授業の疑問点や質問(生物と機械2_2021)

生物と機械(2)2021

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

授業の疑問点や質問(生物と機械2_2021)

投稿記事 by TadashiNakajima »

授業の疑問点や質問(生物と機械2_2021)のスレッド

神は何故人間を超えているのか?

神という存在は、私たちが「想像することができないもの」に含まれる。想像することができないのに人間は神の存在を信じ、私たちよりも超えているとなぜ言い切れるのか疑問に思いました。

K.Nさん

==================================================

コメント有難うございます、K.Nさん

神が人間を超えているのは、それが神の定義だからです。つまり、人間を超えた存在を神と呼んでいるのです。神の定義が人間を超えたものですので、「人間が想像することができないもの」に含まれることになります。なお、人間が想像することができない、人間を超えている神の存在を信じるか信じないかは、個人の価値観です。ちなみに人間が認識できない神の存在を証明することは「神学」と呼ばれる学問の中で遥か昔から議論されています。実は、奇跡や超自然現象もその中に踏まれまています。

これからも面白いコメントをお待ちしています。

担当教員より

何故オートポイエティック・システム同士は対等な関係なのか

オートポイエティック・システム同士が構造的カップリングするときは、オートポイエティック・システムが対等関係と捉えるのが一般的であるのはどうしてなのでしょうか。

A.Kさん

==================================================

コメント有難うございます、A.Kさん

それは閉鎖系だからです。オートポイエティック・システムはどれも閉鎖系なので、直接互いに影響を与えることはありません。なので対等の関係になります。たが、階層性を考慮するとちょっと違うことになるのですが、それは次の授業で説明いたします。

担当教員より

本能的に遺伝される?

授業のスライドで出てきた生物の進化というスライドで、過去のパターンが遺伝していくという風に書いてありましたが、意識しなくても本能的に遺伝されるのでしょうか?

?.?さん

コメント有難うございます、?.?さん

設問が間違っていますね。本能は遺伝によりもたらされます。つまり遺伝→本能であって、本能→遺伝ではありません。過去の反応パターンは遺伝として継承され、その遺伝による行為を人間が本能と呼んでいるのです。

担当教員より
返信する

“生物と機械(2)2021”に戻る