重要な点、印象に残った点(現実-像と客観性2021)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
重要な点、印象に残った点(現実-像と客観性2021)
重要な点、印象に残った点(現実-像と客観性2021)のスレッド
-
恋愛ドラマなどをもとに想像している
相手が今どう思っているのかは、恋愛ドラマなどで見た事をもとに想像している事が印象に残りました。相手が今何を思っているのかは想像出来なければ行動にも移せないのでそこが重要だと思いました。
R.Oさん
R.Oさん
-
何故ヒトラーに投票したのが信じられません
全体主義や原理主義であるヒトラーについてとても印象に残っています。ヒトラーは、ユダヤ人を殺すと言っていたのにも関わらず、国民はヒトラーに投票したのが信じられませんでした。
K.Tさん
K.Tさん
-
ヒトラーはおかしい、という常識もおかしい?
ヒトラーの考えに賛同してしまう人は怖いと思いましたが、ヒトラーはおかしい、という常識にのまれている私たちも同じようなものなのかなと思いました。
?.?さん
=======================================================
コメントありがとうございます、?.?さん
大変申し訳ありませんが、アドルフ・ヒトラーの行った行為(ホロコースト)についてほんの僅かでも肯定的な考えをお持ちならば、あなたは当時のナチスに賛同していた人と全く変わりありません。確かに「アドルフ・ヒトラーの行為は問題である」ということは常識でが、これには合理的な裏付け(人としての道徳的義務を果たしていない)があります。常識には正しいことと、そうでないことがあることを忘れてはなりません。囚われて良い常識もあれば、そうでないもののある。全ての常識を否定すると、人間としての社会性がないことを導く結果になります。このような発言によりネオナチ(ヒトラー崇拝者)というレッテルを貼られる可能性があります。あなたのどんな思想をお持ちであったとしても、それを否定する気はありません。しかし安易なご発言はご自分のためになりません。是非慎んでいただきたいと思います。
担当教員より
?.?さん
=======================================================
コメントありがとうございます、?.?さん
大変申し訳ありませんが、アドルフ・ヒトラーの行った行為(ホロコースト)についてほんの僅かでも肯定的な考えをお持ちならば、あなたは当時のナチスに賛同していた人と全く変わりありません。確かに「アドルフ・ヒトラーの行為は問題である」ということは常識でが、これには合理的な裏付け(人としての道徳的義務を果たしていない)があります。常識には正しいことと、そうでないことがあることを忘れてはなりません。囚われて良い常識もあれば、そうでないもののある。全ての常識を否定すると、人間としての社会性がないことを導く結果になります。このような発言によりネオナチ(ヒトラー崇拝者)というレッテルを貼られる可能性があります。あなたのどんな思想をお持ちであったとしても、それを否定する気はありません。しかし安易なご発言はご自分のためになりません。是非慎んでいただきたいと思います。
担当教員より