この授業の感想など(メディア)

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

この授業の感想など(メディア)

投稿記事 by TadashiNakajima »

「メディア」の授業に関して、教員に伝えたいこと、感想、要望などを自由に記入してください。

中身のある笑い

コミュニケーションの原始化の例として先生は、最近のお笑い番組に中身がないこと、内容が浅いことを挙げられましたが、逆に内容の深い中身のあるお笑いにはどんなものがあるとおもいますか。笑点の言葉遊びなどは、中身がある、面白いといえますか。それらは「個人の主観によって感じ方が違う」といった答えになってしまいますか。

T.Iさん

////////////////////////////////////////////

コメント有難うございます、T.Iさん

中身のある(意味のある)笑いはあります。笑いの中に何かしらの意味(成果メディア)が含まれていれば、内容はあることになります。ご指摘の落語もその一つでしょうし、おなじ古典芸能である狂言も含まれることでしょう。
 私が「意味のある笑い」ですぐに思い浮かぶのは、チャールズ・チャップリンですね。ご存じないかも知れませんが、無声映画時代の喜劇王です。彼の後期の長編映画はどれを見ても非常に優れた笑い(ユーモア)と哀愁(ペーソス)にあふれています。時に辛辣な風刺を交えながら、人間性を追求した内容には今見ても考えさせられます。機会があれば是非ご覧になってください。

担当教員より

コンタクト

社会の成果メディアは、貨幣、愛、真理、権力、法の5つに分けることが出来る知り驚いた。
 挨拶がコミュニケーションでは無いという事をはじめに聞いた時は疑問に思っていたが、授業を受けてコミュニケーションとコンタクトの違いを知って納得した。
 今学習している分野が面白いと思った。

R.Yさん

コミュニケーションの原始化?

成果メディアについて知って、今までの友達との会話を思い出してみたら、「おもしろい」だけの感情の話が多くなっているように感じた。これからは、している会話の成果メディアについて考えてみても面白そうだな、と思う。

M.Tさん

-------------------------------------------------------------------

もしも感情だけでコミュニケーションができるようになるならば言葉が生まれた意味がなくなるのではないかと思いました。

T.Mさん

活き難い社会を生き抜く

成果メディアのカテゴリ分けが、難しかった。
 また、自分達は、自己責任を要求される不安定で生き難い社会で生きているからこそ、その場に合わせた対応を取りつつ。自分の意志をはっきり持てるようにしたい。

A.Wさん
--------------------------------

今の社会は、自己責任を追及される不安定な社会だということがわかり、そういう社会を生きるためにどうしていくかお考えていきたいと思います。

R.Tさん

-------------------------------

多様化した価値観しか存在しない社会から、自己責任を要求されるので今習っていることを意識して今後社会に生かす。

K.Hさん

年間の自殺者数

本当に自殺者のことが、印象にのこっています。
 災害の時よりも自殺者が多いなんて衝撃的過ぎました。
 どうしたら、その闇をなくせるのか、一番気になりました。
 感想です。

M.Tさん

価値観が違っても擬似的な相互理解ができるのか

価値観が違くても擬似的な相互理解でコミュニケーションが成り立つということが分かった。だが、価値観が違うと擬似的な相互理解さえもできない場合もあるのでは??と疑問に思った。

C.Iさん

/////////////////////////////////////////

コメント有難うございます、C.Iさん

授業でも説明した通り、コミュニケーションの成立に同意が必要だと思い込むと、擬似的な相互理解されもできないような錯覚に囚われてしまいます。価値観が違うので同意することがは非常に難しいことは間違いありません。しかし、相手の発している情報から相手の考えている意味を構築することは可能です。逆に価値観が同じでも「言っていることが分からない」となるとコミュニケーションは成立しませんし、価値観が違っても「言っていることは解る、が同意できない」ならばコミュニケーションは成立することになります。如何でしょう。

担当教員より

義務教育と成果メディア

成果メディアを発達するために義務教育があったりしているということを聞いていろんなことはつながっているんだなと思いました。

K.Wさん

///////////////////////////////////////

コメント有難うございます、K.Wさん

少し補足しておきます。義務教育は日本人が持つべき最低の成果メディアを各個人が構築するためのものであります。義務教育を受けることにより最低限の成果メディアを持つことができ、その成果メディアによって最低限のコミュニケーションに参加できるようになります。情報学的に言うと、義務教育は日本社会のコミュニケーションに参加するために行われているのです。

担当教員より

機能的分化社会の意味を広げる

もっと機能的分化社会について詳しく勉強して、知らない人たちに知らせれるようにしていきたい。

K.Uさん

簡単にコミットメントする方法

コミットメントを簡単にするにはどういう方法がいいのかなどを教えてほしいです。

R.Iさん

///////////////////////////////////////

コメント有難うございます、R.Iさん

私も是非教えてもらいたいです。知っていれば、こんなに女性に振られずに済んだかも…

担当教員より
返信する

“メディア2018”に戻る