ビデオ「生物と機械(1)2019」で感じた疑問点や質問
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
ビデオ「生物と機械(1)2019」で感じた疑問点や質問
ビデオ「生物と機械(1)2019」で感じた疑問点や質問についてのスレッド
-
過去の反応パターンがない場合
マトゥラーナの実験で、マトゥラーナとヴァレラは、視神経は過去の反応パターンにもとづいて反応しているという結論を出したが、過去の反応パターンにもとづいて反応しているのなら、過去の反応パターンがない場合は、新規で記録されるのか、過去の反応パターンがないまま分からずに反応してしまうのか。
S.Iさん
///////////////////////////////////////////
コメント有難うございます、S.Iさん
オートポイエティック・システムなので、ほとんどの場合、無反応か、全く無意味な反応になるでしょう。ほとんどないことですが、仮に意味のある反応をするようなケースの場合、それは記録ではなく、進化になると思います。
今後も面白いコメントをお待ちしております。
担当教員より
S.Iさん
///////////////////////////////////////////
コメント有難うございます、S.Iさん
オートポイエティック・システムなので、ほとんどの場合、無反応か、全く無意味な反応になるでしょう。ほとんどないことですが、仮に意味のある反応をするようなケースの場合、それは記録ではなく、進化になると思います。
担当教員より
-
手術等で外部からの刺激が与えられて生かされている人間
手術等で外部からの刺激が与えられて生かされている人間が閉鎖系から開放系に変わるということはありますか。
ならないとしたら、外部からの影響を受けて生きる人は自分で自分をつくり、進化しているとは言えないのではないかと思いました。
A.Nさん
コメント有難うございます、A.Nさん
まず手術等で外部からの入力が可能になった人間については、極論すると開放系であると言わざるを得ないでしょう。SFに出てくるサイボーグは、どう考えても開放系です。
もう一つの質問の方は、かなり誤解があるようです。確かにオートポイエティック・システムは自分で自分を作っていますが、それがある個人が生物学的に進化することを意味することにはなりません。生物の進化は世代交代時の生じますので、一人の人間が進化することはありません。オートポイエティックシステムは、ある人間の子孫が人間以外に進化する可能性があることを示していますので、お間違いないようにお願いします。
担当教員より
ならないとしたら、外部からの影響を受けて生きる人は自分で自分をつくり、進化しているとは言えないのではないかと思いました。
A.Nさん
コメント有難うございます、A.Nさん
まず手術等で外部からの入力が可能になった人間については、極論すると開放系であると言わざるを得ないでしょう。SFに出てくるサイボーグは、どう考えても開放系です。
もう一つの質問の方は、かなり誤解があるようです。確かにオートポイエティック・システムは自分で自分を作っていますが、それがある個人が生物学的に進化することを意味することにはなりません。生物の進化は世代交代時の生じますので、一人の人間が進化することはありません。オートポイエティックシステムは、ある人間の子孫が人間以外に進化する可能性があることを示していますので、お間違いないようにお願いします。
担当教員より
-
勝手に進化したものが遺伝?
機械は目的をより効率よくクリアするために学習をするが、生物の進化は多くの失敗とは別に、唐突に変わることを表す。ならば、生物が進化するのは何の目的もなく意識もなく、勝手に進化したものが遺伝として受け継がれるのか。
Y.Nさん
コメント有難うございます、Y.Nさん
はい、おっしゃる通りです。詳しくはビデオの続きご覧ください。
担当教員より
Y.Nさん
コメント有難うございます、Y.Nさん
はい、おっしゃる通りです。詳しくはビデオの続きご覧ください。
担当教員より
-
DNAが書き換えられた新生児は生物か?
もし将来人間の手でDNAが書き換えられて、誰かの思い通りの新生児を作るということをやりだしたら、その新生児は生物として定義されるのかどうか疑問に思った。
K.Sさん
コメント有難うございます、K.Sさん
難しい話ですね。遺伝子操作された新生児(デザイナーベイビー)は、何かしらの目的に応じて作られています。したがって、遺伝子レベルでは開放系になるので生物とは言えなくなります。しかし、操作された遺伝子が意図した通りに機能するかどうかは解りません。ビデオでも話した通り、遺伝子の全てが実行されるとは限りません。したがって、その意味ではまだ生物ということにもなりそうです。ちなみに、人に限らず、他の種が持ち合わせていない特別の遺伝子をもっている生物は非常に少なく、また特別な遺伝子そのものの数も少ないそうです。つまり、遺伝子操作は、それがたとえ意図的であったとしても、ゲノムのレベルからすると微々たるもので自然界でも良くあることだと、つい最近お会いした生命誌研究者の中村佳子博士(JT生命誌研究館館長)は豪語しておられました。
担当教員より
K.Sさん
コメント有難うございます、K.Sさん
難しい話ですね。遺伝子操作された新生児(デザイナーベイビー)は、何かしらの目的に応じて作られています。したがって、遺伝子レベルでは開放系になるので生物とは言えなくなります。しかし、操作された遺伝子が意図した通りに機能するかどうかは解りません。ビデオでも話した通り、遺伝子の全てが実行されるとは限りません。したがって、その意味ではまだ生物ということにもなりそうです。ちなみに、人に限らず、他の種が持ち合わせていない特別の遺伝子をもっている生物は非常に少なく、また特別な遺伝子そのものの数も少ないそうです。つまり、遺伝子操作は、それがたとえ意図的であったとしても、ゲノムのレベルからすると微々たるもので自然界でも良くあることだと、つい最近お会いした生命誌研究者の中村佳子博士(JT生命誌研究館館長)は豪語しておられました。
担当教員より