この授業の重要な点、印象に残った点(知覚と意味、そして情報)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
この授業の重要な点、印象に残った点(知覚と意味、そして情報)
-
理解できていなくても、理解しようとすること
この授業で印象に残ったことは、意味内容の伝達は不可能であり、決して互いを理解することはできないということが印象に残りました。私はテレビでも、互いを理解している人達をよく見ているので、それを聞いて驚きました。また、重要だと思ったことは、擬似的な相互理解、擬似的な共感は社会を構成することや人間の社会性のために不可欠ということです。だから、相手のことが理解できていなくても、理解しようとすることも大切なのかなと思いました。
M.Sさん
M.Sさん
-
意味内容を共有できず、決して互いを理解し合うことは出来ない
男性と女性とでは見える色の数が違うということが印象にのこった。
それと「P」というワードについて、パーキングエリアと想像する人やリンという元素記号と想像する人もいるというように、意味内容を共有できず、決して互いを理解し合うことは出来ないこともま印象に残りました。
N.Sさん
それと「P」というワードについて、パーキングエリアと想像する人やリンという元素記号と想像する人もいるというように、意味内容を共有できず、決して互いを理解し合うことは出来ないこともま印象に残りました。
N.Sさん
-
生物が生きていくために情報が必要
情報は生物が生きていくために必要だということ
人にとっての情報は記号と意味内容が一体になったものということ
人として、また社会として疑似的な相互理解や共感を生じさせる為に何が必要で、なにをしなくちゃいけないのか考えること
R.Kさん
人にとっての情報は記号と意味内容が一体になったものということ
人として、また社会として疑似的な相互理解や共感を生じさせる為に何が必要で、なにをしなくちゃいけないのか考えること
R.Kさん
-
カップルや友達は表面上だけの付き合いか?
カップルや友達と分かり合えていると思っていましたが、実際には、分かり合えているのではなく、
ただただ、互いに疑似的な理解や疑似的な共感をしているということが、驚きでした。
表面上だけの付き合いなのかなと思いました。
Y.Sさん
-----------------------------------------------
コメントありがとございます、Y.Sさん
確かに、全ての人間の間で100%確実な理解や共感が生じることはなく、全ては疑似的な理解や共感であることは間違いありません。ですが、疑似的な理解や共感だからといって表面上だけの付き合いであると断言することもできません。お間違いのないように。
今後も面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
ただただ、互いに疑似的な理解や疑似的な共感をしているということが、驚きでした。
表面上だけの付き合いなのかなと思いました。
Y.Sさん
-----------------------------------------------
コメントありがとございます、Y.Sさん
確かに、全ての人間の間で100%確実な理解や共感が生じることはなく、全ては疑似的な理解や共感であることは間違いありません。ですが、疑似的な理解や共感だからといって表面上だけの付き合いであると断言することもできません。お間違いのないように。
今後も面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
-
相手が理解できないということを理解して情報を伝える
全員の思うこと考えることが一致することは無いが、擬似的に理解する事が出来る。自分たちは、相手が全部を理解できないということを理解して、話や考えを伝えなければならないという点 。
A.Nさん
A.Nさん