生物ビデオ「生物と機械(2)」で重要だと感じた点、印象に残った点
モデレータ: TadashiNakajima
- nakajima1963
- 管理人
- 記事: 31
- 登録日時: 2017年9月05日(火) 12:29
生物ビデオ「生物と機械(2)」で重要だと感じた点、印象に残った点
ビデオ「生物と機械(2)」で重要だと感じた点、印象に残った点に対するスレッド
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
人間の主観で生物を判断してはならない
外界と構造的カップリングを作ることができれば生き残ることができるが、その作った中で良し悪しを作ることは人間の独断かつ主観でしかないので無意味なのであり、様々な外界との構造的カップリングがあるのは様々な生き方があるのと同じことであり多様性の表れなのであるという所が凄く考えさせられたので印象に残った。
K.Oさん
K.Oさん
-
偶然が合理的に見えてしまう
勝手な行動や反応をしていた生物も十分な圧力がかけられることによって、合理的な反応や行動をしている生物だけになる。
そして、その結果(生き残った生物)だけを観察しているとあたかも客観的で合理的な判断のもとに行動しているように見えてしまうということが印象に残った。
R.Mさん
そして、その結果(生き残った生物)だけを観察しているとあたかも客観的で合理的な判断のもとに行動しているように見えてしまうということが印象に残った。
R.Mさん
-
進化はランダムで目標はない
進化はあくまでただそうなったという結果にすぎなくて目的にはならない。もしそれが目的となるとしたら人間なら人間という種を完成させるために進化をしているということになり今までの人間全てが失敗作ということになるという話がとても印象に残りました。
N.Tさん
-----------------------------------------------------------------
印象に残ったことは、生物の進化にはオートポイエックシステムにより勝手に行われ意識や目的がないことです。人間以外の生物は閉鎖系なので環境に適応できないこと、オートポイエティック•システムは、ランダムに自分を作り出すオートポイエースでルールも自分で作り出すことが可能な事が重要だと思いました。
M.Hさん
N.Tさん
-----------------------------------------------------------------
印象に残ったことは、生物の進化にはオートポイエックシステムにより勝手に行われ意識や目的がないことです。人間以外の生物は閉鎖系なので環境に適応できないこと、オートポイエティック•システムは、ランダムに自分を作り出すオートポイエースでルールも自分で作り出すことが可能な事が重要だと思いました。
M.Hさん
-
人間だけが環境に適応できる
人間だけが、いろいろな環境に適した生活ができる。だから、人間はいろんな場所に住むことができる。
印象に残ったのは、蜂の巣は、蜂がこの形が強いと意識して作ったわけではないというところ。
Y.Sさん
印象に残ったのは、蜂の巣は、蜂がこの形が強いと意識して作ったわけではないというところ。
Y.Sさん