復習や発展して勉強したい点(3つの情報概念・人の意識)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
復習や発展して勉強したい点(3つの情報概念・人の意識)
「3つの情報概念・人の意識」の内容に関係することで、今後自ら学習したい事柄(復習や発展して勉強したいこと)は何ですか。
-
無意識の実感がない
無意識と意識の関係で、頭で考えるよりも体が先に動いているという話を聞いて、たくさんの科学者が何度も試し成功しているといっていたけれど私はその実感がわかなかったので復習していきたいなと思いました。
Y.Sさん
--------------------------------
コメント有難うございます、Y.Sさん
おっしゃる通り無意識で動いている実感はないですね。でも実感がないからこそ無意識というのではないでしょうか。実感があったらそれは無意識ではなく意識になってしまいますね。
担当教員より
Y.Sさん
--------------------------------
コメント有難うございます、Y.Sさん
おっしゃる通り無意識で動いている実感はないですね。でも実感がないからこそ無意識というのではないでしょうか。実感があったらそれは無意識ではなく意識になってしまいますね。
担当教員より
-
社会情報か?機械情報か?
送り手と受け手の意味内容で主観的な構築がどちらも違かったらそれは、機械情報なのかどうかということが気になる 。
S.Kさん
--------------------------------------------
コメント有難うございます、S.Kさん
面白い命題ですね。ちなみの答えは明確です。どちらが正解でしょう?
担当教員より
S.Kさん
--------------------------------------------
コメント有難うございます、S.Kさん
面白い命題ですね。ちなみの答えは明確です。どちらが正解でしょう?
担当教員より
-
主観的な考え=自己中心?
人間の主観的な考え方「自己中心的な考え方」についてもっと深く勉強したい。
K.Hさん
----------------------------------------------------
コメント有難うございます、K.Hさん
重大な間違いをなされているようなので説明しておきます。「主観的な考え=自己中心的な考え」ではありません。「自己中心的な考え」とは「恣意的な考え」を示し、自分に都合の良い考えを表します。生物の考えは主観的ですが、恣意的ではありません。赤い色に見えることは主観ですが、自分の都合で赤く見えているのではないことを確認しておきます。
担当教員より
K.Hさん
----------------------------------------------------
コメント有難うございます、K.Hさん
重大な間違いをなされているようなので説明しておきます。「主観的な考え=自己中心的な考え」ではありません。「自己中心的な考え」とは「恣意的な考え」を示し、自分に都合の良い考えを表します。生物の考えは主観的ですが、恣意的ではありません。赤い色に見えることは主観ですが、自分の都合で赤く見えているのではないことを確認しておきます。
担当教員より
-
Re: 復習や発展して勉強したい点
面白いと思って笑ったのではなく、笑ったから面白いということは、悲しい時でも笑ったら悲しくならないのかなと思ったのでこれについて発展して勉強したいなと思いました。
T.Tさん
-----------------------------------------------
コメント有難うございます、T.Tさん
「笑う門には福来る」。最近、笑うことによってガン細胞を抑制する細胞が増殖し活発になることが医学的に証明されたようですね。
担当教員より
T.Tさん
-----------------------------------------------
コメント有難うございます、T.Tさん
「笑う門には福来る」。最近、笑うことによってガン細胞を抑制する細胞が増殖し活発になることが医学的に証明されたようですね。
担当教員より