疑問点や質問(超-社会システムとプロパゲーション2021)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
疑問点や質問(超-社会システムとプロパゲーション2021)
疑問点や質問(超-社会システムとプロパゲーション2021)のスレッド
-
超ー社会システムを批判的に捉える能力と超ー社会システムの情報の正確さ
デジタル・デバイドのところで共通の現実ー像が作れない事とコミュニケーションが成立しない点から社会システムが崩壊すると書いてありますが、これを防ぐには人間の超ー社会システムを批判的に捉える能力が高まった時か超ー社会システムの情報が全て正確になった時、どちらの方が適しているのでしょうか?
A.Oさん
=============================================
コメントありがとうございます、A.Oさん。
「超ー社会システムを批判的に捉える能力」と「超ー社会システムの情報の正確さ」でどっち有効かですか。なかなか面白い質問ですね。この質問を突き詰めると、コミュニケーションにおいて受信側と発信側のどちらが強い影響力をもっているか、ということになりそうです。端的に言うと発信側が優位と思います。何故ならば超-社会システムは下位層を拘束/制約しているからです。なので「超ー社会システムの情報の正確さ」になりそうです。しかし、現実的には「表現(言論)の自由」がある限り「超ー社会システムの情報が全て正確になる」ことないでしょう。では「超ー社会システムを批判的に捉える能力」になるかというと、そうでもありません。何しろこの能力は個人の心的システム内にあり、心的システムはオートポイエティック・システムなので安定した動作が見込めません。ということで、どちらにも決定力がなく、両者とも良くなる必要があるでしょう。
これからも面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
A.Oさん
=============================================
コメントありがとうございます、A.Oさん。
「超ー社会システムを批判的に捉える能力」と「超ー社会システムの情報の正確さ」でどっち有効かですか。なかなか面白い質問ですね。この質問を突き詰めると、コミュニケーションにおいて受信側と発信側のどちらが強い影響力をもっているか、ということになりそうです。端的に言うと発信側が優位と思います。何故ならば超-社会システムは下位層を拘束/制約しているからです。なので「超ー社会システムの情報の正確さ」になりそうです。しかし、現実的には「表現(言論)の自由」がある限り「超ー社会システムの情報が全て正確になる」ことないでしょう。では「超ー社会システムを批判的に捉える能力」になるかというと、そうでもありません。何しろこの能力は個人の心的システム内にあり、心的システムはオートポイエティック・システムなので安定した動作が見込めません。ということで、どちらにも決定力がなく、両者とも良くなる必要があるでしょう。
担当教員より
-
同じ情報だけが流通した場合、社会sステムは永久に崩壊しないのか?
真の意味でのデジタル・デバイドの部分でA・Bさんが共通の話題の中で異なる情報を持っていることで、共通の現実-像が作れずに社会システムが崩壊するとあるが、全ての情報を流すメディアが同じ情報を流した場合、社会システムは永久に崩壊しないのか疑問に思った。
Y.Nさん
コメントありがとうございます、Y.Nさん。
理論的にはその通りです。そして、現にそれを実行し続けている国がありますよね。日本海の向こう側に。
担当教員より
Y.Nさん
コメントありがとうございます、Y.Nさん。
理論的にはその通りです。そして、現にそれを実行し続けている国がありますよね。日本海の向こう側に。
担当教員より
-
授業は一種類の情報に洗脳されるのを防ぐため?
先生は好きなものだけを見続けてオタク化してコミュニケーションできなくなったり、ポジティブフィードバックから抜け出せなくなったりすることや、社会を批判的に見ることが大切などと言って、自分たちがひとつ(1種類)の情報に洗脳されるのを防いでいるのですか?
D.Kさん
コメントありがとうございます、D.Kさん。
あれ、バレちゃいました?
担当教員より
D.Kさん
コメントありがとうございます、D.Kさん。
あれ、バレちゃいました?
担当教員より
-
共感があればコミュニケーションは成立するのか?
真の意味でのデジタル・デバイトでSNSでは○○と載っていたなど超-社会システムを批判的に捉える能力に差があるとコミュニケーションが成立しないとあるが、別の角度例えば共感的に捉えていた場合はコミュニケーションは成立するのか。
A.Hさん
コメントありがとうございます、A.Hさん。
「共感」の明確な意味は判別しかねますが、仮にそれが感情的なものを指しているとするならばYESですね。そしてそれをアルノルト・ゲーレンは「コミュニケーションの原始化」と呼んだ訳です。授業で話しましたよね。
担当教員より
A.Hさん
コメントありがとうございます、A.Hさん。
「共感」の明確な意味は判別しかねますが、仮にそれが感情的なものを指しているとするならばYESですね。そしてそれをアルノルト・ゲーレンは「コミュニケーションの原始化」と呼んだ訳です。授業で話しましたよね。
担当教員より
-
インターネット内にも階層構造はあるのか?
インターネットで検索すると上の方にいい回答が出てこて下のほうに行くと自分の調べたことに繋がってはいるけど、ちょっと結果とはズレている気がします。それで、インターネットの中でも上位層と下位層は存在するのですか?
M.Kさん
コメントありがとうございます、M.Kさん。
なかなか面白い質問です。私も気がついていませんでした。言われてみるとそのような気もします。ただ、今の所インターネットの階層性についての考察は何もないと思いますので、何かの理論を打ち立てることができたら博士号が取れるかも知れません。
担当教員より
M.Kさん
コメントありがとうございます、M.Kさん。
なかなか面白い質問です。私も気がついていませんでした。言われてみるとそのような気もします。ただ、今の所インターネットの階層性についての考察は何もないと思いますので、何かの理論を打ち立てることができたら博士号が取れるかも知れません。
担当教員より
-
同じ知識を得ることで超-社会システムを批判的に捉える能力の差が縮まるのか?
超-社会システムを批判的に捉える能力の差があると、共通の現実の像を作ることができないとならいましたが、それを無くすために、例えば、同じ場所で同じことを学んで同じ知識を得たらその差は縮まるのでしょうか?
M.Sさん
コメントありがとうございます、M.Sさん。
はい、その通りです。だから、皆さんは学校に通ってい授業を受けているのです。
担当教員より
M.Sさん
コメントありがとうございます、M.Sさん。
はい、その通りです。だから、皆さんは学校に通ってい授業を受けているのです。
担当教員より
-
共通的な現実-像をつくれるようになった社会は、ナチス政権と同じ状態?
みんながコミュニケーションにより、共通的な現実-像をつくれるようになった社会は、第二次世界大戦のナチス政権と同じ状態,(いわゆる洗脳されている状態)になるのではないでしょうか。
Y.Kさん
コメントありがとうございます、Y.Kさん。
共通的な現実-像をつくれる人と共通の拘束/制約を受けている人はイコールです。なのである意味「洗脳されている状態」と言えるでしょう。しかしながら、その洗脳がナチスによるものと同じとは限りません。皆さんは明らかに「日本語に洗脳されています」が、そのことが何か問題になるでしょうか?全ての拘束/制約が悪ではないように、全ての洗脳も悪ではありません。何に洗脳されてしまうのか、こそが問題なのです。「ナチスの行為が非道である」という洗脳を受けている社会のどこに問題がありますか?
担当教員より
Y.Kさん
コメントありがとうございます、Y.Kさん。
共通的な現実-像をつくれる人と共通の拘束/制約を受けている人はイコールです。なのである意味「洗脳されている状態」と言えるでしょう。しかしながら、その洗脳がナチスによるものと同じとは限りません。皆さんは明らかに「日本語に洗脳されています」が、そのことが何か問題になるでしょうか?全ての拘束/制約が悪ではないように、全ての洗脳も悪ではありません。何に洗脳されてしまうのか、こそが問題なのです。「ナチスの行為が非道である」という洗脳を受けている社会のどこに問題がありますか?
担当教員より