知的財産権2020全体の感想と質問
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
著作権は本当に必要なのか?
著作権の授業の中で著作権は本当に必要なのかという部分がとても印象に残りました。今まで著作権を気にしながら過ごしてきたこともあったけれど確かに評価を下すのは自分たちなのにどうして下す側の自分たちが法律に縛られなくてはいけないのだろうと考えるきっかけとなりました。確かに正規の方法で著作物を増やさずに金儲けする人を減らすためにもある程度のルールは必要でも、今ほど厳しい状況にする必要性はないし法律は国会議員の金儲けの場でもないと思いました。だからこそこれからの日本を見ていく私たちが政治にきちんと参加し選挙を受けていくべきだと思うし、だからこそなおさらこれ以上選挙権を持てる年齢を下げるべきではないと思いました。
A.Bさん
A.Bさん
-
著作物を管理していくことには無理がありそう
知的財産は現時点でも、とても多く存在していて、今後も誰かが何かを考えていくことでどんどん増えていく中、知的財産権という権利を発生させ、著作物として管理していくことには限りがあるのではないかと思いました。誰が生み出したのかがはっきりしないものやその著作物の権利を誰が持っているかなどがはっきりしないものが多く存在している中で法律の違反がないようにするのには無理があると思います。それでも、違反や問題をより少なくするために習ったこと、調べたことを知識として身につけしっかり守っていこうと思います。
H.Yさん
H.Yさん
-
人が作った法律は、いくらでも変えられる
著作権とかあんまり良く分かってなかったけど、知的財産権には合法的な利用があって、ちゃんと法律で定められている事が分かって、私的使用は認められたり、現在では法律がどんどん厳しくなっていることなどが分かった。もっと学校で著作権について学習していくべきだし、子供だけではなく大人ももう一度学び直した方がいいことだと思った。それに、人が作った法律だからいくらでも変えられるって先生がおっしゃってたから、上に従うだけじゃなくて自分からもっと変えて行けるようになりたい。
S.Eさん
S.Eさん
-
正直、みんないけないことをやっている人が多い…
この授業で違法なこと、違法ではないことを学びましたが、正直、みんないけないことをやっている人が多いと思います。勝手にダウンロードしたりキャラクターを勝手に使ってみたり、実際世の中そのような人ばかりだと思いました。今自分たちに必要なのはこの情報の授業だということをこの単元で改めて知ることができました。今の世の中とどう向き合うのか、良いこと悪いことは何なのかをこれからもしっかり見つめていきたいです。
Y.Nさん
Y.Nさん
-
小学生にも著作権を
SNSがとても便利な今、その分違法となってしまう行為を知らず知らずのうちにやってしまっている人がいるというのはすごく怖いなと思いました。小学生からスマートフォンを持たせる家庭も増えてきているので何も知識を持っていない子供が安易に違法となってしまう行為をしてしまいトラブルになる、という事もありえると考えたので
著作権について簡単な説明を小学校の頃から取り入れると良いのかなと思いました。
Y.Mさん
著作権について簡単な説明を小学校の頃から取り入れると良いのかなと思いました。
Y.Mさん
-
音楽サイトのエルマーク
知的財産権にはたくさんの種類があることが分かりました。自分が大丈夫だと思ってやっていることも著作権法違反になっているかもしれないことに驚きました。鬼滅の刃の作者や、松本零士さんはなんにもしなくても手元にお金がたくさん入っていることは驚愕の事実でした。1番印象に残ったのは音楽サイトにあるエルマークです。日常で音楽をよく聞くのにエルマークというマークは初めて知りました。
K.Oさん
K.Oさん
-
ボタン一つで簡単に犯罪が起きる
私は今回の授業で改めて自分は今まで著作権に対して甘い考えを持っていて軽い気持ちで自分は大丈夫だと思っていたと感じました。また、ボタン一つで簡単に犯罪が起きていることが本当に怖いなと思いました。もっと著作権について自分達が身につけこれからのより良い社会を作り出さなくてはならないのだと思いました。そして少しでも問題が起こらないように気を付けたいと思います。
S.Oさん
S.Oさん