Q.アルファベットの略称ばかりを日本でも使うのか

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

Q.アルファベットの略称ばかりを日本でも使うのか

投稿記事 by TadashiNakajima »

URLはホームページを管理するうえで重要な要素なるし、電子メールは社会に出たときに頻繁に利用すると思うので、しっかりと理解する必要があると思った。また、電子メールは自分の意図したことが正確に伝わらないこともあるので、使用するときは気を付けたい。今回はより時間がかかったが、うまく誤答集を活用することができたのでよかった。次回からもうまく活用したい。

なぜ、わかりにくいのに日本語に訳さずアルファベットの略称ばかりを日本でも使うのか

S.Kさんより
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

A.アルファベットの略称ばかりを日本でも使うのか

投稿記事 by TadashiNakajima »

S.Kさん、ご質問ありがとうございます。

推論でしかありませんが、インターネットの母国が米国だったからなのでしょう。インターネットに限らずコンピュータの発展には英語が深く関与しています。理論を考えた人は英国人ですし、世界初のコンピュータは米国で作られています。そして、インターネットは本来米国のために作られたものでした。このことから、インターネットの技術的世界では英語だけが共通語となっていると考えても間違ってはいないでしょう。インターネットの急速な普及のために翻訳が追いつかず、英語の技術用語を一般ユーザも使わざるを得なくなっている、というのは本当のところかも知れません。インターネットは日々変化し、また発展しています。その度に今後も新しい英語の養護が増えてゆくと思います(最近の例 クラウド cloud、ビックデータ BigData)。全てを知る必要はありませんが、知らないと損をすることも出てくるかも知れません。情報社会で生きてゆくためには、面倒でもお付き合いせざるを得ないと思いますが、如何でしょう。

今後とも、鋭いツッコミをお待ちしております。

担当教員より
返信する

“URLと電子メールアドレス2017”に戻る