イライラさせる教員(担当教員編)

2021年度の新入生に向けて、2020年度の1年生からのアドバイス
返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

イライラさせる教員(担当教員編)

投稿記事 by TadashiNakajima »

先生は言うことも腹立ちますが、笑い方も煽り気味で本当に頭にきます。入学した当初は、社情のせいでマジで浦東に来なきゃよかった、、とめっっっっちゃ後悔してました。ただただ人をイライラさせるだけの人ですよ。でもまあ、何気ヒントくれたり意外と優しくて面白いところもあります。最初はそんな魅力気づきませんよね普通。あ、それと誰か、先生そろそろ福山雅治には完敗していて中身もルックスも足元にも及んでない。冗談でも笑えない。とガツンと言ってあげてください。口癖は、やってる内容によって変わります。まあやっぱ王道は、ばかでえ〜!とぼーっと生きてんね〜ですよね。やっぱ個人的一位は、実に論理的だ。です。ほかの名言が生まれたら、ぜひ教えてください。

A.Kさん
最後に編集したユーザー TadashiNakajima [ 2021年3月10日(水) 09:27 ], 累計 1 回

いつかは分かり合える日が来る

浦和東高校の情報と社会はほかの学校とちょっと違います。教科書に載っている高校生が学ばなければならないものも確かにテストをしてしっかりと学習したりはしますが、それ以外にも普段考えないことや、世の中の当たり前だと思って過ごしてきたことについて考えることができます。時には何を言っているのかわからないことがあったり、自分の考えをうざいくらいに論破されてパソコンを殴り壊しそうにもなると思います。真面目に答えたつもりでも「ばかでえええええええええええ!!」と小学生のように馬鹿にされます。とても腹立つ先生です。覚悟したほうがいいです。だけど、きっといつかは分かり合える日が来ると思うので頑張ってください。

U.Mさん

慣れれば平気になる

先生のことを最初は嫌な先生と思うかもしれないけど、慣れれば平気になるから安心してください。先生の話をよく聞いてないと“絶対に”後悔します。調べても出てこないです、やるだけ無駄です。しかし、わからないからといって適当に入力してもダメです。授業中に公開処刑されます。入力がうまくいかない場合は先生に質問攻めをしましょう。入力内容が良くなってくると先生のアドバイスが減ってきます。テストも難しいので、テスト前にPC教室に来て質問攻めをしましょう。3学期には楽しいディベートがあります。成績が一気に上がる大チャンスです、ラスボス(先生)には勝てないと思いますが頑張ってください。

Y.Sさん

社情は中島帝国

社情は中島帝国だと思ったほうが良い。入力するときにマジでずっと中島がしゃべっててうるさい。全然集中できないし、イライラしても頑張って耐えてくれ。耐えないと、マジで嫌になって投げ出したくなる。嫌になっても、中島には逆らえない。恐怖の存在。あと、中島と自分が違う意見でも、反論できないと思ったほうが良い。理由は簡単。中島がすべてだから。自分は中島帝国の住民で、中島がすべて。福山雅治よりも素晴らしい存在だと自分に暗示をかけよう!そうすることによって、授業が少しだけ、楽に感じるぞ!最後に、中島がしゃべってきたら答えてあげよう!中島も人間だ!悲しんじゃうぞ!

R.Mさん

先生がボケたら笑ってあげてください

授業中メモを取った方がいいです。授業内容が難しいので何もしてないと打ち込みのとき自分が大変になります。適当に入力するとDです。公開処刑もあります。そして先生は「馬鹿でぇ」「ぼーっと生きてんねー」とニヤニヤしながら言ってきます。パスワードを忘れると先生はめっちゃ塩対応です。絶対忘れないでください。あと先生がボケたら笑ってあげてください。笑わないとちょっと悲しみます。最初は授業も打ち込みも先生も慣れないと思います。でもいつの間にか先生と楽しく雑談しています。打ち込みの時、先生がいればぜひたくさん質問してください。大変ですが一年間頑張ってください。

Y.Mさん

固くならずに気楽に頑張る

情報は簡単な授業だなと甘く見て授業を受けると学年末に大変なことになります。一学期から一つ一つの授業をしっかり聞くとテスト前も簡単に勉強できると思います。また三学期にはディベートというのがあります。その課題はGoogleや知恵袋ではわからないしそれを引用してしまうと悪い評価につながってしまうことがあるので気をつけてください。先生は時々めんどくさく感じることもあると思うがわからないところは先生に聞きヒントをもらうといいでしょう。第一印象で「絶対めんどくさい先生だな」と思ってしまうけど、面白いときは面白いのであまり固くなって授業を受けず、気楽に頑張ってください。

S.Sさん

言葉に愛がこもっていることをいつかは知れる

本音で言います。先生の初めの印象は怖い、口悪い最悪なイメージです。ですが実はすごく面白いです。アドバイスとして、先生はいきなり馬鹿だとかアホだとかいいます。初めて言われると「何この人怖っ!」と感じると思います。ですがその言葉には愛がこもっていることをいつかは知れると思います。
 入力がすごく多いです。この入力は結構成績に反映します。社会と情報のテストは結構難しいです。必ず予想問題を解きましょう。仮想ディベートは先生を納得させることが大切です。

Y.Kさん

常にハイテンションで結構ウザい

この授業の担当の中島先生はとりあえずテンションが高いです。常にハイテンションで来るため結構ウザいことが多いですが、自分もそのテンションに合わせてみましょう。自分もハイになるため気づいたら授業を乗り越えられていることが多いです!でもハイになって授業を受けていると授業内容が頭に入ってきません。なのにテストはとても難しいです。自分はテストで一桁をとってしまった人間です!ですがその学期の成績に赤がつかなかったです。困ったときは先輩を頼りましょう!必ず助け舟を出してくれます!がんばってください!

Y.Kさん

担当教員のライバルは福山雅治?

先生のライバルは福山雅治さんです。首がない、モテない、振られた経験などの自虐ネタがとても面白いので笑ってあげて下さい。中島先生がひたすら話すDVDは眠気との闘いです。寝ていると全集中の呼吸で切られます。課題の提出期限は守りましょう。毎週のようにあります。授業中、先生の質問に答えないと個人を当ててきます。テストは同級生、先輩、中島先生など自分の持てる人脈を酷使すれば何とかなります。多分赤点は回避できます。先生の口癖は「ばかでェ」「実に論理的だ」「ぼーーーっと生きてるねェ」である!

R.Iさん

先生と仲良くなることも大事

最初は社情の授業が嫌かもしれませんがこの先生と付き合っていくと楽しいと思える人が増えると思います。楽しいと感じるには先生の話をしっかり聞くことが大切です。先生の話にはスライドに書いてないことがたくさん隠れています。話を理解することで物事の考え方が変わってきます。先生と仲良くなることも大事です。大変なことが多いですが頑張ってください。入力は締め切りの日の5時までですが部活によっては入力で遅れるのがだめな部活があるので事前にやっておくことが大事です。

Y.Aさん

耐える、そして懐に入る

よく読めば一年生の皆さんは救われます。まず、最初の先生の印象は最悪です。授業も先生の話も理解できず正直くそつまらなかったです。ですがここで大切なのは、①先生に耐えること②先生のふところに入ることです。ゴマをすってでも先生の考え方やヒントを聞き出したほうが良いです。以上二つの点を忘れずに授業を受ければ、今までと違った視点や力(一例:社会を批判的にみる力)を必ず得ることができます。頑張ってください!

K.Oさん

口論は99.9%勝てません

先生は頭がとてもとても良いです。口論は99.9%勝てません。0.1%の可能性にかけてみたいなら戦ってみてください。負けるのはあなたです。また、理系か文系か聞かれた時に文系と答えるのをお勧めします。授業中うちのクラスの理系女子は頻繁に指されていました。あとIPMEの入力は1学期から本気でやるべきです。3学期に1学期からどれだけ文章力をつけられたかで楽か苦労するか変わります。頑張ってください!

M.Fさん

授業を舐めると潰されます

情報の授業は舐めてたら潰されます。先生からの煽りや反論で全てがよくわからなくなってくるし、単語の意味が理解出来てないと尚更ついていけなくなります。メンタルもやられます。つまらないギャグにも乗らないと行けません。ネットで調べた情報を信じるのもよくありません。テスト前は必ず予想問題を解いた方がいいです。あとは、テストの点数が低くてもみんなそんなもんだから大丈夫だと思います。

M.Iさん

慣れてくると面白いし、自虐ネタが増える

最初は、「なんだこの怖い先生。授業の話もよくわからないし最悪だ…」って思っていたけど、慣れてくると面白いし、自虐ネタがすごい増える。入力でわからないことがあっても、長い時間かけて質問などすれば大きなヒントを与えてくれるから、先生がめんどくさくなるくらい質問などたくさんすればいける!!寝てたらすぐバレてみんなに注目されるように起こされちゃうから気おつけて!!

H.Hさん
最後に編集したユーザー TadashiNakajima [ 2021年3月10日(水) 10:05 ], 累計 1 回

休み時間などは人が変わったように優しい

最初のうちは、中島先生のことは慣れないしむしろ嫌だと感じると思います。まあ人それぞれですが、、。授業中はとにかくものすごく勢いがあって、プレッシャーをかけてくるけれど、休み時間などは人が変わったように優しいので、そこまで怖がらなくても大丈夫!けど特に自分の意見が公開処刑されるときはメンタルがやられる時があるので注意!大変だと思うけど負けずに頑張ってね!

N.Nさん

最初はすごいドキドキして…パソコンを立ち上げるのも緊張した

最初はすごいドキドキして先生のことをとても恐れていました。パソコンを立ち上げるのも緊張してしまったくらいです(笑)。でも段々と先生との授業が毎回楽しみになりました。IPMEの課題は自分でしっかりとやった方が良いです。一年間しか社情の教科をやれないので残念です。先生も自分をネタにして笑わせてくれるので、期待しててください。

Y.Yさん

一見とんでもない人だと感じる

中島先生は一見とんでもない人だと感じることもあるかもしれないですが、実はとても凄い人です。1年間の授業の内容を自分なりに考えて僕たちに教えてくれています。とても努力家の先生ですね。さらに中島先生はYouTubeです!機会があったら是非見てみて下さい。さらにさらに!中島先生が作った社情の本も売られているらしいので購入したい方はどうぞ。

R.Sさん

最初に教員を見て、終わったなと思いました

入学して最初先生を見て終わったなと思います。課題をやっていて先生に見せると大体「バカでー」と言われます。でも授業を受けていくうちに慣れていって最初とは全く変わって楽しい授業になりました。最初はCとかDをもらってもまだ大丈夫です。三学期の最後ディベートで巻き返すことが出来るので課題の締切を守って頑張ってくだい。

T.Gさん

ギャップを狙った先生の作戦?

しょっぱなの授業では、先生は少し不機嫌かもしれませんが、それはギャップを狙った先生の作戦かもしれないです。本当は面白くて優しと思います。(たぶん)一年の最後に近づくに連れて必ず社会と情報の授業は楽しと、感じられるはず、なので怒られたとしても諦めずに頑張ろう。授業中には、寝ないようにきおつけましょう。

H.Iさん

プリント類は必ずファイルに入れること

私は社情はじめての授業の次の日に、パソコンのパスワード等書かれているプリントを無くし、もの凄く怒られました。めんどくさくならないように、プリント類は必ずファイルに入れることを改めてアドバイスをします。そして、授業中の中島先生は福山雅治のようにキラキラ輝いているので授業妨害は、絶対やめてください。

T.Iさん

普段からすごく毒舌?でもいちいち気にしないほうがいい

課題の問題文はすごく難しそうに見えるが、先生の話をよく聞いていれば、課題に対するヒントを言っている場合もあるし、わからない所は粘り強く先生に直接聞けば、なんとなく教えてくれるので、諦めないで頑張ってください。普段からすごく毒舌?で色々言ってくるけど、いちいち気にしないほうがいいと思います、、。

N.Mさん

Disneyをばかにしてくる

disney好きな人、disneyには夢にあふれてるんだ!と思ってる人。中島先生は、くそほどdisneyをばかにしてくるので、覚悟して授業に臨むことをおすすめします。メンタル削られます。こういうアニメなどをばかにしてくる発言をかましてくるのでスルースキルを身につけたほうがいいです。

M.Iさん

先生の話の中で笑うべきところがあるので笑ってあげてください

授業中の先生の発言は、テスト以外に課題に活用できることがあるのでメモを取ることをお勧めします。そして、授業中の先生の話の中で笑うべきところがあるので笑ってあげてください。笑わないと「ここ笑うとこ」など文句言ってきます。笑ってあげてください。

M.Hさん

口は悪いが言っていることは正しい

IPMEの締め切りは厳守。課題を打ち込む際は、一つの文に同じ単語を使わないほうがよい。減点される先生にひどいこと言われても気にしないほうがいい。口は悪いが言っていることは正しいので、変に対抗しないほうが自分のため。

H.Sさん

噛めば噛むほど味があるタイプ

先生は、初めの時は、時にムカついたら、イラついたりするが、授業に参加していくにつれ、先生の良さが分かり、授業が楽しくなる。先生は、深く関わって言いあったり、していくうちに良さがわかってくる、噛めば噛むほど味があるタイプ。

Y.A

生きる時に必要なことを教えてくれる

先生の話は、頭がこんがらがってイライラしてきて辞めたくなる時もあるけど、先生は自分たちの生きる時に必要なことを教えてくれることに気づく時が来るので諦めずに頑張りましょう。!!!!!!!!!

K.Yさん

先生自身もボーッと生きている

先生はよく「ボーッと生きてる」などと私たちに言いますが、先生自身もボーッと生きているということも知ったうえで生徒に言っているので全然、マイナーにとらえなくて大丈夫です。

M.Yさん

毒舌だが聞いたほうがいい

とても毒舌だが、わからないところなどがあれば分かりやすく教えてくれたり、答えに近いヒントまでも出してくれるからわからないところがあればどんどん聞いたほうがいい。

T.Iさん

質問するなら放課後

中島先生は授業中はちょっと嫌な先生だけど授業以外ではとても優しくて生徒に寄り添ってくれるいい先生。質問するなら放課後がいいよ。

Y.Nさん
返信する

“2021”に戻る