授業の感想など(アナログとディジタル2020)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
-
素直に解いてみたら…
今回は苦手な計算がたくさんあり大変でした。でも、素直に解いてみたら深く考えずにその問題通りに解いてみるとすごい簡単にわかりやすく解くことができたので嬉しかったです。 正直この単元は複雑でわからないことが沢山ありましたが、友達と教えたったら一緒に考えて答えを見つけたらするアクティブラーニングの時間がたくさんあったので、より正確に深いところまで考えることができました。また、答えをみんなで出し合って何でだろう?っという全員で考える時間が沢山あったので全員で協力してすることができました。まだまだ、計算問題では疑問や分からないことがたくさんあるのでどんどん数をこなしてできるようにしていきたいです。
R.Oさん
R.Oさん
-
自然界はアナログ
アナログとディジタルの授業で、今までで聞いたことがあったディジタルよりアナログの方が音が良いと言われている理由を知ることができました。また、何となくアナログとディジタルだとディジタルの方が桁数が無限だと感じてしまいますが、今回の授業で実際はアナログの方が桁数が多いということを知ることができました。そして、自然界は無限に小さい数から無限に大きい数があることがわかりました。そこから、自然界はアナログということもわかりました。今後、使うものによって、最適なものを選びアナログとディジタルを使い分けられるようにしたいです。
H.Yさん
H.Yさん
-
コピーや転載が容易にできてしまう
ディジタルデータでは優位なところがある反面、コピーや転載が容易にできてしまうところが考えるべき点だと思いました。このように何でもかんでも便利になればいいというものではないことを実感しました。このような優れたところを悪用するのではなく、使い方をしっかり考え利用していきたいと思います。
あと授業に関して言いたいことがあります。それはホラー映像を流していたことです。あのようなホラー映像はとても苦手なので、本当に見たくありませんでした。嫌いな人もいると思うので、もう流さないでいただきたいです。お願いします。
Y.Tさん
==============================================
コメントありがとうございますY.Tさん。
後半のご意見についてコメントいたします。お気持ちはわかりますが、これからも必要とあれば授業で使います。授業で何を使うのかは教員に任されています。したがって、よほどのことがない限り生徒の意見を参考にすることはありません。ちなみに、今回のビデオはアナログとディジタルだけに関係した話ではありません。授業を最後まで聞いていれば、何のために授業で使用したのかお解りになるはずです。もし気が付かなかったとするならば、それはあなたがボーとしていたからでしょう。なお、ご指摘の動画を利用した授業ですが、今年本校の校長及び教頭も参観しましたが問題視しておりません。むしろ、高評価を受けております。ご自分の感覚だけを基準に物事を判断することは、ある意味独善的と言わざるを得ません。お気を付けください。
これからも面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
あと授業に関して言いたいことがあります。それはホラー映像を流していたことです。あのようなホラー映像はとても苦手なので、本当に見たくありませんでした。嫌いな人もいると思うので、もう流さないでいただきたいです。お願いします。
Y.Tさん
==============================================
コメントありがとうございますY.Tさん。
後半のご意見についてコメントいたします。お気持ちはわかりますが、これからも必要とあれば授業で使います。授業で何を使うのかは教員に任されています。したがって、よほどのことがない限り生徒の意見を参考にすることはありません。ちなみに、今回のビデオはアナログとディジタルだけに関係した話ではありません。授業を最後まで聞いていれば、何のために授業で使用したのかお解りになるはずです。もし気が付かなかったとするならば、それはあなたがボーとしていたからでしょう。なお、ご指摘の動画を利用した授業ですが、今年本校の校長及び教頭も参観しましたが問題視しておりません。むしろ、高評価を受けております。ご自分の感覚だけを基準に物事を判断することは、ある意味独善的と言わざるを得ません。お気を付けください。
これからも面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
-
便利なことやものを新たに開発すると、新たな問題が伴って発生する
この単元の授業を受けて、アナログの方がディジタルよりも美しく、ディジタルの方が美しく見えるのは、劣化しても修復出来るからだということが分かった。そのことを知り、1度も劣化したり状態が悪くなったりしていないアナログのものと、何度も復元されているディジタルのものを比べてみたいと思った。また、便利なことやものを新たに開発すると、新たな問題が伴って発生するということを学んだので、目先の問題だけを解決しようとするのではなく、その問題を解決した先に何が起こるのかも考えて、これから生活していきたいと思った。
K.Fさん
K.Fさん
-
大切な映像を残すためにはダビングを繰り返す
ビデオや大切な映像を残すためにはCDを活用してダビングして期限がきれそうだったらまたもう1枚CDを準備してダビングするんだとわかりました。最初残す為にはどうすればいいのかパッと思い出せませんでした。でも聞いた時なるほどと思い家でやってみたいなと思いました。だからこれからもCDなど工夫をちゃんと考えてその物の使う意味をしっかり考え直して使っていきたいです。
N.Sさん
N.Sさん
-
デジタルは誤魔化しが入っている
デジタルは誤魔化しが入っているっていうことを考えながら、写真とかもごまかしが入っていると思うから、それが本人だと思って、初めてその人に会ってショックを受けたり、それで本人と全然違くてそれで詐欺だ詐欺だと思わらたりするので、写真は、信じないでsnsを利用していきたい。
M.Mさん
M.Mさん
-
自分が見ている景色{アナログ}のほうが、きれい
普段何気なく見ている、スマートフォンの画質はきれいと思い込んでいましたが、よく考えてみれば今自分が見ている景色{アナログ}のほうが、きれいなんだとおもいました。
結局自分が見るときはアナログなのですが…
M.Fさん
結局自分が見るときはアナログなのですが…
M.Fさん