疑問点や質問(メディア2020)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
疑問点や質問(メディア2020)
疑問点や質問(メディア2020)についてのスレッド
-
貨幣と愛の区別の基準
成果メディアで貨幣と愛の区別の基準がよくわかりません。真理、法、権力はそれぞれ学問、法律、政治に関係することですが、例えばゲームや小説、YouTubeの動画などはどちらに属するのでしょうか。政治に関する法律は権力と法両方を兼ね備えているように思います。同様に、ゲームや小説はお金を稼ぐための商品ですが、誰かが楽しむために作られているので貨幣と愛を持ってると思いますが、複数の成果メディアに属することはないとも思っているので具体的にどのように分ければいいのか教えてください 。
N.Kさん
----------------------------
コメントありがとうございます、N.Kさん
テーマをもっと絞らないといけません。ゲームの何についてなのか、小説の何についてなのかをもっと具体的に絞り込まないので、区別できなくなるのです。区別の基準は、貨幣なら金銭、愛ならば好き嫌いです。従って、ゲームの内容が好きか嫌いかならば愛ですし、ゲームの価格やそのゲームの売上になると貨幣になります。コミュニケーションのテーマはN.Kさんが考えているよりももっと絞り込まれています。だから、課題でも「具体的に」と強調しているのです。
これからも面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
N.Kさん
コメントありがとうございます、N.Kさん
テーマをもっと絞らないといけません。ゲームの何についてなのか、小説の何についてなのかをもっと具体的に絞り込まないので、区別できなくなるのです。区別の基準は、貨幣なら金銭、愛ならば好き嫌いです。従って、ゲームの内容が好きか嫌いかならば愛ですし、ゲームの価格やそのゲームの売上になると貨幣になります。コミュニケーションのテーマはN.Kさんが考えているよりももっと絞り込まれています。だから、課題でも「具体的に」と強調しているのです。
担当教員より
-
話に合わせているだけだとすると
コミュニケーション能力は成果メディアによるコミットメントであり、(相手の)話に合わせることではなく、のれることだと習ったけれど、実際自分は話に合わせているだけだとするときに、観察者(コミュニケーションが成立しているか、メッセージ交換が持続的に行われているか判断する人)がそのやり取りをコミュニケーションだと判断し、コミュニケーション能力が高いと思ったとすると、それはコミュニケーション能力になるのだろうか、ならないのだろうか?
H.Yさん
コメントありがとうございます、H.Yさん
面白い質問ですね。ただ、定義に戻って考えれば答えが出るのではないでしょうか。コミュニケーションの成立は観察者の判断に委ねられています。したがって、観察者がコミュニケーションが成立したと判断し、そこからコミュニケーション能力が高いと判断すれば、文字通りコミュニケーション能力は高いことになります。但し、観察者の判断は主観なので、常に正しいわけではありません。つまり、観察者の判断が間違う場合もあるのです。つまり、客観的なコミュニケーション能力の高低は単独の観察者の判断では決められないのです。で、どうするのかは、今後の授業に登場しますので楽しみにしてください。
担当教員より
H.Yさん
コメントありがとうございます、H.Yさん
面白い質問ですね。ただ、定義に戻って考えれば答えが出るのではないでしょうか。コミュニケーションの成立は観察者の判断に委ねられています。したがって、観察者がコミュニケーションが成立したと判断し、そこからコミュニケーション能力が高いと判断すれば、文字通りコミュニケーション能力は高いことになります。但し、観察者の判断は主観なので、常に正しいわけではありません。つまり、観察者の判断が間違う場合もあるのです。つまり、客観的なコミュニケーション能力の高低は単独の観察者の判断では決められないのです。で、どうするのかは、今後の授業に登場しますので楽しみにしてください。
担当教員より
-
コミットメントをしていれば観察者はいらない?
コミュニケーションを取るためにはコミットメントが大切だと知ったが、コミットメントをしていれば、観察者はいらないのではと感じた。
擬似的な相互理解をし、それぞれのコミュニケーションに参加していきたい。
感情がテーマとなったら、社会の中の話では無くなるのでどこの分類になるのか気になった。
Y.Kさん
コメントありがとうございます、Y.Kさん
最初の質問にだけお答えします。コミットメントはコミュニケーション成立の条件なので、コミットメントしていればコミュニケーションが必ず成立するとは限りません。数学的に言うと、命題「コミュニケーションが成立していれば、コミットメントも成立している」が成り立つので、コミットメントはコミュニケーション成立の必要条件になります。したがって、観察者が不要になることはありません。
担当教員より
擬似的な相互理解をし、それぞれのコミュニケーションに参加していきたい。
感情がテーマとなったら、社会の中の話では無くなるのでどこの分類になるのか気になった。
Y.Kさん
コメントありがとうございます、Y.Kさん
最初の質問にだけお答えします。コミットメントはコミュニケーション成立の条件なので、コミットメントしていればコミュニケーションが必ず成立するとは限りません。数学的に言うと、命題「コミュニケーションが成立していれば、コミットメントも成立している」が成り立つので、コミットメントはコミュニケーション成立の必要条件になります。したがって、観察者が不要になることはありません。
担当教員より
-
観察者も主観で決めている
お互いの話題が一緒であって会話していて、相手と自分が主観的に成立していると思っていても観察者がコミュニケーションと思っていなければコミュニケーションにはならない。しかし、観察者も主観で決めているのに、主観で決めている自分と相手の主観で決めることができないのか?
T.Hさん
コメントありがとうございます、T.Hさん
先のH.Yさんと同じような質問ですね。人間を含むあらゆる生物は客観世界は認識できません。ですので、客観世界としてコミュニケーションの成立したかどうかを決定することはできません。ですが、疑似客観世界ならばある程度決定することができます。そこに観察者の存在が必要になるのですが、この先は後の授業に出てきますので楽しみにしてください。
担当教員より
T.Hさん
コメントありがとうございます、T.Hさん
先のH.Yさんと同じような質問ですね。人間を含むあらゆる生物は客観世界は認識できません。ですので、客観世界としてコミュニケーションの成立したかどうかを決定することはできません。ですが、疑似客観世界ならばある程度決定することができます。そこに観察者の存在が必要になるのですが、この先は後の授業に出てきますので楽しみにしてください。
担当教員より
-
大多数の人の成果メディアが優先順位が同じになるとき
5つの成果メディアは個々によって優先順位がある。だがそれは時と場合によって優先順位が異なってくる。なら、どのような時、状態になれば全員とまでは行かないが大多数の人の成果メディアが同じになるのだろうか。そしてそれが同じになった時、どのメディアで合うのだろう。
H.Hさん
コメントありがとうございます、H.Hさん
面白い質問ですが、情報学の範疇ではなさそうです。H.Hさんの言うような社会の構成員の全員またはほとんどが優先する成果メディアが揃ったことが過去には多数生じていました。むしろ、ある時代より前はH.Hさんの言うような社会だったと言えるでしょう。なので、これは歴史の範疇です。是非、ご自分で調べてみてください。
担当教員より
H.Hさん
コメントありがとうございます、H.Hさん
面白い質問ですが、情報学の範疇ではなさそうです。H.Hさんの言うような社会の構成員の全員またはほとんどが優先する成果メディアが揃ったことが過去には多数生じていました。むしろ、ある時代より前はH.Hさんの言うような社会だったと言えるでしょう。なので、これは歴史の範疇です。是非、ご自分で調べてみてください。
担当教員より
-
成果メディアが亡くなったとき、勉強をする人はいなくなる?
「成果メディアが亡きあとは、やがて感情がテーマとなる」と言っていましたが、成果メディアが亡くなったとき、勉強をする人はいなくなり、いずれ、学者などの勉学に関する職業はなくなるのでしょうか。その場合、「学生」というものも、なくなりますか。
Y.Tさん
コメントありがとうございます、Y.Tさん
いいえ、違います。真理が共通したコミュニケーションのテーマではなくなるだけなので、学者や学生がなくなることにはなりません。但し、社会における価値は低くなることは避けられないでしょう。「勉強なんてやっても無駄」という発想は既に原始化し始めていると思っています。ところで、Y.Tさんは勉強についてどう思っています?
担当教員より
Y.Tさん
コメントありがとうございます、Y.Tさん
いいえ、違います。真理が共通したコミュニケーションのテーマではなくなるだけなので、学者や学生がなくなることにはなりません。但し、社会における価値は低くなることは避けられないでしょう。「勉強なんてやっても無駄」という発想は既に原始化し始めていると思っています。ところで、Y.Tさんは勉強についてどう思っています?
担当教員より
-
答えがあるものが真理?
成果メディアの法の中にはルールや規則が入るのですか?モラルや法律や憲法も含まれるのでしょうか?
真理には、答えがあるものと言っていましたが、社会の日本史や世界史など定まっていない答えもありますが、それも含まれるのでしょうか?
K.Nさん
コメントありがとうございます、K.Nさん
「真理は答えがあるもの」と説明したつもりはないのですが、もしそのような発言があったならば訂正しておきます。
真理とは「真/偽」が最終テーマになるものです。ちなみに基礎情報学では学問システムと呼んでいます。もっと言うと「真/偽」を決定するために行われるコミュニケーションです。なので、たとえ「真/偽」がまだ決定していなくても、決定に向けて行われているコミュニケーションならば、その成果メディアは真理になるのです。高校生の皆さんの勉強範囲は概ね「真/偽」が決定していますので、答えはあることになります。なので、上記のような発言をしたかも知れません。
担当教員より
真理には、答えがあるものと言っていましたが、社会の日本史や世界史など定まっていない答えもありますが、それも含まれるのでしょうか?
K.Nさん
コメントありがとうございます、K.Nさん
「真理は答えがあるもの」と説明したつもりはないのですが、もしそのような発言があったならば訂正しておきます。
真理とは「真/偽」が最終テーマになるものです。ちなみに基礎情報学では学問システムと呼んでいます。もっと言うと「真/偽」を決定するために行われるコミュニケーションです。なので、たとえ「真/偽」がまだ決定していなくても、決定に向けて行われているコミュニケーションならば、その成果メディアは真理になるのです。高校生の皆さんの勉強範囲は概ね「真/偽」が決定していますので、答えはあることになります。なので、上記のような発言をしたかも知れません。
担当教員より
-
理解不能なのにコミットメントは可能なのか?
人は相手の考えていることは絶対に理解できなく、理解したように思っているだけなのに、どうやって、お互いに議論のテーマがxであることを理解するコミットメントできるのですか ?
N.Aさん
コメントありがとうございます、N.Aさん
仰る通り、どんな内容も理解することは出来ません。理解したと思っている疑似的な相互理解に過ぎません。つまり、コミットメントも疑似的な相互理解によって成り立っているのです。 会話の途中で話が噛み合わなくなることは、コミットメントも疑似的であることの証拠と言えるでしょう。
担当教員より
N.Aさん
コメントありがとうございます、N.Aさん
仰る通り、どんな内容も理解することは出来ません。理解したと思っている疑似的な相互理解に過ぎません。つまり、コミットメントも疑似的な相互理解によって成り立っているのです。 会話の途中で話が噛み合わなくなることは、コミットメントも疑似的であることの証拠と言えるでしょう。
担当教員より
-
愛は感情?
やがて感情がテーマとなると言っていたが愛は感情がテーマになっているからコミュニケーションの原始化とは他にどのような感情が入ってくるのか疑問に思った。
S.Iさん
コメントありがとうございます、S.Iさん
社会学的には愛は感情に入っていません。なぜなら、好き嫌いは本能以外の影響、具体的に言うと社会や文化に左右される面があるからです。例えば、平安時代の美女(みんなが好き)は鼻が低いことが条件でしたが、今は逆になっています。ゲーレンの感情とはもっと本能的なことを言っています。授業で説明したと思いますが、本能的快楽、怒り、憎しみなどが上げられます。そこには生命情報以上の意味が存在しないのです。
担当教員より
S.Iさん
コメントありがとうございます、S.Iさん
社会学的には愛は感情に入っていません。なぜなら、好き嫌いは本能以外の影響、具体的に言うと社会や文化に左右される面があるからです。例えば、平安時代の美女(みんなが好き)は鼻が低いことが条件でしたが、今は逆になっています。ゲーレンの感情とはもっと本能的なことを言っています。授業で説明したと思いますが、本能的快楽、怒り、憎しみなどが上げられます。そこには生命情報以上の意味が存在しないのです。
担当教員より
-
学校の先生は愛?
同じような仕事なのに、学校の先生は真理で、保育士は愛なのはどうしてか。学校の先生は愛ではないのですか。
S.Sさん
コメントありがとうございます、S.Sさん
同じような仕事に見えますか…。だとしたらもう少し職業について調べた方が良いでしょう。ちなみに保育士は厚生労働省、教員は文部科学省の管轄になります。つまり、当初から仕事の目的が違います。もっと言うと保育士は個々の子供をターゲットにしていますが、教員は違います。教員がターゲットにしているのは社会なのです。最近は、教員でもそのことを理解しないボーとしている人が多くいるので違いが分からなくなってきていることも確かで、非常に困ります。
一言付け加えておきます。教員の仕事が全て真理で、保育士が愛と言っているわけではありません。主なテーマが真理と愛に分けられるだけなので、教員の仕事の一部が愛になることもありますし、貨幣になることもあるのです。
担当教員より
S.Sさん
コメントありがとうございます、S.Sさん
同じような仕事に見えますか…。だとしたらもう少し職業について調べた方が良いでしょう。ちなみに保育士は厚生労働省、教員は文部科学省の管轄になります。つまり、当初から仕事の目的が違います。もっと言うと保育士は個々の子供をターゲットにしていますが、教員は違います。教員がターゲットにしているのは社会なのです。最近は、教員でもそのことを理解しないボーとしている人が多くいるので違いが分からなくなってきていることも確かで、非常に困ります。
一言付け加えておきます。教員の仕事が全て真理で、保育士が愛と言っているわけではありません。主なテーマが真理と愛に分けられるだけなので、教員の仕事の一部が愛になることもありますし、貨幣になることもあるのです。
担当教員より
-
機能的分化社会の始まり
機能的分化社会の本当の始まりは何だったのでしょうか。それを作り出したものは何なのか。
H.Oさん
コメントありがとうございます、H.Oさん
先のH.Hさんと同じような質問ですね。ここでは、もったいぶらずに答えておきましょう。機能的分化社会を作り出したのは民主主義です。
担当教員より
H.Oさん
コメントありがとうございます、H.Oさん
先のH.Hさんと同じような質問ですね。ここでは、もったいぶらずに答えておきましょう。機能的分化社会を作り出したのは民主主義です。
担当教員より
-
自由な価値観を持てるのになぜ不安定で生きづらいのか
多様化されそれぞれが自由な価値観を持てるのになぜ不安定で生きづらい社会なのか不思議に思った。
A.Sさん
コメントありがとうございます、A.Sさん
自由と責任は対になっています。自由がないと命じられた通りに生きれば良いので責任が生じず楽に生きて行けるのです。自由の代償は大きいのです。ほら、親や教員の言う通りに生きると褒めてもらえて楽でしょう(笑)。
担当教員より
A.Sさん
コメントありがとうございます、A.Sさん
自由と責任は対になっています。自由がないと命じられた通りに生きれば良いので責任が生じず楽に生きて行けるのです。自由の代償は大きいのです。ほら、親や教員の言う通りに生きると褒めてもらえて楽でしょう(笑)。
担当教員より
-
成果メディアは増える?広がる?
勉強したら成果メディアは増えるというのですか、それとも広がるというのですか。
K.Iさん
コメントありがとうございます、K.Iさん
そうですね、カテゴリ分けが出来ることを考えると増えるの方が適当のように思えます。勉強は教科や科目、更には単元でカウントできますから。
担当教員より
K.Iさん
コメントありがとうございます、K.Iさん
そうですね、カテゴリ分けが出来ることを考えると増えるの方が適当のように思えます。勉強は教科や科目、更には単元でカウントできますから。
担当教員より