疑問点や質問(コミュニケーションの影響2019)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
疑問点や質問(コミュニケーションの影響2019)
疑問点や質問(コミュニケーションの影響2019)についてのスレッド
-
生活に支障が出ないものは常識にする必要がない
生きていく上で大切なことは、共通認識を持っていることが大切だろうけど、最新のデザインなどの直接生活に支障が出ないものは共通認識をしておく必要があまりないということ。会話に入れないだけで興味のないものは問題ないと思うから。
F.Yさん
-----------------------------------------------------------
コメントありがとうございます、F.Yさん
そうでしょうか?確かに生活に関係することだけを常識にすることでも生きることは可能でしょう。でも、それでコミュニケーション能力が上がるのでしょうか。生活に直結する、または自分に関係する、または興味があることだけが常識となった場合、コミュニケーションの幅が狭まり、原始化につながるように思えます。如何でしょう。
これからも面白いコメントをお待ちしております。
担当教員より
F.Yさん
-----------------------------------------------------------
コメントありがとうございます、F.Yさん
そうでしょうか?確かに生活に関係することだけを常識にすることでも生きることは可能でしょう。でも、それでコミュニケーション能力が上がるのでしょうか。生活に直結する、または自分に関係する、または興味があることだけが常識となった場合、コミュニケーションの幅が狭まり、原始化につながるように思えます。如何でしょう。
担当教員より
-
教員は生徒に対しコミットメントする必要があるか?
常識は多くの人による潜在化されたものですが、非常識は一人に潜在化(または少数)によるものという認識であっているのでしょうか?
先生は生徒に対しコミットメントする必要があるか?
T.Nさん
コメントありがとうございます、T.Nさん
残念ですが誤解があるようです。コミットメントする先は成果メディアであり、人ではありません。したがって、この設問そのものが間違っています。コミュニケーションは参加するメンバーが同じ成果メディアにコミットメントしなくてはなりません。したがって、片方がどうのこうのということは無意味です。教員も生徒も同じ成果メディアにコミットメントする必要があることになります。
担当教員より
先生は生徒に対しコミットメントする必要があるか?
T.Nさん
コメントありがとうございます、T.Nさん
残念ですが誤解があるようです。コミットメントする先は成果メディアであり、人ではありません。したがって、この設問そのものが間違っています。コミュニケーションは参加するメンバーが同じ成果メディアにコミットメントしなくてはなりません。したがって、片方がどうのこうのということは無意味です。教員も生徒も同じ成果メディアにコミットメントする必要があることになります。
担当教員より
-
アドバイスを受けてはならない?
自分が悩んでいて知り合いに相談してアドバイスを頂いてその通りに行動するとその人に拘束、制約されてしまうのなら自分だけで悩まなければいけないのかと疑問に思った。
J.Kさん
コメントありがとうございます、J.Kさん
残念ですが誤解があるようです。拘束/制約を受けてはならない、という説明は一言もしておりません。拘束/制約を全く受けずにコミュニケーションを行うことはできません。したがって、アドバイスを受けることに問題はありません。拘束/制約を悪と理解されておられるようですが、全てが悪ではありません。
担当教員より
J.Kさん
コメントありがとうございます、J.Kさん
残念ですが誤解があるようです。拘束/制約を受けてはならない、という説明は一言もしておりません。拘束/制約を全く受けずにコミュニケーションを行うことはできません。したがって、アドバイスを受けることに問題はありません。拘束/制約を悪と理解されておられるようですが、全てが悪ではありません。
担当教員より
-
自由になろうとする意識も拘束/制約なのか
コミュニケーションからの潜在化された拘束/制約の中で、自由な意志が存在するとしても、自由になることがすべてだと意識したら、その意識も拘束された意識なのか。
S.Iさん
コメントありがとうございます、S.Iさん
はい、その通りです。今の日本のような民主主義政体のコミュニケーションでは、自由になることが正義であるという常識が拘束/制約として掛けられています。封建時代や、非民主的な国家では自由を最優先するような常識は存在しません。授業で説明したとおり、常識はコミュニケーションごとに異なります。そして、その常識はコミュニケーションからの拘束/制約に他ならないのです。
担当教員より
S.Iさん
コメントありがとうございます、S.Iさん
はい、その通りです。今の日本のような民主主義政体のコミュニケーションでは、自由になることが正義であるという常識が拘束/制約として掛けられています。封建時代や、非民主的な国家では自由を最優先するような常識は存在しません。授業で説明したとおり、常識はコミュニケーションごとに異なります。そして、その常識はコミュニケーションからの拘束/制約に他ならないのです。
担当教員より
-
マス・コミュニケーションやインターネットによるコミュニケーションの影響力が何故大きい
なぜ直接的な私的コミュニケーションより間接的なマス・コミュニケーションやインターネットによるコミュニケーションのほうが影響力が大きいのか。
M.Sさん
コメントありがとうございます、M.Sさん
そうですね。難しい質問で明確な答えは出ていません。私の個人的な見解では、客観性と関係してるのではないかと考えています。客観性に関しては、次の授業の内容ですので、楽しみにしていてください。
担当教員より
M.Sさん
コメントありがとうございます、M.Sさん
そうですね。難しい質問で明確な答えは出ていません。私の個人的な見解では、客観性と関係してるのではないかと考えています。客観性に関しては、次の授業の内容ですので、楽しみにしていてください。
担当教員より