ビデオに対する感想
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
シニフィアン(記号)とシニフィエ(意味)を合わせる
私は情報についてカテゴリ別に分けられていることを今まで考えて情報と言う言葉の意味を考えたことがなかった。しかし今回のビデオを見て普段私たちが使っている情報に、生命情報と社会情報、機械情報の3つに分かれていることを知った。また私たちの会話の中では社会情報が使われていて、その中で人と人の会話で誤解が出てしまうのシニフィアン(記号)と意識(概念)の中のシニフィエ(意味)が個人個人で違うため誤解が出ることがわかった。そのため今後は人と会話する時に会話での誤解が出ないようにシニフィアン(記号)とシニフィエ(意味)を合わせるようにして、会話で誤解が出ないように今回学んだ事を生かしていきたい。
T.Aさん
T.Aさん
-
間違った情報が世の中に広まりやすいのはSNSのせいではない。
情報と一口に言っても、目的、だれが、どんな意味作用で意識上の意味作用が起こっているのかで大きく3つに分けられ、広い範囲から狭い範囲まで細かく分けられているのだなと思いました。
また、今間違った情報が世の中に広まりやすいのは、SNSのせいだと思っていました。しかし、SNS上で流れている情報は機械情報で、それを見た人々が主観的な感想拡散することによって、間違った社会情報がSNS上に機械情報として流れ、それを見た人が、という悪循環が起きていることが、最大の原因だと思います。
Y.Oさん
また、今間違った情報が世の中に広まりやすいのは、SNSのせいだと思っていました。しかし、SNS上で流れている情報は機械情報で、それを見た人々が主観的な感想拡散することによって、間違った社会情報がSNS上に機械情報として流れ、それを見た人が、という悪循環が起きていることが、最大の原因だと思います。
Y.Oさん
-
情報の定義が答えられないのは、3つの定義のどれを答えるのかが人によるからでは?
同じ記号でも意味を理解できる人とできない人でそれが社会情報になったり機械情報になったりするのが面白いし、難しいなと思いました。情報の定義とは?と尋ねられた時にきちんと答えられないのは、情報の3つの定義の中で人によってどれに分類されるかが変わる、そういう曖昧さのようなものがあるからなのかなと思いました。
ビデオは難しい言葉がたくさん出てきて難しかったです。自分が理解できているか不安です。
S.Wさん
ビデオは難しい言葉がたくさん出てきて難しかったです。自分が理解できているか不安です。
S.Wさん
-
コミュニケーションに誤解がつきものなら愛は存在しない?
人間同士のコミュニケーションに誤解がつきものという内容が印象に残った。もし人間同士のコミュニケーションに誤解がつきものなら何も本当の事実や思いを知ることはできないのではないかと思い人間同士は他人を励ましたり、愛したりすることはできないはずだと思いました。でも同時に誤解があるからこそこれまで世界は戦争や争いをくりかえし続けてきたんだなとも思いました 。
H.Tさん
====================================ー
コメントありがとうございます、H.Tさん
本当のことを知らなくても愛は存在します。また、本当のこと知ってしまったために愛が消える場合もあります。つまり、真実か虚偽か、ということと、愛は無関係なのです。
これからも面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
H.Tさん
====================================ー
コメントありがとうございます、H.Tさん
本当のことを知らなくても愛は存在します。また、本当のこと知ってしまったために愛が消える場合もあります。つまり、真実か虚偽か、ということと、愛は無関係なのです。
これからも面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より