授業の感想など(超-社会システムとプロパゲーション2020)

超-社会システムとプロパゲーション(2020)

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

授業の感想など(超-社会システムとプロパゲーション2020)

投稿記事 by TadashiNakajima »

授業の感想など(超-社会システムとプロパゲーション2020)についてのスレッド

社会システムの土台に個人がいる

社会システムの最上位にあたるのはマスコミュニケーションということを授業で聞いて、確かにマスコミュニケーションからの拘束/制約は大きいと思いました。しかし、拘束/制約を受けているだけではなく構造的カップリングをしているため、マスコミュニケーションからの情報を批判的に捉えることで社会システムを変化させるきっかけを作れるのだと思いました。マスコミュニケーションに個人が拘束/制約をかけることはできないですが、社会システムの土台に個人がいて、下位層からの構造的カップリングによってコミュニケーションの素材内容を変えることはできるので周りの情報をすぐに受け入れて振り回されるのではなく、とりあえず一回別の考え方をしてみたり、他の情報と比べてみたりするなど自分にできることをすることで社会を少しでも変えていきたいです。

H.Yさん

ボーッと生きているとヒトラーが現れる

先生が授業中におっしゃってた、Googleに好き勝手やらせないように法律を作る。と言う話しから思ったことがあります。昔あった、ヒトラーのユダヤ人迫害の事について私はヒトラーは国民によって選ばれた。というのがとても信じられませんでした。私だったら絶対選ばないと思っていました。だけど、今マス・コミュニケーションとインターネットコミュニケーションなどからすごく影響を受けている自分がいて、もっと考えてボーッとしないで生きていかないと、ヒトラーの時のように最悪の事態になってしまうかも知れないとすごく思いました。ヒトラーが生きていた時より強い支配力のある物が身近にあると思うと便利だけど、凄く怖いなと。改めて感じました。

S.Eさん

メディアは良くも働き、悪くも働く

まず、この授業を聞いて思ったのが世の中のニュースやネットの記事はメディアに操作されていると知った。これはメディアによって人々は良くも働き、悪くも働くことだと思った。また、超社会システムのポジティブフィードバックが多く見られ、HACSがあまり良い方向にプロパゲーションしていないように感じた。また、インターネットが普及して情報が入り乱れてることが多いので今まで注意していたが今後はもっとインターネットで見つけた一つの情報だけ頼るのではなく、多くの情報からそれが正しいか判断したいと思った。

M.Fさん

同調圧力に負けない

マスコミュニケーションは報道されればされるほど人気が出てインターネットによるコミュニケーションは、アクセス数を稼ぐため刺激のあるもの(炎上商法など)で、不特定多数の人にアクセスされると不快なコンテンツのものでもページランキング上位になってしまい、上位になったことでまたみんなが見て……の繰り返しで、デマや不適切な内容のもの、個人情報などが回ってしまうなど、どうしようもならないことがおきてしまうので、怖いなあと思ったし、そうならないために、同調圧力に負けないようにしたいです。

M.Iさん

検索結果の上位を事実だと信じてしまう

私は普段情報を知りたい時、ネットで検索しいつも検索結果の上位のサイトにアクセスし、そこに書いてあることが事実だと信じていました。実際、下位のサイトはあまり多くの人がアクセスしていないということなので、事実でないことが書かれているのだと思っており、これこそSNSからのマインドコントロールだと感じました。また、トランプ氏がSNSを利用して自分の都合のいい情報を流すのも、今の若い人達が正しい情報の正誤ができないことを上手く利用したのだと思いました。

A.Kさん

わかりやすいは正しいではない

今回の授業では、わかりやすいは正しいではないということが大切だと思いました。私も何か学ぶ時いつも、よりわかりやすいものを求め、わかった気になっていたと思います。先生の授業で私は「分からない」が口癖になっていたのですが、難しくても理解するためにもっと努力します。そして、自分が何を調べ、何を信じるかの決断で社会は変わるので、これからはそれを大切にしていきたいです。

Y.Tさん
返信する

“超-社会システムとプロパゲーション(2020)”に戻る