「現実-像と客観性」の授業感想など
モデレータ: TadashiNakajima
- nakajima1963
- 管理人
- 記事: 31
- 登録日時: 2017年9月05日(火) 12:29
「現実-像と客観性」の授業感想など
「現実-像と客観性」の授業感想などについてのスレッド
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
東京大学の授業は楽しい!
東大の授業ということで少し身構えていたけど、とてもわかりやすくて面白い話だった。考えさせられることもたくさんあって、ある意味頭の体操になったと感じた。なんでだろうと思うことで、知りたいと思うことに繋がるのがとても楽しかった。
M.Oさん
----------------------------------------
東大と同じ授業、そう聞いて難しいのかなと少し不安だったけど、理解してしまえば簡単だなと思いました。理解しきれている、という訳じゃないけど理解しようとすることがたのしかったです。
C.Aさん
M.Oさん
----------------------------------------
東大と同じ授業、そう聞いて難しいのかなと少し不安だったけど、理解してしまえば簡単だなと思いました。理解しきれている、という訳じゃないけど理解しようとすることがたのしかったです。
C.Aさん
-
コミュニケーションは難しい
「現実ー像と客観性」の授業を受けて、相手と同じ常識をもっていないとコミュニケーションが取れないということを知って、日常で友達などとコミュニケーションができることは相手と同じ常識を持っているからコミュニケーションができると思い、すごいと思いました。
また、人とコミュニケーションをとることは難しいことだと思いました。
Y.Eさん
----------------------------------
授業を受けてわかったことは、コミュ二ケーションは参加するには自分と相手の現実像がいっちしないと成立しないといけないことです。とても難しいことなんだなと思いました。
R.Aさん
また、人とコミュニケーションをとることは難しいことだと思いました。
Y.Eさん
----------------------------------
授業を受けてわかったことは、コミュ二ケーションは参加するには自分と相手の現実像がいっちしないと成立しないといけないことです。とても難しいことなんだなと思いました。
R.Aさん
-
納得した!
「心の理論」をお互いがそれぞれ独自に「現-実像」を作り出し、そこにコミットメントすることでコミュニケーションを成立しているということを知ることができまた、コミュニケーションからの拘束/制約を無意識に受けていると知った時久しぶりにその通りだなと思うことができた。
Y.Iさん
-------------------------------------------
私たちの日々の会話が長く続くときは、相手が想像した現実-像にコミットメントしてる状態が長く続いてるということがとても興味深かったです。実際の考えてみるとそのような状態はあったと分かりました。
想像力が大切だということがよくわかりました。
M.Hさん
-------------------------------------------
女の人に振られても、ある時1回成功したら、そこからはコミュニケーション能力がついて話が上手くなる事が納得出来ました。分からないことが多かったです。
H.Cさん
今回の授業で先生のおっしゃっていた、人がわかりあえないに、納得に行きました。でも、擬似的相互理解でもわかりあえるというところに、希望があって欲しいとも同時に思いました。
T.Aさん
Y.Iさん
私たちの日々の会話が長く続くときは、相手が想像した現実-像にコミットメントしてる状態が長く続いてるということがとても興味深かったです。実際の考えてみるとそのような状態はあったと分かりました。
想像力が大切だということがよくわかりました。
M.Hさん
女の人に振られても、ある時1回成功したら、そこからはコミュニケーション能力がついて話が上手くなる事が納得出来ました。分からないことが多かったです。
H.Cさん
今回の授業で先生のおっしゃっていた、人がわかりあえないに、納得に行きました。でも、擬似的相互理解でもわかりあえるというところに、希望があって欲しいとも同時に思いました。
T.Aさん
-
人の進化を感じる
コミュニケーションは、人が考えて像を作ることで成立する。そして人間は、それを瞬時に行いながら会話をしている。人間とは、昔から進化した生き物だなと感じました。
Y.Yさん
Y.Yさん
-
常識を見直す
拘束というものを、身近に感じていなかったが少し昔の日本や世界などで全体主義や原理主義に陥り拘束されることが常識になっていたと聞かされ、とても興味深く話を聞くことができた。また、全体主義や原理主義に陥らないようにするために、社会全体で今の常識を見直す必要があると思う。
K.Nさん
K.Nさん
-
他人との積極的な交流を
自分の考えだけではなくより多くの考え方を知ることの重要性を知ることができました。そのため今まで交流のない人物との交流が自分自身を大きく成長させることを知ることができたので今よりもより多くの人物とか関わってみたいと思いました。
T.Kさん
T.Kさん
-
正しいとは、正義とは
人の意見に流されることも自分の意思を強く持つことも、その時の状況によって正しいか正しくないかは変わってくることがわかった。
S.Tさん
-------------------------------
自分の持つ正義とは、何か。
D.Sさん
S.Tさん
-------------------------------
自分の持つ正義とは、何か。
D.Sさん