「知的財産権」全般の感想と質問
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
知らないうちに侵害しているかも
自分が大丈夫だと思っていたことが、実は著作権に引っかかっていることを知ったり、周りの人がしらないうちに著作権に違反していることがわかりました。これからもしかしたら私も知らないうちに著作権に違反して、罰金や懲役を受けてしまうかもしれないから、今回知ったことを無駄にせず、もっと知っていきたいと思いました。さらに、私たちの世代はインスタグラムなどのSNSをやる人が多く、私もやっているので、友達との写真を載せるときは、相手の友達に許可を得てから載せるように気を付けます。
M.Iさん
M.Iさん
-
授業を受けて良かった
知的財産権の授業では、知らないでは済まされないような事がたくさん知れたので良かったです。
そのうち著作物を動画投稿サイトに投稿しようと思っているので、その時にそのサイトの利用規約をキチンと読み、分からないことがあったら調べさらにその情報があっているかどうかも調べたいです。
この授業を受けて良かったです。(先生の授業を受けたいというわけではないです。)
T.Nさん
そのうち著作物を動画投稿サイトに投稿しようと思っているので、その時にそのサイトの利用規約をキチンと読み、分からないことがあったら調べさらにその情報があっているかどうかも調べたいです。
この授業を受けて良かったです。(先生の授業を受けたいというわけではないです。)
T.Nさん
-
お店のBGMにも使用料金が
今までは知的財産権という名前は知っていたけどどんなことが侵害になるのかは分かっていなかったので勉強になりました。お店のBGMなどお金がかかるとは思ってなかったし面積で値段が違うなんて思ってもいなかったので驚きました。自分が知らない範囲でも知的財産権の侵害になることは沢山あると思うので少しずつ知っていきたいと思いました。
A.Tさん
A.Tさん
-
選挙は大事!
知的財産権には許諾を受けなくてはいけないものとそうでないものがあり、知的財産権は昔より厳しくなっていることが分かりました。それを変えるためには、選挙に行くこと、国民の1票が大切だと言うことが分かった。
T.Uさん
T.Uさん