Q.何故NICだけが総称と略称になるのですか?

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

Q.何故NICだけが総称と略称になるのですか?

投稿記事 by TadashiNakajima »

複数ドメイン名管理団体がある中で、何故NIC(Network Information Center)だけが総称と略称になるのですか?

今回の課題は、調べても誤答やガセばかりでとても大変なものだと思いました。そこで、どうすればガセに引っかからないか考えた所、いつも検索していたワードにひねりを加える(空白を入れる)(ワードを変える)などをして、誤答集を参考にしたら正解にたどり着くことが出来ました。正解した時の達成感が凄く感じられて嬉しかったです。中間テストで点数を取るために、周りと協力しあいながら正答を探し当てて頑張りたいです。

S.Hさんより
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

A.何故NICだけが総称と略称になるのですか?

投稿記事 by TadashiNakajima »

S.Hさん、ご質問ありがとうございます。

インターネットは非常に速い速度で発展しています。その間に、新しい取り決めや仕組みが導入され、また一部では取りやめになっています。また、新しい取り決めになったものでも、支持が得られず中々普及しないもののあります。この様な例として、ドメイン名の管理がIANAからICANNに移っていることや、RIRが増えたりしている事実を調べ学習の中で確認されていることと思います。インターネットは日々変化しており、未来永劫に変わらないものはない、ということをまず心において戴きたいと思います。
 さて、ご指摘のドメイン管理団体の総称についてです。NIC(ネットワーク インフォメーション センタ)という呼び方は歴史的に古く、IANAの時代から使われております。そのため、日本のJPNICを含め多くのNIRがNICという名称を使っているという事実があります。そして重要なのは教科書にはNICという名称で示されていることです。教科書も歴史上の経緯を踏襲しているのではないかと個人的には考えています。新しい決まりを優先するのであればIR(インターネット レジストリorレジストラ)と答えるべきかも知れませんが、 NICでも十分に通用すること、そして教科書にIRの記述ががないことから今回の判断になっています。ご理解いただければ幸いです。

今後とも、鋭いツッコミをお待ちしております。

担当教員より
返信する

“URLと電子メールアドレス2017”に戻る