重要な点、印象に残った点(階層的自律コミュニケーション・システム2020)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
重要な点、印象に残った点(階層的自律コミュニケーション・システム2020)
重要な点、印象に残った点(階層的自律コミュニケーション・システム2020)についてのスレッド
-
教員の思い込みによるミス
まず、授業の始まる時間を先生が間違えた時には特に何もおもわなかったが、そのミスも今回の項目1の非対象な構造的カップリングの例というのが理解出来ていなかったが、「チャイムがなったから始めたというのも例と」言っていてミスも例に例えられるのがすごいと思い印象に残り、少し理解出来た。
T.Sさん
==================================
コメントありがとうございます、T.Sさん。
まず、授業の開始時間を間違えたことをお詫びします。申し訳ありません。条件反射は一種の構造的カップリングです。また、条件反射のような構造的カップリングによるミスを本人が認識するのは難しいとされています。ちなみに、そのようなミスのことをヒューマンエラーと呼んでいます。
面白いコメントお待ちしています。
担当教員より
T.Sさん
==================================
コメントありがとうございます、T.Sさん。
まず、授業の開始時間を間違えたことをお詫びします。申し訳ありません。条件反射は一種の構造的カップリングです。また、条件反射のような構造的カップリングによるミスを本人が認識するのは難しいとされています。ちなみに、そのようなミスのことをヒューマンエラーと呼んでいます。
面白いコメントお待ちしています。
担当教員より
-
人間は、自分で自分を拘束/制約をしている場合がある
生物は外界によって拘束、制約をうけていているだけでなく人間は自分で拘束、制約をしている場合があって例えば議論ではそのお題に合ったコミュニケーションをしていますがそれは、自分にこのお題についてしか話さないと拘束、制約をしているから議論が成り立っているということが印象に残りました。
A.Oさん
A.Oさん
-
本人からしたら自由だけど…
『本人からしたら自由なのに他の人からしたらやらされているように見える』がとても印象に残りました。普段の生活の中でも自分は、好きでやっている事なのに周りからしたらやらされていると勘違いすることがあります。それは外からしか見ていないからなんだと気付かされました。
H.Sさん
H.Sさん