この授業の重要な点、印象に残った点(知覚と意味、そして情報)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
この授業の重要な点、印象に残った点(知覚と意味、そして情報)
この授業の重要な点、印象に残った点(知覚と意味、そして情報)に対するスレッド
-
友達に話を合わせたりして疑似的な共感!?
重要だと思った点、印象に残った点は「意味内容の伝達を目指して」のところです。なぜなら、私たちが人と関わり合っていくために1番大切な内容だと思ったからです。私は友達に話を合わせたりすることがあるので疑似的な共感を時々してしまうことがあります。けれどこれが悪いことだとは思っていません。最初の頃は友達を作ろうと疑似的なことをしてしまうけれど、そこから何でも言い合える関係になっていくと思うからです。そのような関係になれる友達は数少ないかもしれないですが、パソコンに表示されていたとおり、社会を構成する為には不可欠なものだと思うのでこのことを大事にしながら多くの人と関わっていきたいです。
M.Aさん
----------------------------------------------------
コメントありがとうございます、M.Aさん。
大きな誤解をなされているようなのでコメント致します。「疑似的な共感」とは共感したようなふりをすることではありません。心より共感したときが「疑似的な共感」になります。お間違いないようにお願いします。
これからも面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
M.Aさん
----------------------------------------------------
コメントありがとうございます、M.Aさん。
大きな誤解をなされているようなのでコメント致します。「疑似的な共感」とは共感したようなふりをすることではありません。心より共感したときが「疑似的な共感」になります。お間違いないようにお願いします。
これからも面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
-
情報という言葉を初めて深く考えた
一人一人情報について考えが違うことを知り、情報を共有することはできない。ということを聞き、当たり前のように使っていた情報という言葉ですが初めて深く考えることができました。情報は共有することは不可能ということがとても心に残りました。情報は共有できなくても、擬似的な相互理解、類似的な共感があるからコミュニケーションが成立してる事、人間社会で生きるものは通常言語を利用していて記号は人に意味を構築させる。これを社会情報ということ、生物にとっての情報は生存活動の為の意味作用ということであって、生物と人の考えにこんなにも違いが生じることに驚き、印象深かったです。
A.Sさん
A.Sさん
-
イマヌエル・カント
イマヌエル・カントさんの客観世界は物自体であり物自体を主観的に捉えているのが生物という話、客観世界を客観的に知覚するのはできないというのが印象に残りました。また人が感じているのは擬似的な相互理解、共感というのが社会の構成においてとても重要な役割を担っていると思いました。普段共感することが多いのでたとえ気だけだとしてもそれによって気分が良くなったり人との関係がよくなったり普段の生活から、団体行動が多い人間にはコミュニケーションの部分としてそれがとても重要だと感じました。
M.Tさん
M.Tさん
-
人間関係が上手くいかない理由
如何なる方法を使っても意味内容の伝達は不可能であり、人々は意味内容を共有できず、決して互いを理解し合うことはできないというところがとても印象に残りました。
互いを理解し合うことができないから、人間関係が上手くいかなかったり、離婚してしまう夫婦がいたりするんだなと思い、とても納得することができました。
F.Sさん
互いを理解し合うことができないから、人間関係が上手くいかなかったり、離婚してしまう夫婦がいたりするんだなと思い、とても納得することができました。
F.Sさん
-
(こい)という言語記号から意味を構築する
(こい)という言語記号があったら人は『恋』や『鯉』などを想像する。
その中で『鯉』という漢字一つで表してもその中で人は様々な『鯉』を想像する。『黒くて大きい鯉』や『白と赤の小さい鯉』などこのようなのたった一つの言葉は我々の主観的な構築であり多種多様な意味を持っているという点が印象に残った点です。
H.Kさん
その中で『鯉』という漢字一つで表してもその中で人は様々な『鯉』を想像する。『黒くて大きい鯉』や『白と赤の小さい鯉』などこのようなのたった一つの言葉は我々の主観的な構築であり多種多様な意味を持っているという点が印象に残った点です。
H.Kさん
-
理解できなくても理解しようと心がけたい
生き物たちにはお互いを分かち合えず自分の思っていることを理解できないことについて印象に残りました。先生の話を聞き、人の思ってることを理解することは難しく不可能に近いと思うけど、人の気持ちを考え理解しようとすることはできると思うので理解できなくても理解しようと心がけたいと思いました。
R.Kさん
R.Kさん