転が早い人は、思考の循環が早いのだと思いました。日々私たちは構造的カップリングがあるから問題解決できるのだと思いました。
R.Oさん
頭の回転が早い人は、思考の循環が早いのだと思いました。日々私たちは構造的カップリングがあるから問題解決できるのだと思いました。
R.Oさん
-
欲望も思考として再帰的に発生する
「お腹空いたなー。」と思考した次にまた「お腹空いたなー。」とは思考しない。「ご飯何かなー」っと思考が自己循環的・再帰的に発生しているということに改めて考えてみると確かに思考したとき次々と思考しているなと分かった。
T.Oさん
T.Oさん
-
人間も目的がないと困惑しやすい?
機械は何らかの目的があって作られると聞いて、確かに目的がないと何を作っていいか分からないような状態になるよなと思いました。それを考えると人間も目的がないと困惑したりしやすいなと思いました。
A.Sさん
===================================================
コメントありがとうございます、A.Sさん
「人間にも目的が必要」というお気持ちは理解できます。その方が意欲的に生きられますから。問題はどんな目的を設定するかです。もっと言うと、目的を設定する過程が問題になります。例えば、マインドコントロールされた状態で目的を設定することを考えてみて下さい。どう考えてもまともな目的を設定することはできないような気がします。目的を設定する時に、何が必要で、何が不要なのかを是非考えてみて下さい。
これからも面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
A.Sさん
===================================================
コメントありがとうございます、A.Sさん
「人間にも目的が必要」というお気持ちは理解できます。その方が意欲的に生きられますから。問題はどんな目的を設定するかです。もっと言うと、目的を設定する過程が問題になります。例えば、マインドコントロールされた状態で目的を設定することを考えてみて下さい。どう考えてもまともな目的を設定することはできないような気がします。目的を設定する時に、何が必要で、何が不要なのかを是非考えてみて下さい。
担当教員より
-
恋人ができるチャンスがある
人間はオートポイエティック・システムであることが分かった。だから私にも恋人ができるチャンスがあるかもしれないって思いました。www
N.Aさん
コメントありがとうございます、N.Aさん
その通りなのですが…ただ恋人が来るのをボーと待っていても駄目ですよ。コミュニケーションですので、恋人ができるように色々とチャレンジして下さい!
担当教員より
N.Aさん
コメントありがとうございます、N.Aさん
その通りなのですが…ただ恋人が来るのをボーと待っていても駄目ですよ。コミュニケーションですので、恋人ができるように色々とチャレンジして下さい!
担当教員より