「コミュニケーションの影響」の授業感想など

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

「コミュニケーションの影響」の授業感想など

投稿記事 by TadashiNakajima »

「コミュニケーションの影響」の授業感想などについてのスレッド

予想以上に面白かった

最初はコミュニケーションをすることによって拘束かけられるといわれて、ほんとなのかなって思ったけれど、想像したら拘束されていることに理解することができました。
 見た感じや聞いた感じだとなぞだったのに頭をひねって考えると答えが出ることがわかりました。
 予想以上に面白かったなと思いました。

K.Oさん

コミュニケーション障害チェック

情報の授業を通して、今まで当たり前だ常識だと思っていたことが、実は拘束されていることだったということを知ってとても驚いたし、面白いと思った。志向意識水準がどこまで説明できるのかで、自分がアスペルガー症候群かどうかが分かるということがすごいと思った。

M.Oさん

生徒がなぜ睡魔と戦っているのか想像してください!

生徒たちがなぜ睡魔と闘っているのかを想像してから注意してみてはいかがでしょうか。多分授業がつまらないとかではないと思います。

M.Mさん

-------------------------
 コメント有難うございます、M.Mさん。

コミュニケーション能力(想像力)が足りないようで、申し訳ありません。生徒が睡魔と戦っている理由とし思い浮かぶのは、授業に対するネガティブなイメージしかないのですが…

担当教員より

コミュニケーションの原始化

コミュニケーションによって拘束、制約がされているというのはわかりました。この範囲じゃないところで人間は原始人化しているという感じのことをききましたが、このセクションの内容をきいてより納得深くなりました。今の人たちは影響力が大きいコミュニケーション(インターネットコミュニケーション)を備えているのにそれをフル活用せず、悪い方向に向かっているというのを改めて感じさせられました。

Y.Mさん
 コミュニケーションにわさまざまなものがあって現代で積み上げてきたものが壊れてしまったのでスマホ世界でもどうすればとりもどせるかを考えたい。

N.Cさん
 年をかけて進化してきたコミュニケーションを最初の状態に戻してしまったことが残念でした。

Y.Tさん

自由を考えるきっかけに

コミュニケーションによって自分たちは多くの拘束をされて生きていると今回思いました。そしてその拘束の中で自分たちが自由と言っているものはなんなんだろうなと考えるきっかけになりました。

N.Tさん 
 自分が日々、自由だと感じていいることが実際には自由ではなくて、拘束・制約されたものだったことに驚きました。普段意識しないような常識も拘束・制約されたものだったことも衝撃でした。本当の自由はどこにもないのかなと思いました。

M.Hさん

公的コミュニケーションと私的コミュニケーションに腹が立つ

学校の公的コミニュケーションと家での私的コミニュケーションが似ていて腹が立ちます。

H.Hさん

コメント有難うございます、H.Hさん。

両者のコミュニケーションとしてネガティブな面を協調してしまったようですね。例としての題材が良くなくて、申し訳ありません。拘束/制約を強調しようとして、ついネガティブな例だけを上げてしまいました。
 授業でもお話した通り、拘束/制約の中には肯定的なものもあります。例えば、彼氏彼女から自分の着ている服や髪型を褒めらることや、部活動で良い成績を上げて全校集会で表彰されることも、私的・公的コミュニケーションの一種です。さて、彼氏彼女から褒められることや、全校集会で表彰されることに腹が立ちますか?

担当教員より

拘束されないと生きてゆけない

自由があると思っていても実際は結構束縛されているんだと思った。 自分が思っているよりも自由は少なく人間はなんだかんだ言って束縛されていなければ生きていけないと思った。

F.Yさん

新しい伝播メディアが新しいコミュニケーションを作り出す

今回の授業を受けるまで、コミュニケーションは一つの情報の伝達だと思っていました。しかしコミュニケーションは大きく4つに分けられていて、伝播メディアはこの4つに振り分ける装置みたいなものだと思いました。 また、それぞれの伝播メディアに適するコミュニケーションができていないというのは伝播メディアが新しいコミュニケーションの振り分けをし始めたのではないかと思いました。

H.Mさん

コメント有難うございます、H.Mさん。

キリスト教の普及にコミュニケーションのタイプや印刷物が関与していることを説明したとおり、伝播メディアがコミュニケーションを変えてゆく、また新しい伝播メディアが新しいコミュニケーションの形態を作り出してゆくことは間違いないようです。ちなみに、伝播メディアからコミュニケーションを考えることをメディオロジーと呼んでいます。ちょっと難しい話ですが、暇な時に調べてみてくださいね。

担当教員より

担当教員がLINEを使わない理由

今回の授業で先生がLINEを使わないと言っていた意味が分かりました。

T.Sさん

インターネットとマスコミ、どっちの影響力が大きい

インターネットによるコミュニケーションの影響がマス・コミュニケーションの影響 よりも強いと思わなかった。自分の中では、インターネットでは、嘘やデマなどが 多いので、マス・コミュニケーションの影響のほうが強いと思っていた。 自分の中の常識が他人の常識と違うのがまわりのコミュニケーションの影響を受けている ということで納得した

Y.Kさん

コメント有難うございます、Y.Kさん。

確かに、インターネットによるコミュニケーションとマス・コミュニケーションとで、どちらの影響力が大きいかは、かなり微妙な問題だと思います。おそらく、この問題については専門家同士でも違う結論が出るでしょう。私の授業ではある意味時代を先読みして、インターネットによるコミュニケーションの影響の方が今後大きくなるであろうと考えて話を構成しています。現実にこの傾向は色々と表れてきています。例えば、次のようなことを上げることができます。

・インフルエンサーの影響が高まっていること
・米国トランプ大統領がマスメディアを一方的に否定し、インターネットによるコミュニケーションを多用していること
・ネット上のフェイクニュースが米国の大統領選に影響を及ぼした可能性があること
・SNSを利用した犯罪に簡単に引っかかる人々が増えていること

この例だけでインターネットによるコミュニケーションの方が影響が大きいと結論することはできないのは確かですが、影響が増大かしているという傾向は示せるのではないかと思っています。

担当教員より

夢を見すぎず、現実に目を向けて

現実を感じることが自分の思い通りにならないときと知って安心しました、これからも夢を見すぎず現実に目を向けて努力していこうと思いました。

H.Sさん
返信する

“コミュニケーションの影響2017”に戻る