「アナログとディジタル」の授業に対して感想など

アナログとディジタル2019

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

「アナログとディジタル」の授業に対して感想など

投稿記事 by TadashiNakajima »

「アナログとディジタル」の授業に対して感想などについてのスレッド

違法コピー、盗作、盗聴を防ぐ

今回「アナログとディジタル」の授業を受けてわたしはディジタルデータだからこそ起こる違法コピーや盗作、盗聴を今後防ぐ必要があると思いました。そのために私はすべてのデータをディジタルデータにしてしまうのではなく違法コピーや盗作、盗聴をされたくないような重要なデータはアナログデータにして保管するのがよいと思います。ですがアナログデータにもコピーしたら劣化してしまうという欠点があるのでディジタルデータとアナログデータを使い分けることが必要だと思いました。

A.Kさん

「社会と情報」はいやらしい

アナログレコードは、ギターの音がより生にちかくなるから、CDを使わなかったと、福山雅治が言っていることを初めて知った。まずアナログレコードがCDより音質がいいということを初めて知った。この授業を受けるまでは「昔のは何となく音質が悪い」などと思っていた。そのなんとなくを追求するのが社情のいやらしいところ。それと、アナログデータはコピーすると劣化していって、デジタルはコピーすることによって品質を永久に良いままに保てることを知った。

Y.Iさん

----------------------------------------

コメントありがとうございます、Y.Iさん

いやらしい授業と褒めていただき、非常に嬉しく思います(皮肉ではありません)。これからも「なんとなくを追求するいやらしい授業」を展開しますので、よろしくお願いします。

担当教員より

ディジタルの心霊映像はフェイク

ディジタルデータは、コピーや転送が用意なので違法コピーができないようにするには度したらいいのかと思った。アナログは、音など品質は良いがコピーしていくと品質は下がる。ディジタルは、品質はアナログに比べてよくはないが、コピーをしても品質は下がらず、永久に保存されるのが知れたので、ディジタルの心霊映像は本当のものじゃないことがあるということ知れたのでよかったです。

Y.Hさん

面倒くさい計算

私は、今回の授業で1番計算がめんどくさいなと感じました。今回計算問題ばかりで特に難しかったのは、MibyteからKibyteの転換する問題でした。まず転換の仕方が大変だったのでそれをしっかりしてテストに挑んだほうがいいと思いました。でも二進法を十進法にしたり、十進法を二進法にしたりするところはわかったので、テストでミスをしないように完璧にしたいです。

M.Sさん

----------------------------------------

コメントありがとうございます、M.Sさん

計算が面倒くさいというご意見に賛同します。決して「難しい」という表現にはならないと思うのですが、何故か生徒の皆さんは「難しい」という言葉を使うのが不思議です。

今後とも面白いコメントをお待ちしています。

担当教員より

ディジタルは指

今まではアナログとディジタルの違いは知らずにアナログのものやディジタルのものを使っていたけど、ディジタルは指を使って数えることから数字(整数)を表すことが分かりました。また、アナログは伝播メディアが変わっても似たデータが保持されることが分かりました。そして、ディジタルのものはコピーをした方が画像が綺麗になるということに驚きました。

R.Tさん

疑いを持って真実を知る

今回の授業では、今まで正しいと思っていたものが(アナログよりもデジタルのほうが質がいい)本当は間違えていて逆であったということ。なんでも、正しいと思って聞くのではなく真実は何かを知るために学校の先生の話をしっかりききながら考えなければならないなと感じた。

J.Nさん

コメントありがとうございます、J.Nさん

おっしゃる通りです。うっかり騙されないように注意してください。学校の先生の話もですよ!

担当教員より

呪いのディジタル化

貞子の呪いは0と1では表せないため、届かないことを聞いて、呪いが届いてこなくてよかったと思いました。今回の授業は計算が多く、簡単に理解できることも理解できず、大変だったが、たくさん考えることができて楽しかったです。

S.Iさん

コメントありがとうございます、S.Iさん

安心はできませんよ。誰かが呪いのディジタル化を発明するかもしれませんから。まあ、それまでは大丈夫そうですが。

担当教員より

新しいテクノロジーにはデメリットが付き物

アナログからディジタルに乗り換えるときのように、科学文明の発展には、何らかのデメリットがつきものなんだと思った。もし、そのデメリットをなくせるような発明が生まれたら、それこそ時代を変えるのだろうと思った。

N.Fさん

コメントありがとうございます、N.Fさん

おっしゃる通りです。新しいテクノロジーは必ず新しいトラブルを作り出します。フランスの思想家であるポール・ヴィリリオは1996年に『電脳世界--最悪のシナリオへの対応』という著作でそれを指摘しています。考えてみれば、自動車(交通事故)もスマートフォン(ネット依存、ネットトラブル)も新しいトラブルを作り出しています。これかれ登場するテクノロジーも必ず新しいトラブルと作り出すことでしょう。車の自動運転やAIはどんなトラブル作り出すのでしょうか。是非、考えてみてください。

担当教員より

言葉はその意味を理解して使用する

あまり知らないことでも知ったフリをするのではなくしっかり自分で考える必要があるということを今回わかった。自分が知っていると思ってたことが全く違う意味だったのでこれからはもっと物事をよく考えて行く。

M.Nさん

=================================================================

アナログとディジダルの授業を受けて、普段私たちが何気なく使っている言葉は何も理解せずに利用していることだと気づくことができました。これから先も色々な場面で理解してから利用するようにしたいです。

I.Aさん

コメントありがとうございます、M.NさんとI.Aさん

私が授業で目指していることを気が付いていただき、嬉しく思います。これからも頑張りますので、よろしくお願いいたします。

担当教員より
返信する

“アナログとディジタル2019”に戻る