この授業の感想など(現実-像と客観性2021)

現実-像と客観性2021

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

この授業の感想など(現実-像と客観性2021)

投稿記事 by TadashiNakajima »

この授業の感想など(現実-像と客観性2021)のスレッド

SNSでコミュニケーションが成立する困難さの根拠

TikTokという動画アプリなどでも好きな人と両思いになれること、付き合えることというのは奇跡と言われました。私はただ難しいことは考えずにたしかに、としか思っていませんでした。ですが元々の生活しているグループ(?)というのは違うわけでその中で生じる現実-像のすれ違いが起こる可能性は十分にあることを授業で知った上で上のことの難しさを考えた時根拠のあることなんだと理解できたような気がしました。
(好きな人だから知りたいそのためにはその人の現実を想像してみる、そこで間違ったいたのならまたチャレンジするの繰り返しですね。)
親は偉大ですね笑笑

M.Aさん

朝読書はコミュニケーション能力を高めるのに繋がっていた?

私は、今までコミュニケーション能力は、会話を続けさせるための力だと思い込んでいたけれど、本当は、想像力のことであると知って驚きました。そして、コミュニケーション能力を高めるには、様々な実体験や疑似的な体験(学問や読書)をして、より良い現実-像を構築し、より良いコミュニケーションを考えなければならないということが分かりました。今まで小学生や中学生の時に行っていた朝読書などは、コミュニケーション能力を高めるのに繋がっていたんだなと改めて感じました。

A.Hさん

=======================================================

コメントありがとうございます、A.Hさん

ん〜、まあそういう捉え方もできなくはありませんが…でも朝読書の目的は別の所にあると思いますね。

これからも面白いコメントお待ちしています。

担当教員より

コミュニケーションは擬似的なのに、解った気になってしまうのが残念

やはり、コミュニケーションを取るのは難しいということを改めて感じました。
 コミュニケーションは、想像することが大切で、常に相手のことを理解して、考えながらコミュニケーションを取ることは大変だと思いました。
 また、コミュニケーションは、擬似的なものなので、友達や家族と、会話をしてもどうしてもわかった気になってしまうのがしょうがないことに残念な気持ちです。

T.Hさん

=======================================================

コメントありがとうございます、T.Hさん

疑似的な相互理解は残念ですか。確かに、確実な相互理解と比べれば残念かも知れません。でも、確実な相互理解は絶対に不可能であることを考えれば、そんなに悲観的になることもないような気がしますが、如何でしょう。

担当教員より

公的コミュニケーションでなんでも解決しようとしている

公的コミュニケーションでなんでも解決しようとしている親が多く、社会問題にまで発展しているそうです。わたしはこの授業を受けて今の大人たち「私たちも含めて」受けなければならないと思いました。先生は現代にとても必要とされている方です。動画配信を通じてもっとこの事を世に知らせる必要があるのではないかと思います。

H.Iさん

コメントありがとうございます、H.Iさん

そうですね、なにか問題があるとその原因を公的コミュニケーション(つまり学校教育)に求めようとする傾向は非常に強いですね。教育を変えれば社会が変わる、と考えているのでしょう。確かに教育によって社会を変えることは不可能ではありません。しかしながら、授業でお話した通りマス・コミュニケーションやインターネットによるコミュニケーションの方が影響力が強いことを考えれば、公的コミュニケーションによる社会の変革には限界があります。この点を見落としている人が多いのが現状だと思っています。

担当教員より

全体主義に関しては日本にもそのような風潮があるのでは

コミュニケーションからの拘束/制約の見分け方が、自分で考えても抽象的な考えしか出てこなくて、自分の使用する言葉の少なさを実感しました。全体主義や原理主義は歴史を振り返ると意外と多く、昔から全体主義や原理主義のような文化が根付いていることに少し恐怖を感じました。全体主義に関しては日本にもそのような風潮があるのではと感じました。

S.Nさん

彼氏を作るためにはまず好きな人を作るとこ

彼氏を作るためにはまず好きな人を作るとことから始めなきゃなって思いました。好きな人が出来たら相手の常識に合わせるためにその人がやってるものや好きなものの知識を沢山身につけて少しでもコミュニケーションできたって思えるようにしたいです。もし好きな人ができたらその時は応援してくださいwww

N.Aさん

怪しい宗教団体やテレビのCMなどに引っかからないようにすることを教えている

今回の課題はとても役に立つと思いました。今後、怪しい宗教団体やテレビのCMなどに引っかからないようにすることを教えているだろうと思いました。ありがたいですね~‼
 このような考え方を持っている方は珍しいのでよくかかわっておくことだと思いました。

A.Kさん

コミュニーケーション能力を高めるためには失敗を恐れずに挑戦していくこと

コミュニーケーション能力を高めるためには失敗を恐れずに挑戦していくことが大切だと思いました。成功したらとても良い事だし、もし失敗してしまっても、それをなかったことにせず、次のステップアップへの材料として捉えてその繰り返しで成長していこうと思います。

M.Oさん

歴史をよく勉強する

コミュニケーションの拘束によって常識本質的な問題のある常識に囚われてしまわない様、歴史をよく勉強したり様々な事を体験して自分の現実を広げて、共通の常識の中でも本質的な問題に拘束されない様にしたいと思った。

Y.Wさん

人と関わることでコミュニケーション能力が高まる理由

コミュニケーション能力は人と関わることで高まるというのはなんとなく知っていたがなぜそうなるかという理由がわかっていなかったので知ることができてよかった。やはり経験することとても大切だと思った。

T.Sさん

コミュニケーション能力は先天的ではない

コミュニケーション能力は元々持っているんじゃなくて、実体験や疑似的体験をすることでコミュニケーション能力を高めていると知って驚いた

H.Sさん
返信する

“現実-像と客観性2021”に戻る