ビデオ「生物と機械(2)2019」を見て復習や発展して勉強したい点
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
ビデオ「生物と機械(2)2019」を見て復習や発展して勉強したい点
ビデオ「生物と機械(2)2019」を見て復習や発展して勉強したい点についてのスレッド
-
経験が遺伝する?
先日、あるドラマのシーンで「実験で親のネズミに光を当ててから電流を流すということを繰り返し、それを子にも行ったら光を当てるだけで怖がるようになった」というものを見てとても驚いたので、動物は過去の反応パターンが遺伝していくということを自ら学習したいなと思います。
Y.Oさん
///////////////////////////////////////////
コメント有難うございます、Y.Oさん
この実験は私も聞いたことがあります。ただ、その後再現性があることまでは確定していないようなので、まだ仮説の段階にとどまると思います。
今後も面白いコメントをお待ちしております。
担当教員より
Y.Oさん
///////////////////////////////////////////
コメント有難うございます、Y.Oさん
この実験は私も聞いたことがあります。ただ、その後再現性があることまでは確定していないようなので、まだ仮説の段階にとどまると思います。
担当教員より
-
構造的カップリングが一緒だった場合、生物種が異なっても環境は一緒になるのか
生物は構造的カップリングが異なれば、生物種ごとに環境が異なるが、もしもカップリングが一緒だった場合、生物種ごとの環境は一緒になるのか。ただ、生物はそれぞれ種の環境は違うと思うのでこれは成り立たないと思う。これを発展して勉強したい。
R.Dさん
コメント有難うございます、R.Dさん
一言で生物の主観的は環境と言っても、様々な種類に分類されるでしょう。例えば、人には五感がありますが、それぞれの感覚器官は違う現象に対して機能しています。全てが同じならば同じ生物種になりますが、一つだけが重なっていても同じ生物種にはならないでしょう。したがって、構造的カップリングが一緒だった場合、その2つの生物種では、一部の環境だけが同じになる(聴覚だけ、視覚だけなどのように)でしょう。
担当教員より
R.Dさん
コメント有難うございます、R.Dさん
一言で生物の主観的は環境と言っても、様々な種類に分類されるでしょう。例えば、人には五感がありますが、それぞれの感覚器官は違う現象に対して機能しています。全てが同じならば同じ生物種になりますが、一つだけが重なっていても同じ生物種にはならないでしょう。したがって、構造的カップリングが一緒だった場合、その2つの生物種では、一部の環境だけが同じになる(聴覚だけ、視覚だけなどのように)でしょう。
担当教員より