番外編(長文)

2021年度の新入生に向けて、2020年度の1年生からのアドバイス
返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

番外編(長文)

投稿記事 by TadashiNakajima »

開いてくれてありがとう!長いけど最後まで読んでくれるとうれしいです!初めに誤っておきます。この記事はアドバイスではなくもはや意見です。すみません。
 まず、突然ですが、情報の授業は理解するのに苦労するし、ほぼ毎回の授業で出される課題は難しいし、何より先生が非常に個性的で面倒くさいです。先生と討論すると必ずと言っていいほど論破されます。特に「正しいこと言ってやったぜ!」と結構自信持って発言できた時の、先生の「すみませんがあなたが話しているのは日本語ではありませんので〜、私には理解できません」はメンタルにグサグサきます。「日本語の使い方を訂正してくれる」という観点ではいいと思うけれど、質問をするのが少しおっくうになるかもしれない…。しかしそこを粘り強く何とか頑張れば、先生はきっと良いアドバイスをくださるはず!…きっと!(そもそもアドバイス自体理解するのが難しいからそこは頑張れ。)先生の発言はとても論理的で、きちんと筋が通っているからこそ、そこがイラっとくるんだよね〜…。多分授業を受けていけばだんだんわかると思います(笑)。
 授業中、先生はコンピュータ室内をうろうろしてみんなに次々と質問を飛ばしてくるので、授業内容とか意味不明だしすっごく眠くなります。が、そこはなんとか耐えて!必死に耐えて!!先生の話に一生懸命耳を傾けてください。そうしたほうが絶対後が楽だから。ここでプチ情報を一つ。先生の口癖は「ばかでぇ〜」と「ァ実に愉快だor愚かだor論理的だ」です。ちなみに決め台詞は「君たちぼーっと生きてますねぇ〜…ッハッッ!」。…最初は「は?」と思うかもしれませんが、後々聞いていて楽しくなります。最初だけ我慢しましょう。情報の授業は、冒頭にも書きましたが、とにかく先生が個性的で大変面倒です。声はでかいし(最初はビックリするけど怒ってるわけではないよ、大丈夫。)、なんか大げさだし、急にさしてくるし(特に前のほうの席の人。ドンマイ。)、口悪いし。どうやら生徒の意見を叩き潰すことが生きがいのようです。あと距離感狂ってるときあります。めっちゃ近い、みたいな。それと、iPhoneを完全に否定してきます。iPhoneファンの方、先生の意見は気にしなくていいと思います。…かなりマイナスなことばかり書いてしまいましたが、実は先生、いいところもあります。けれどそれを書いてしまったらつまらないので割愛。授業を受けていけば絶対わかります!それを知るためにも頑張って授業に取り組んでください!とても難しい情報の授業ですが、学んだことはいずれ実生活に生かされると思います。とにかく頑張れ!応援しています^^あ、ちゃんとしたアドバイスを一つ。課題のヒントを知りたいな、と思ったら、放課後コンピュータ室に残ることをお勧めします。そこで先生とお話をしていると、課題のヒントを聞くことができる時があります。答えのイメージが沸いてくるかもしれません。先生の良さ・良い所も放課後にたくさん知ることができます。楽しいですよ、放課後のコンピュータ室!みなさんが留年しませんように。健闘を祈る!

K.Fさん
返信する

“2021”に戻る