この授業の感想など(現実-像と客観性2020)

現実-像と客観性2020

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

この授業の感想など(現実-像と客観性2020)

投稿記事 by TadashiNakajima »

この授業の感想など(現実-像と客観性2020)についてのスレッド

常識のある人になりなさい。とは、拘束や制約を受けいれなさい。と言うこと

私は「常識のある人間とは」と、疑問に思ったことがありました。ずっと常識はどうやって誰が決めているものなんだろうと思っていました。けど今回の社情を通して気づいたのは常識とは拘束や制約が潜在化したものが複数の人々と共通化したんだと分かりました。なので、常識のある人になりなさい。と言われた場合、拘束や制約を受け潜在化されなさい。と言うことなんだと考えました。
 昔ドイツのヒトラーが独裁者になったのは、人々が何も言えず逆らうことを抑えられた全体主義でした。そういう拘束は良くないと思いコミュニケーションのあり方を見直そうという授業だったのかと思います。
 今の時代は、コミュニケーションの高い人を求めている会社が多いの今回の社情の授業はとてもいい勉強になりました。

H.Sさん

正しくコミュニケーションが成立できるようにするには何を意識するべきなのか

今回の授業を通して、今まで考えていたコミュニケーション能力は間違った意味で、正しい意味を理解できました。コミュニケーション能力の向上に、読書などが良いと言っていたので、本を読もうと思いました。コミュニケーションの成立は、心の理論を使い現実ー像を作り出してコミットメントしているというということが分かりました。
 今までの生活で、コミュニケーションが正しく成立していたかと聞かれると、していないのかなとも思いました。正しくコミュニケーションが成立できるようにするには何を意識するべきなのかを考え、拘束にかかりすぎないようにしたいです。

R.Hさん

コミュニケーションを取るのは本当に難しいこと

相手の現実を正確に想像しなければならないと思うので、相手とよいコミュニケーションを取るのは本当に難しいことだなと感じました。また、コミュニケーション能力とは会話を持続させる力ことだと思っていたのでしっかり元の意味を考えて言葉を使わないといけないなと改めて思いました。私も友達や家族と話す時に志向意識水準を利用していると思いました。そして、私たちが相手に伝わったと感じるのは擬似的なものであることが1番驚きました。今回の学習では、新しく知ることがたくさんあり楽しかったので、もっと学びたいと思いました。

R.Oさん

なぜ勉強をするのか

「私たちがなぜ勉強をするのか」について、私はずっと自分のためだと思っていました。ですが、勉強は社会のため、常識をつけるためだということに、初めて気付かされました。今まで想像していたこととは大きく違うことがあり、今回の授業も驚くことが多々ありました。そして、私の短所である「失敗を恐れてチャレンジできないこと」については、少し繋がる部分があったと思うので「ある程度正確な現実-像」→「コミュニケーションの成立」→「現実-像の強化」→「客観性」→「より正確な現実-像」の循環を螺旋状に向上させていきたいです。

Y.Tさん

多くのことにフォーカスを当てる

マルクスさんの言っていた、「多くのことにフォーカスを当てるということか大切」という意味がヒトラーの手口を知って、少しわかった気がします。もし、1つの考えが正しいと言われたら、それ以外の選択肢は不思議と消えていくと思いました。マインドコントロールがかけられるとそれ以外の意見を受けつけなくなると思いました。そのため、多くのことに焦点を当て、ひとつの考えに縛られないことが大切だと思いました。
 ヒトラーはある一つの考え以外の選択肢を与えず、虚構を現実に変えようとしたのだと思いました。

A.Kさん

成功体験や失敗体験などの実体験の回数が減っている

よく大人は今の若い人たちはコミュニケーション能力が低いと大体の人が意味も分からず言うけれど、それは案外間違っていないなと思いました。理由はコミュニケーション能力(創造力)を高めるためにはコミュニケーションからの現実を実体験する事などがあるが、SNSなどでトラブルを起こさないように気を付けて使おうなどといわれ、昔よりも成功体験や失敗体験などの実体験の回数が減っていてコミュニケーション能力をあまり向上できていないと思ったからです。

M.Wさん

LGBT

最近では男女という性別の概念が変わってきています。今、性同一性障害などの情報があまり回っていないので、もしそのような人に出会ったとき現実像を考えるのが難しいとおもいます。理解を深めようと思っても出来なかったり失礼な事など言ってしまう場合が絶対あると思うのでこれからは性同一性障害の本など学問、読書を進んで行いより正確な現実像を考え、現在進行系で進んでいる社会に貢献できるよう努力しなければならないなと思いました。

M.Tさん

学校という場所は…

自分が自覚出来ていないだけでほとんどが拘束、制約されている事に気づけました。社会の中でも特に学校という場所はほとんど全ての行動が拘束、制約されているなと思いました。例えば授業、移動教室、通学、朝起きる、教材や文房具を購入するなど学校の中にいてもいなくても学校で勉強するため、学校に行くための拘束、制約がされていて、それを当たり前に10年ほどほぼ毎日やっていた自分を怖いと感じました。

Y.Mさん

====================================

コメント有難うございます、Y.Mさん。

学校は社会の縮図です。あなたが思う以上に一般社会は拘束/制約されています。是非、尾崎豊『卒業』の歌詞を最後まで読んでください。

これからも面白いコメントをお待ちしています。

担当教員より

違う常識を持ちながらも、共通の現実を仮定し、想像してコミュニケーションが成り立たせている

今回の授業を受けてみて、コミュニケーションはお互いが違う常識を持ちながらも、共通の現実を仮定し、想像してコミュニケーションが成り立たせている事が分かりました。また、コミュニケーションは拘束や制約をかけているから、想像して分からなくても、わかったような気になってしまうのかもしれないなと考えました。

A.Sさん
返信する

“現実-像と客観性2020”に戻る