この授業の感想など(インターネットにおける情報の検索と発信2021)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
この授業の感想など(インターネットにおける情報の検索と発信2021)
この授業の感想など(インターネットにおける情報の検索と発信2021)のスレッド
-
法律や責任など難しいことは関係ないと思っていた
まだ先の話ですけど自分のブログを作ってみたいと思っていたのでそれの取り扱いに気をつけようと思いました。特に載せる写真にはブログに限らず他のSNSにおいても気をつけます。
相手に対するコメントにも気を付けその一言を送るだけでも言葉をしっかり考えて送るようにします。
自分には法律や責任など難しいことは関係ないと思っていたんですが実際学んでみると身近な物が多かったので必要最低限の事は覚えるようにしてそれを守る事を徹底します。
A.Tさん
相手に対するコメントにも気を付けその一言を送るだけでも言葉をしっかり考えて送るようにします。
自分には法律や責任など難しいことは関係ないと思っていたんですが実際学んでみると身近な物が多かったので必要最低限の事は覚えるようにしてそれを守る事を徹底します。
A.Tさん
-
インターネットは軍事用だった
インターネットなどが元は軍事用だったということを初めて知って驚いた。軍事用に作られたのなら、今もきっと軍事的に使われていると思う。
私達の個人情報などが漏れている可能性もあるので、怖いと感じた。軍以外にも、簡単に身元が特定されてしまったり、顔写真などが出回ったりというのは、起きてしまうようなことだと思うから、自分が加害者、被害者にならないようにしたいとおもった。
M.Tさん
私達の個人情報などが漏れている可能性もあるので、怖いと感じた。軍以外にも、簡単に身元が特定されてしまったり、顔写真などが出回ったりというのは、起きてしまうようなことだと思うから、自分が加害者、被害者にならないようにしたいとおもった。
M.Tさん
-
いいねの数で左右されないように意思を固めたい
インターネットの世界では発信する側が不利になることが伏せられていたり、デマを流す輩がいるので見た瞬間の感情で意思表示をするのではなくよく考えてからにしようと思いました。
また、人はいいねやフォロワーが多い人のなら例え間違ったことでも信じてしまう傾向があるのでこれからはいいねの数などで左右されないように意思を固めたいと思いました。
R.Iさん
また、人はいいねやフォロワーが多い人のなら例え間違ったことでも信じてしまう傾向があるのでこれからはいいねの数などで左右されないように意思を固めたいと思いました。
R.Iさん
-
アプリをインストールときにに出てくる「何々を許可しますか」が危ない
アプリをインストールした後に出てくる何々を許可しますかみたいなやつも危ないのかなと思いました。ゲームの利用規約などもきちんと読まなきゃなぁと思いました。ウイルスサイトなどもたくさんあるので気を付けたいです。
M.Oさん
M.Oさん
-
プライバシーとは、他人に知られたくない私生活上の個人の情報
プライバシーとは、他人に知られたくない私生活上の個人の情報だと分かりました。また、プライバシーに関する権利として自らの許可なく撮影されたり、利用されたりしないように主張できる権利を肖像権ということがよく分かりました。
K.Hさん
K.Hさん