知的財産権2021「権利の内容」、「著作物と権利の発生」までの感想など

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

知的財産権2021「権利の内容」、「著作物と権利の発生」までの感想など

投稿記事 by TadashiNakajima »

裁判などで決まるセーフ、アウトの基準は、私が考えている基準とは少し違う

私は、授業の中で考えた著作権に引っかかるのかという2問の問題でどちらも間違えてしまったけれど、授業を通して、裁判などで決まるセーフ、アウトの基準は、私が考えている基準とは少し違うことがあるということが分かりました。自分が大丈夫だろうと思って使用したものが、著作権に引っかかってしまうことがあるので、著作物を使用する際は、注意が必要だなと思いました。

A.Hさん

クリスマスという言葉を使ったら著作権に触れる?

著作権は複雑と感じ何がよくて何がダメなのか、その境界線などをよく知ることが大切だと感じた
小学校の担任がクリスマス会を開く時にクリスマスは著作権だ、などと言い、名前を変えさせられました。クリスマス会を開く時にクリスマスという言葉を使ったら著作権に触れるのか知りたいです

H.Yさん

=========================================

コメントありがとうございます、H.Yさん。

それは問題ないですね。理由は…授業内容を考えれば分かることです(笑)。

これからも面白いコメントをお待ちしています。

担当教員より

著作権法に違反してると思っても…

著作権に違反してると思っても違反してなかったり違反してないと思っても違反してたり自分はぜんぜん著作権について知らなかったです。でも、授業でシャシーとミッフィーは著作権に引っ掛かっているのに漫画のセリフを歌詞にいれても著作権に引っ掛かっていなくてビックリしました。

Y.Mさん

著作権も方式主義にすべき!

無方式主義の不備を知りそのような不備があるのにそのままほっといている日本政府はおかしい。改革すべきだと思った。

T.Kさん
----------------------------------------------

無方式主義はその著作物をだれが作ったのか分からないという欠点があるためそこをどうにかしなければと思いました。

M.Oさん

----------------------------------------------

すべて方式主義でやれば著作権に対しての不備はなくなるのではないかと思いました。

K.Kさん
=========================================

コメントありがとうございます、T.K、M.O、K.Kさん。

そうですかね?そんな簡単なことでしょうか?著作物は産業財産権のある事柄よりも、膨大にその数が多いのですよ。言うは易し、になっているような気がします。

これからも面白いコメントをお待ちしています。

担当教員より
返信する

“知的財産権2021”に戻る