ビデオ「超-社会システムとプロパゲーション2019」の感想など

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

ビデオ「超-社会システムとプロパゲーション2019」の感想など

投稿記事 by TadashiNakajima »

ビデオ「超-社会システムとプロパゲーション2019」の感想などについてのスレッド

タピオカ

私がタピオカという存在を知ったのは、マスメディアとインターネットです。マスメディアでは、ニュース、バラエティ番組での特集、インターネットでは、タピオカ専門店による広告により知りました。今回の授業で、確かに、人気が上がれば、さらに人気が上がり、人気が下がれば特集されず、違うものに興味を示す。先生がビデオで言ってることは正しくてとても興味を持った授業で、とても面白かったです!

A.Yさん

-------------------------------------------------------------
 今人気の飲み物はタピオカですが、タピオカは栄養などを調べると体にあまり良くありません。ですが中身がないのに少し話題になりマスコミやインターネットで取り上げられるとどんどん人気になるボジティブフィードバッグというのとタピオカの人気になっている状態が似ていると思いました。

Y.Nさん

仕組みを知ろう

今回に限らず、今までビデオを通して学んできたことは、自分たちが生きている社会のシステムを理論的な説明を通して紹介されてきた中で、自分だけでは理解することができない場面でも、先生方や友達とのコミュニケーションを通してこの生活が成り立っていることに、今回の授業で気づけたので何事も仕組みを知ることで興味が湧いてくると言うことが分かり良かったと思う。

M.Hさん

知識量は多い程良い

社会システムが崩壊しないようにする為に、1番人間が意識しなければならないのがお互いの共通の現実像を作ることと、コミュニケーションなんですね。つまりは、知っている情報が多ければ多いほどデジタル・デバイドは防ぐことが出来るということでしょうか。だとするならば、広く様々なものを見たり聞いたりすることが大切になって来ると思いました。

J.Nさん

トランプ大統領もインターネットやコミュニケーションに拘束されている

トランプ大統領はツイッターを使ってインターネットによるコミュニケーションを味方にしていると聞いてトランプ大統領もインターネットやコミュニケーションに拘束されているのだなと思いました。
 また、過去のスライドがとても重要であることに気が付きました。

R.Oさん

先生もYoutubeで稼げる!?

今回の授業を自分は体調不良で欠席してしまったのですが、その場に居た生徒に、Youtubeでこの部分を欠席者に見るように伝えておけば、その連絡があれば早く入力出来ますし、先生もYoutubeで稼げるので良くないですか?

K.Kさん

///////////////////////////////////////////

コメント有難うございます、K.Kさん

授業を受けれなかった人がYouTubeを見ることは良いと思います。ただ、個人的にはDVDより少し古いのが難点です。YouTubeで稼ぐつもりは毛頭ございません。

今後も面白いコメントをお待ちしております。

担当教員より

どの辺まで批判的に見ない?

超-社会システムが作り出す現実-像を批判的に捉える英智(基礎情報学)とありました。このことで先生は普段の生活で、マス・コミュニケーションとインターネットによるコミュニケーションからの現実-像をどの辺まで批判的に見ないのですか?

D.Sさん

///////////////////////////////////////////

コメント有難うございます、D.Sさん

ちょっと怪しい日本語ですね。「現実-像をどの辺まで批判的に見ない」ということで、届いた情報を鵜呑みにする範囲と理解してお答えします。マス・コミュニケーションの場合ですと、速報や事実(災害や政府の発表、犯罪行為)などの一時的な情報はほぼそのまま受け入れてしまいますね。批判的になるのは一時的な情報の解釈などの二次的な内容(災害の原因、政府の目論み、犯罪の理由)からでしょうか。インターネットによるコミュニケーションの場合ですと、プログラミングやインターネットの仕組みに関する情報は発信サイトにもよりますがほぼ受け入れます。SNSですと個人的に親しい人からの情報は批判的にせずに受けとりますが、その人数は僅かです。SNSは私的コミュニケーションの延長なので、面識のない人からの情報はほとんど批判的に見ています。これで、お答えになったでしょうか。

今後も面白いコメントをお待ちしております。

担当教員より
返信する

“超-社会システムとプロパゲーション2019”に戻る