「現実-像と客観性2019」の授業の疑問点や質問

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

「現実-像と客観性2019」の授業の疑問点や質問

投稿記事 by TadashiNakajima »

「現実-像と客観性2019」の授業の疑問点や質問についてのスレッド

互いの現実ー像にコミットメントする時もすれ違いが生じてしまうのではないか?

2人の現実や常識が異なることでコミュニケーションが成立しないのに、心の理論を使って互いが独自に現実ー像を、作り出してコミットメントすることでコミュニケーションを、成立させているというとこが疑問に思いました。なぜなら、互いの現実ー像にコミットメントする時も、2人の現実や常識が異なるからそこでもすれ違いが生じてしまうのではないかと思ったから。

A.Wさん

-------------------------------------------------------

コメントありがとうございます、A.Wさん

その通りです。だから、授業でも「コミュニケーションが成功する可能性がある」と説明いたしました。現実-像にコミットしないと絶対にコミュニケーションの成立は有り得ません。元実像にコミットメントすることにより0%が数%になるだけです。コミュニケーションが100%成功することなど絶対に有り得ません。すれ違いなど日常茶飯事。だから仲の良いカップルも分かれるのです。

今後とも、おもしろコメントをお待ちしております。

担当教員より

恋愛ドラマや小説は役に立たない

恋愛ドラマや小説を書いたり、脚本を作ったりする場合、作る人も当然異性の感情やほかの人の感情は分からないので、私が○○と感じるときあなたは△△と思っていて、私は... と構築しているだけであって正しいものではないし、それを見る私たちが恋愛ドラマや小説を読んだりしても意味を正しく理解できないので見てもあまり参考にならないのではないのか。

F.Yさん

-------------------------------------------------------

コメントありがとうございます、F.Yさん

確かに理論的にはおっしゃる通りです。ただ、コミュニケーションからの拘束/制約があることを思い出して下さい。マス・メディアから流れ出る情報は、我々を洗脳する強い影響力があります。作家や脚本家の考えが必ず正しいとは限りませんが、マス・メディアで拡散されることによって正しいこととして我々は洗脳されてしまうのです。だから、作詞家の秋元康さんのような人が成功する訳です。洗脳された者同士ならば、その洗脳されたものがどんなものであるかを知っておくことは十分意味のあることです。何故なら、互いの洗脳は互いの常識なのでコミュニケーションの成立に結びつくからです。

担当教員より

同じ現実-像の人はいないが、多少は似てるのでは

まったく同じ現実-像の人はいないが、多少は似てると思います。
 そこで、もしもAさんとBさんが思うCさんの現実-像が全く別のものだった場合、CさんについてAさんとBさんが話すと対立してしまいます。そのままではよくないと思うので、相手を尊重してお互いの意見を受け入れあえばいいと考えました。

M.Hさん

コメントありがとうございます、M.Hさん

おっしゃる通りです。現実-像が完全に一致することは有り得ませんが、ある程度似ることはかなりあることでしょう。そうでなければ、コミュニケーションは成立しません。そして、ある程度似た現実-像を持っている人たちが集まったときに、その似通った現実-像が常識になるのです。
 後半のご意見に関しては、私も同感です。

担当教員より

Re: 「現実-像と客観性2019」の授業の疑問点や質問

コミュニケーション能力を高めるには、コミュニケーションを成立させる必要があるがそもそも最初のコミュニケーションが成立しなければコミュニケーション能力は高まらないのではないかと思った。

R.Sさん

コメントありがとうございます、M.Hさん

おっしゃる通りです。授業でもそのように説明したはずです。「ある程度正確な現実-像」を使ってコミュニケーションに臨む、と。もっと、根源的に言うと、人が行う最初のコミュニケーションは、普通は自分の親になるでしょう。親子のコミュニケーションが全く成功しない(意志が全く通じない)場合には、そのごコミュニケーション能力が高まることはないことでしょう。

担当教員より

自分を犠牲にするという考えに、途中でおかしいと気が付かないのか

人はコミュニケーションに思考を拘束/制約され、それが深刻化すると自分を犠牲にしてもいいと考えるようになるが、途中でおかしいと思わないのか疑問に思った。

K.Kさん

コメントありがとうございます、K.Kさん

それがマインドコントロールなのです。また、周囲もそれが正しいこと、常識だと認識しているので、逃げ出すことはできなくなってしまうのです。

担当教員より

体験した事の無いことは想像ができない

自分が体験した事の無いことを話されたら想像ができなくて全くコミュニケーションをとることができないのか気になりました。

N.Sさん

コメントありがとうございます、N.Sさん

本当にそうでしょうか。私は砂漠に行ったことも、南極に行ったこともありませんが、体験者の話をある程度想像することはできます。また、異性のことも多少は想像することができます。N.Sさんは本当に全く想像できないのでしょうか?だとすると、SFやファンタジーは楽しめませんね。「雪アナ」も、「アラジン」も駄目。「Star Wars」なんて全く駄目でしょうね。だれもフォースを体験していませんから(笑)

担当教員より

担当教員がコミュニケーションをする上で大切に思っていることは

中島先生は、コミュニケーションをする上で、何が一番大切だと思っていらっしゃいますか?

A.Yさん

コメントありがとうございます、A.Yさん

痛い質問ですね(笑)。実は、私はコミュニケーションが苦手なのです。学生時代に物理学なんぞを専攻していたのもそのためです。本当は、内気でシャイな男なのです。え、誰も信じないって、それは残念(笑)。あまりにもコミュニケーションが下手なので、今では何をしても無駄だと悟っています。そんな私が、大事だと思っていることは、

1.可能な限り本音で
2.情報は批判的に受けとる
3.おかしいと思ったことは相手に伝える

ぐらいでしょうか。2の批判的とは、正しいか間違っているかを常にチェックするということで、否定するということではありません。3は言うなれば「空気を読まない」ということになるでしょうか。参考になりましたでしょうか。

担当教員より
返信する

“現実-像と客観性2019”に戻る