この授業の感想など(知覚と意味、そして情報)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
この授業の感想など(知覚と意味、そして情報)
この授業の感想など(知覚と意味、そして情報)についてのスレッド
-
iPhoneとAndroid
人によって、捉え方や、考え方が違うと言うとを理解することが出来ました。ものの価値というのは人が決めるものということも理解することが出来ました。その人の主観は人によって違うということを知りました。先生のおっしゃったiPhoneの話ですが、iPhoneとAndroidはいい点と怠っているところがあると思います。この2種の物を買う人はそれぞれが持つ主観性で選んでるので、その人のことを否定することは違うのでは無いのかと私は感じました。
Y.Kさん
-----------------------------------------------------------------
コメント有難うございます、Y.Kさん
主観で物事を選択することは自体を問題にするつもりはありません。極論すれば主観なのでなんでもOKになります。でもそれで良いとは思っていません。その主観に合理性がなければ、只の気まぐれやわがままになってしまうでしょう。Phoneを選択した理由が合理的ならば私もとやく言うつもりはありません。例えば、ケースが多い、スティーブ・ジョブスのファン、などです。授業中に、合理的な理由があるかどうか確認したことを思い出して下さい。残念ながら、合理的な理由は出てきませんでした。つまり、合理的な判断がないまま選択している訳です。この場合は主観的な結論とは言えません。それは、何となく同調圧力に屈しただけです。私が問題にするのは、この点なのです。お分かり戴けましたでしょうか?
これからも面白いコメントお待ちしています。
担当教員より
Y.Kさん
-----------------------------------------------------------------
コメント有難うございます、Y.Kさん
主観で物事を選択することは自体を問題にするつもりはありません。極論すれば主観なのでなんでもOKになります。でもそれで良いとは思っていません。その主観に合理性がなければ、只の気まぐれやわがままになってしまうでしょう。Phoneを選択した理由が合理的ならば私もとやく言うつもりはありません。例えば、ケースが多い、スティーブ・ジョブスのファン、などです。授業中に、合理的な理由があるかどうか確認したことを思い出して下さい。残念ながら、合理的な理由は出てきませんでした。つまり、合理的な判断がないまま選択している訳です。この場合は主観的な結論とは言えません。それは、何となく同調圧力に屈しただけです。私が問題にするのは、この点なのです。お分かり戴けましたでしょうか?
これからも面白いコメントお待ちしています。
担当教員より
-
絆なんてない
絆なんてない。情報は共有できない。ことなど、今までどうり生活していたら考えることすら無かったかもしれません。中島先生の授業を通して、新しい考え方を取り入れることが出来ました。そして言葉の意味内容について深く考えて見る時間も増えました。知覚されたものが客観的なものでないことを自分の目を使って体験したりすることによってより知覚について触れることが出来たと思います。心に残る、深く考えさせられる授業ありがとうございました。
A.Sさん
A.Sさん
-
スライドの写真撮影
最後に僕たちに写真を撮らせて、大事なところはどこなのかを考えさせてくれるところが社情の先生らしいと思いました。また、僕たちが納得できるように、わかりにくいところは自分達にわかりやすくなるように、例を出して教えてくれて、理解できるところが多かったです。たまにだすギャグも先生らしくてとてもいいと思います。
Y.Nさん
Y.Nさん
-
主観的世界と客観的世界のギャップ
情報についてここまで掘り下げて考える事はなかったので、情報の本来の意味、全ての種が生命情報を用いて生きているという事に驚きました。主観的な世界、客観的な世界の大きすぎる差に気付く事が出来ないのは、生物というのはどうしても主観的な世界に生きているのだからなんだな、と納得できました。
T.Iさん
T.Iさん