この授業の感想など(電子メールの利用)

電子メールの利用2019

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

この授業の感想など(電子メールの利用)

投稿記事 by TadashiNakajima »

授業「電子メールの利用」の感想などスレッド

LINEの暗号化は安全?

LINEで韓国のLINE関係者に変な会話や重要な会話などが簡単に見られてしまうと思うと、SNSにはやはり安全というものはないなと感じました。電子メールは母親と会話すること以外利用しないので、本当に大事な内容は電子メールを利用して少しでも個人情報漏洩を防ぐようにしたいです。同じくLINEで知らないから「〇〇から電話番号で友達追加されました」と来ることが頻繁にあり、もしかしたら電話番号やメールアドレスなどの個人情報が漏れているのではないかと心配になります。最近はSNS等の連携から個人情報を抜き取りアカウントを乗っ取るというケースが増えているようで、LINEでの会話やTwitterのDMでの会話が漏洩したりすると考えると、SNSを使うのが怖くなりました。電子メールも完全に安全というわけではなくても少しでも個人情報流防止のために今後は多めに使っていこうと思いました。LINEで、トークの上にある名前の隣に鍵マークのようなものがついていて、調べると暗号化されているため安全らしいのですが、韓国に会話が転送されている時点で、LINE関係者が悪用して流失してしまったら、暗号化も意味ないのでは、と思いました。鍵マークのやつについては、どういったしくみで暗号化されているのか、LINEを管理しているところにはどのように会話が表されているのか、詳しくは公表されていないので、あまり信用にないようにしています。ですが、何度も問題になっている個人情報の流失を防ぐために工夫しているのはすごく関心しました。結果的に、電子メールもSNS等にも完全なる安全はないため、実際に対人で伝えることがどれだけ重要か知りました。

S.Iさん

メールアドレスを作るときは個人が特定されないように

snsはソーシャル・ネットワーキング・サービスだということをなんとなくは知っていたけどちゃんとは知らなかったので知れて良かったです。そして、snsの利用により電子メールの使用頻度が下がっているけれど、仕事ではまだまだ使われていることも初めて知り、snsに支配されないように自分をコントロールしていきたいと思いました。著名に必要な項目も、知っているようで知らないことがたくさんありました。なので使う時が来たときは失礼のないようにしたいです。CcとBccの違いや使い分けについては将来必要になる時がくるかもしれないので覚えておきたいです。コンピュータウイルスはただパソコンが使えなくなるだけだと思っていたけれど、ちゃんと定義があって驚きました。そして、電子メールアドレスを作るときは特定の個人が特定されないように自分の名前や会社の名前(将来の)を入れないで作りたいです。毎度毎度ヒントありがとうございます。もっとAが取れるように今まで以上にしっかりと見直していきたいです。

S.Sさん

愚痴です

個人情報がどんな所から漏れていくのかが分からないため恐いと思えました。
 社会と情報という授業は好きな部類にはいるのですが、自分の主観からすると難しいので鍛えていきたいです。
 まあこれは愚痴になるのですが、先生にパスワードが開けないという場合に先生はクレームをしていると表現していましたが私は開けないということを先生に対して期待または頼っているとも考えられると思います。自分にはできないと諦めているよういにも聞こえてしまうかもしれませんね。
 人は所詮自分のことしか感じれない生物なのでしかたないかもしれません。
上記に書いたことは社会と情報という教科の何パーセントも理解していないガキが言う事なので真に受けると困ります。

T.Nさん

-------------------------------------------------------------------------------

コメントありがとうございます、T.Nさん

私の授業を理解していらっしゃらないような書き方ですが、十分に理解なさっておられます。人が感じるのは主観なので、どう受けとるのかは相手しだい。人間は皆孤独なのです。あ、一つ間違っているようです。「人は所詮自分のことしか感じれない生物」ではありません。「(人に限らず)全ての生物は自分のことしか感じることはできない」が正解です。

面白いコメントお待ちしております。

担当教員より

記録が残らないSNS

私の母は看護師をしています。仕事で、患者様の情報を医者、仕事関係で必要としている人に電子メールで連絡を取っています。患者様の情報は、個人情報なので電子メールの記録が残らないということを今回の授業で知ることが出来ました。また、自分のLINEの内容が、韓国のLINEの会社で記録されていると初めて知りました。すごい、恥ずかしいことをLINEしている時があるので、読まれていると考えるとすごい恥ずかしいです。LINEも電子メールみたいに記録が残らないで欲しいと思い、中島先生がLINEを使ってないことの意味がわかりました。

A.Yさん

-------------------------------------------------------------------------------

コメントありがとうございます、A.Yさん

記録を保存する時間が決まっている(例えば1ヶ月で消える)SNSもあるようです。本当に削除されているかは不明ですが、ヨーロッパでは、プライベートな内容が永久保存されることに強い不信感があるようです。

詐欺メールもコンピューターの仕組みをよく理解している人なら見抜ける

電子メールは、LINEなどと違って、どこにも証拠を残さないことが出来ることを初めて知った。今の自分たちにはそんなに秘密にすることは無いが、大人になったら秘密情報を扱うことになり、電子メールを使う機会が増えるなと思いました。詐欺のメールなどは、よく読むとボロが出てコンピューターの仕組みをよく理解している人ならすぐに見抜くことが出来ることを聞いてなんか安心しました。もし、自分がそういう被害にあったら自分で悩まずコンピューター会社の人や、機械に強い人に、相談してみようと思いました。

R.Tさん

迷惑メールが700件

電子メールはただただ内容を送るだけでなく、宛先や件名などをしっかりと記入しなければならないということがわかった。普段はラインしか使うことがないのでe-mailなどの送り方も学べた。私のスマホに迷惑メールが700件くらいくるのですがメールアドレスが個人情報だと知って結構大変なことだと思いました。

K.Sさん

コメントありがとうございます、K.Sさん

それはすごいですね。着信拒否を設定するなどして、対応した方が良いと思います。もしかするとあなたのアドレスがブラックマーケットに出ているかもしれません。放っておくとますます悪化するだけではなく、なりすまされて詐欺メールの犯人にされてしまうかもしれません。気をつけて下さい。

返信する

“電子メールの利用2019”に戻る