「コミュニケーションの影響」の授業で重要だと感じた点、印象に残った点

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

「コミュニケーションの影響」の授業で重要だと感じた点、印象に残った点

投稿記事 by TadashiNakajima »

「コミュニケーションの影響」の授業で重要だと感じた点、印象に残った点についてのスレッド

拘束/制約の潜在化

アドバイスなどの肯定的なことも拘束、制約だということに初めて気が付きました。確かに考えてみると、褒められたりしたらまた同じことをしようと思います。これが拘束だということが印象に残りました。

T.Fさん

---------------------------------
 コミュニケーションによる拘束/制約のほとんどは潜在化しているという点です。コミュニケーションしているとそのようなことは考えないのでコミュニケーションは潜在化されることが印象に残りました。

T.Kさん

---------------------------------
 自分たちで考えて行動していると思っていたのに、すべてマインドコントロールによる常識に制約などをかけられているからなのだということがわかりました。

M.Kさん

学校などで拘束・制約を受けていたことはもちろん、テレビを見て「これがほしいな」と思った時点でこれも拘束・制約を受けていることが印象に残った。

R.Tさん

人間は相手とコミュニケーションをしている時に知らぬ間に拘束をかけていることとても印象に残っています

N.Tさん

最初はヤダななどの感情を抱いても日がたつにつれて潜在化されていくということが大事だと思った

K.Sさん

意識しての言動は少ない

普段意識していなくても制約、拘束されていると分かって驚きが大きかったです。自分が言葉を発するのも意識をする前に起きてしまうから、生活の中で意識して何かをするということが少ないのだと思いました。

K.Tさん

参加する人数が増えると影響が大きくなる

会話→印刷されたプリント→テレビ・新聞→インターネットのようにだんだん大勢の人とコミュニケーションができると同時に、影響力も大きくなるという点がとても共感・納得できました。

H.Mさん

常識とは…

自分たちが常識だと思っていたことは、拘束/制約の潜在化によって成り立っていたということ。

T.Sさん

常識と思っていたことが集団でかけられた拘束であること。

K.Yさん

真の自由はない?

私たちが普段、あれしたいこうしたいと考える自由がコミュニケーションによって拘束されている、という話が印象に残った。

C.Aさん

私たちは毎日なにかをするときに拘束や制限されていて自分が自由と感じるときでも本当は自由でないと聞いて驚いた。 

S.Iさん

自分が自由だと思っていることも、実は周りにコントロールされている可能性があるということ。

M.Kさん

自由と感じてても実際は自由などなく感じているつもりになっているということが印象に残った。

M.Iさん

私的コミュニケーションが重要

インターネットで話すよりも直接話すことが重要だと思った 。

H.Oさん
返信する

“コミュニケーションの影響2017”に戻る