授業の感想など(メディア2019)

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

授業の感想など(メディア2019)

投稿記事 by TadashiNakajima »

授業「メディア」に関して感想、要望などのスレッド

部活動は愛か

メディアには二つの機能が存在することがわかった。一つ目は社会情報を理論的、感性的に媒介させ、コミュニケーションを秩序づけて成立させる成果メディアということがわかった。
 二つ目は、機械情報を物理的に媒介する機能を伝播メディアということがわかった。成果メディアによって分化されている愛についてよくわからなかったです。部活動は愛なのかわからなかったです。メディアについてある程度わかったのでよかったです。しかしまだわからないことも多くあるので、しっかりわかるようにしたいです。

S.Iさん

-----------------------------------------------------------------

コメントありがとうございます、S.Iさん

「愛」の成果メディアでは「好き/嫌い」がキーワードになります。一般的に部活動は「好き」で参加するものですから、「愛」になると思います。しかし、あなたが部活動の会計担当者で、部費の執行や請求に関するコミュニケーションを行っているときは「貨幣」になってしまいます。成果メディアのカテゴリを考えるときは、具体的なコミュニケーションを考えてみないと明確には分類できません。だから課題において、ざっくりとした内容ではカテゴリ分けが上手く行かないことを注意したのです。

これからも面白いコメントお待ちしています。

担当教員より

担当教員の努力に報いる

今回の単元の授業では、先生が僕達にわかりやすいように、歌手、作詞家、女優、小説家、写真家、ラジオのパーソナリティなどで社会に置き換える前に例えてくれたり、福山雅治を授業で用いて、僕達が授業を楽しんで受けながらも、理解できるようなことをしてくれたりして、体を張って頑張ってカエルの真似などもしてくれたので、理解しようと頑張り、努力することが出来ました、ありがとうございます。

T.Sさん

-----------------------------------------------------------------

コメントありがとうございます、T.Sさん

お褒めいただき恐悦至極に思います。これからも頑張りますので、よろしくお願いします。

担当教員より

コミュニケーションは意外と難しい

コミュニケーションが成立しているかは、観察者からしか判断できず、メッセージ交換が持続していないといけないことが分かりました。コミュニケーションは、簡単だと思っていたけど以外と難しいんだなと思いました。私も、メッセージ交換が長く続くように、頑張ろうと思いました。新しい単語や言葉がたくさん出てきたので、期末テストに向けて早めに覚えようと思います。

M.Sさん

コミュニケーションの原始化が身近にも

たしかに、友達と話してておもしろいと思うことはたくさんあるけどそれは内容のないコミュニケーションの原始化にすぎないのはびっくりしました。社情の授業の時間に動画での説明(福山さんやAC)をしてくれて理解しやすくなりました。
 また、いつも時間遅くまで私たちの課題にぎりぎりラインのヒントをたくさんくれて付き合ってくれてありがとうございます!

A.Wさん

大人はコミュニケーション能力を正しく理解しているのか!

この授業をやって、今までコミュニケーションのしっかりした意味も知らずに、先生とかに「これかの社会はコミュニケーション能力が大事」ということを言われて納得していたが、次そう言うことを言う先生などが、いたらコミュニケーションを具体的に説明してもらいたい。もしこの授業と違う答えだったら心の中で「ばかでぇ~」と言いたい。

Y.Iさん

コメントありがとうございます、Y.Iさん

お書きになられている通り「ばかでぇ〜」は必ず心の中で言ってくださいね。それがあなたの為です。

担当教員より

私たちの存在自体が成果メディア?

今回のメディアについて主に成果メディアを学んだのですがそもそも成果メディアとは何かという説明でその人は何をやっている人なのかその人の特徴一つ一つが成果メディアとなりコミュニケーションを行うことができるのなら私たちの存在自体が成果メディアとなっているようなものなのかなと思いました。

S.Aさん

コメントありがとうございます、S.Aさん

先日の三者面談においてメインテーマは何だったでしょうか。それはあなた自身のことについてではありませんでしたか。人をテーマにコミュニケーションをすることは一般的です。教員の悪口だったり、誰かの噂話かもしれません。いずれにしても、テーマは人ですので、人は成果メディアになり得ます。さらに、話の内容から、カテゴリ分けが行われるのです。

日本語の文章について注意しておきます。長めの文章をお書きになられましたが読点が一つもありません。そのため、非常に読みにくいものになってしまいました。文章を適当な長さに分け、読点を有効に利用してください。

担当教員より

理不尽な世の中

現代社会は自己責任を要求され、コミュニーケーションを求める人でさえ、しっかりとコミュニーケーションについて理解できていないということを知り、理不尽な世の中だと思いました。
 自分はそういう大人にならないように今のうちからしっかりと勉強したいと思いました。

I.Aさん

言葉にして意思表示をする

機能的文化社会をより良くするにはお互いがコミュニケーションに参加しなくてはコミュニケーションが成立しないことが分かりました。思っていることあっても言葉にしなければ相手には意味内容が伝わっていないことがあるので意思表示をしっかりしたいなと思いました。

A.Tさん

Classiの項目はおかしい!

コミュニケーションとはどういうことなのか正確に説明できる人は少ないはずなのにクラッシーなどで行事の感想や意気ごみを書く欄にコミュニケーション能力を高めるという項目を作らないでほしい。

M.Tさん

客観的に考える?

今回のメディアの授業で感じたことは、今まで親に教えられていたことが間違えていたことに驚きました。
 今度親が客観的に考えろとかを言ってきたら反論してみようと思いました。

N.Kさん

コメントありがとうございます、N.Kさん

考えると言う行為は主観なので、客観的に考えることは確かに不可能です。ですが、疑似客観的に考えることは不可能ではありませんので、親に反論するときは十分に注意してください。

担当教員より

意見の一致とコミュニケーションの成立は異なる

コミュニケーションは意見が一致しなくても人と人とが一つのことについて会話を続けることで成立するということを知って今までよく聞いていた言葉をちゃんと理解できて良かったです。

H.Sさん

==========================

中学生のとき議論をして成立をしているにもかかわらずコミュニケーションがなってないといわれたことがあるので今度あったら授業で学んだことを生かし反論してみたいと思いました。

K.Nさん

授業で紹介された外国人がすごい

たまに出てくる外人さんが全員知らない人だからよくわからないけど出てくる人全員とてもすごい人だということはわかる。また、もっと成果メディアについて知りたいと思った。

R.Oさん

意味がなくても会話が成立する

テーマにそって会話をすることが大切だとわかった。また、ピコ太郎の話題は何も意味はないのに友だちと話せるのは不思議だと思った。

M.Sさん

人がバラバラにならないようにする

人々がバラバラにならないようにするのは大変なんだなと思いました。また、コミュニケーションも複雑で大変なんだなと思いました。

R.Hさん

担当教員の教員以外の仕事は?

先生は先生の仕事以外に何をやっていますか?

K.Kさん

コメントありがとうございます、K.Kさん

唐突な質問ですね(笑)。公務員は法律により兼業(別の仕事を持つこと)は禁じられております。私もそれにしたがっておりますので、教員以外の仕事は遣っておりません。ただ、法律では、書籍の執筆などの著作物の製作は禁止されていません。そこで私も書籍等の執筆やDVDの製作などを行ってきました。

担当教員より
返信する

“メディア2019”に戻る