授業の感想など(生物と機械1_2021)

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

授業の感想など(生物と機械1_2021)

投稿記事 by TadashiNakajima »

授業の感想など(生物と機械1_2021)のスレッド

思ったことをそのまま自分の言葉で述べれない

中島先生の話を理解する以前に、思ったことをそのまま自分の言葉で述べれないことが今回の授業を通して特に感じたので、中島先生のおっしゃってくれたことを理解し、聞くことを当たり前として、その学んだことを自分の言葉で述べて、社会に出た時に迷わないようにしたいとおもいます。常に物事に向き合い、たとえ理解できないことがあったとしても考えることを放棄せず、結果や証明を元に物事に向き合っていきたいと思います。2学期もお世話になりました。ありがとうございました。

K.Sさん

ブスはイケメンっていう説?

人が見えているものの9割は脳で作られている。そのため見えているものは疑似的なものにすぎないと知った。
これを知って私の考えは少し変わりました。私はイケメンしか勝たないって思っていました。しかし私が見えているものは疑似的なものにすぎないため、本当はぶすかもしれないって気づいてしまったからです。逆にぶすはイケメンって説も考えられます。目に見えてるものはあんまり信じれないと知ったので、もっと中身を見る努力をしようと思いました。

N.Aさん

脳の仕組みは開放系なのかと思っていました

今回の授業を通して生物は進化するシステムであり、その進化は無目的で行われるもので、機械は逆に目的がある為進化とは言わないなどと明確に進化の違いを知る事が出来ました。
 また、僕達は普段外部から様々な知識などをテレビや本などを通して取り入れている為脳の仕組みは開放系なのかと思っていましたが外部からの命令がなく自分で自分を作っているので実は閉鎖系という事実には驚きつつ、自分で自分を作っているという点で納得出来ました。

H.Mさん

==================================================

コメント有難うございます、H.Mさん。

生物の感覚器官は閉鎖系です。その閉鎖系の感覚器官から生じる感覚(知覚)は、その感覚器官で発生した信号に過ぎません。なので全ての知覚は疑似的です。疑似的な知覚を通して我々人間は社会情報をやり取りしていますので、このメッセージ交換も疑似的になります。どこまで行っても閉鎖系であることに変わりはないので、人間(の脳)は疑似的な開放系ということになります。

これからも面白いコメントをお待ちしています。

担当教員より

生物と機械の違い、自然か人工か、と思っていた

生物と機械の違いについて授業を受ける前は、自然にできたものか人工的にできたものかの差だと思っていたけれど、進化するシステムなのかそうでないかの差だということがわかりました。また、閉鎖系のルールは自分で作るオートポイエーシスでコンピュータウイルスなどのルールは他人が作るのでアロポイエーシスということを知れました。

N.Kさん

==================================================

コメント有難うございます、N.Kさん。

生物と機械の違いとして「自然と人工」を上げるのは、満更間違いではありません。人工物には必ず人の意図が入り込みますので、オートポイエティック・シシテムにはなりえず、必ずアロポイエティック・システムになってしまいます。なので、あなたの考えは間違いとは言えません。

これからも面白いコメントをお待ちしています。

担当教員より
返信する

“生物と機械(1)2021”に戻る