感想など(コミュニケーションの影響2020)

コミュニケーションの影響2020

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

感想など(コミュニケーションの影響2020)

投稿記事 by TadashiNakajima »

感想など(コミュニケーションの影響2020)についてのスレッド

マインドコントロールというのはこのようにされていくもの

この授業、コミュニケーションの影響に関して、今まで、コミュニケーションに対し良いイメージしかなく、コミュニケーションを多く取れる事が良いという考え方でした。しかしコミュニケーションにより、人は無意識に規約、拘束を受けていて、本当の意味で自由というのはなく、常にマインドコントロールされてしまっていることに対して、コミュニケーションという言葉に怖さを覚えました。そして、コミュニケーションによって、コミュニケーションが良いイメージであるという規約、拘束を自分の中で潜在化されていたことに対して、マインドコントロールというのはこのようにされていくものなのだなと実感することが出来ました。

R.Mさん

直接話すことが大切

アドバイスなども拘束、制約に含まれるということが初めて知れました。たしかに私は、アドバイスを受けると同じ行動をしようとしています。これが拘束なんだと思いました。また、私たちは、友達や先生などとコミュニケーションを取っている中で相手を拘束していることがあるんだと知れてとても驚きました。そして1番驚いたことは私自身が自由だと感じられていたことが自由ではなかったということです。そして今後は、たくさんあるコミュニケーションの中でも私的コミュニケーションが重要であり、インターネットで話すよりも直接話すことが大切であることが重要だと思いました。

R.Oさん

自由と感じていても本当は自由ではない

私は今回のコミュニケーションの影響の授業を受け、自由と感じていても本当は自由ではない、またはアドバイスされていても本当は拘束・制約がかかっているなど、今まで考えてもみなかったことに気づいたり、知ることが出来ました。常識とは何かなど本当の意味を知らないことも多々あり、先生の通りぼーっと生きているのだとまたも痛感しました。だから先生の授業で教えていただいた言葉の本当の意味を忘れずにいたいです。そして、人によって常識は違うということを、しっかりと覚えておきたいです。

Y.Tさん

常識はマインドコントロール

今回の授業で、普段の生活で常識だと思っていることは、実はマインドコントロールされて出来ていると知り、確かにそうだなと思いました。友達や誰かにアドバイスされ、そのアドバイス通りに行動していて、アドバイスと否定的な行動がで私たちはマインドコントロールされてることに気づけていないのだと思いました。また、友達の数は150人が限界であり、LINEのグループなどは150人を超えている集団に適しているのだと分かりました。

A.Kさん

インターネットによるコミュニケーションからの影響

自分はインターネットから多く影響を受けているなと思いました。人気店に行くときにSNSで混雑状況を確認したり、好きなアーティストの情報も流れてくるからです。しかしその中では勿論合ってもいない情報を自分自身が良いからといって流したり調べもしないでそのだけで信じて流したりする人もいるので私は嫌だなと思います。なので私はその場だけで信じず詳しくそのことについて、調べ、友達や家族に伝達していきたいです。

M.Aさん

真の意味での自由な行動も思考も存在しない

この授業を受けて、自分が自由に選択し行動しているつもりでも、また自由に発想したと思っている思考も、コミュニケーションによる拘束/制約を必ず受けていて、真の意味での自由な行動も思考も存在しないことになるということを聞いて驚きました。また、現実を感じるとき=コミュニケーションによる拘束、制約を受けている時という説明がすごく納得出来て分かりやすかったです。

M.Wさん

ロビンダンバー

進化生物学者のロビンダンバーが研究した猿の体重に対する大脳皮質の割合をもとに、人間が私的コミュニケーションをとることができる人数を研究したことはすごいなと思いました。また、どんどんコミュニケーションタイプが進化していっている中、現代ではLINEなどのSNSを使うことによりもともとあった、私的コミュニケーションに戻ってしまっていることにびっくりしました。

T.Sさん

アドバイスも一種のマインドコントロール

マインドコントロールって何度か聞いた事があり、良くないやつなんだろーなーっておもっていましたが、自分がたくさんのマインドコントロールを受けていることに驚きました。
 アドバイスってめっちゃいい事だよなーって思ってたけど、それも一種のマインドコントロールでアドバイスをする時は気をつけないとダメだなって思いました。

S.Fさん

コレが流行っているから早くやらなきゃ!

インターネットが便利になっている今、この時代の若い人は親などの今の大人よりも拘束されやすくなっていると思いました。私自身も、今はコレが流行っているから早くやらなきゃ!と思って行動することが増えてきていると感じます。
 今、当たり前にやっている事はほとんど拘束が関係していると思うと何気ない日々が少し違って見えるなと思います。

Y.Mさん

コミュニケーションタイプによる影響力の違い

先生の公的コミュニケーションによる拘束/制約(スマートフォンについて否定)しても、インターネットによるコミュニケーションのほうが影響力が強いから、私たちはスマートフォンをやめないのだときいてすごく納得した。親からああだこうだ言われたりするより、メディアやインターネットの情報に流されることがほとんどだと思った。

Y.Sさん

自由に記入するのは無理

項目.6 この授業の感想など
 この記入欄は、Aの評価をもらうために記入してます。
 だから、教員に伝えたいこと、感想、要望などを自由に記入するのは、難しいのではないのでしょうか?

Y.Kさん

======================================

コメント有難うございます、Y.Kさん。

仰る通りですね。担当としては、良い評価をもらうためではなく、率直なご意見や感想が入力されることを期待しています。「評価に関係なく」を選択肢に入れていただけると嬉しいです。

これからも面白いコメントをお待ちしています。

担当教員より
返信する

“コミュニケーションの影響2020”に戻る