重要な点、印象に残った点(コミュニケーションの影響2021)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
重要な点、印象に残った点(コミュニケーションの影響2021)
重要な点、印象に残った点(コミュニケーションの影響2021)のスレッド
-
コミュニケーションに拘束されることは仕方がないこと
コミュニケーションの影響を学習して、印象に残ったことは、生活の中で自由に考えていることが、コミュニケーションに拘束を受けている点です。また、アドバイスや褒めることもコミュニケーションに拘束されていることに衝撃を感じました。
自分達が生活していく中で、コミュニケーションに拘束されることはしょうがないことだと感じました。
T.Hさん
自分達が生活していく中で、コミュニケーションに拘束されることはしょうがないことだと感じました。
T.Hさん
-
アドバイスは意外にも危険?
アドバイスは相手に助言していてをしていると思っていた。けど相手を拘束,制約していることが驚き印象に残りました。また,褒めるという行為は学校でも使われていて良いものというイメージが強かったので意外にも危険ということが印象に残りました。
M.Oさん
M.Oさん
-
前の人に合わせて自分も似たような意見を言ってしまう
発言するときに、前の人の意見に合わせて自分も似たような意見を言ってしまうことなど、気づかないうちにコミュニケーションに制約されていることが印象に残りました。
Y.Kさん
Y.Kさん
-
LINEは大人数で使うことが好ましい?
ラインは少人数ではなく、大人数で使うことが好ましいこと。常識はコミュニケーションの拘束からなること。
T.Iさん
===================================================================================
コメント有難うございます、T.Iさん。
ちょっと違いますので、補足しておきます。多数で使うことが好ましいのはLINEだけではありません。インターネットを利用したコミュニケーションツール全てに当てはまることです。逆に、多数で使うことを想定していない(多数では使用し難い)コミュニケーションツールは、インターネットを有効に利用していないので、駄目な(使うに値しない)ものということになります。
これからも面白いコメントお待ちしています。
担当教員より
T.Iさん
===================================================================================
コメント有難うございます、T.Iさん。
ちょっと違いますので、補足しておきます。多数で使うことが好ましいのはLINEだけではありません。インターネットを利用したコミュニケーションツール全てに当てはまることです。逆に、多数で使うことを想定していない(多数では使用し難い)コミュニケーションツールは、インターネットを有効に利用していないので、駄目な(使うに値しない)ものということになります。
これからも面白いコメントお待ちしています。
担当教員より