この授業の感想など(電子メールの利用)

電子メールの利用2018

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
アバター
nakajima1963
管理人
記事: 31
登録日時: 2017年9月05日(火) 12:29

この授業の感想など(電子メールの利用)

投稿記事 by nakajima1963 »

興味深い授業の感想です。
アバター
nakajima1963
管理人
記事: 31
登録日時: 2017年9月05日(火) 12:29

LINEのLetterSealing

投稿記事 by nakajima1963 »

私は電子メールはあまり使わないのですが、snsよりも安全で秘密性の高いものだと初めて知り、驚きました。最近ではLINEにもLetterSealingというメッセージの暗号化機能が適用されています。これがはたして本当に暗号化されているのかは、国が国なのでわかりませんが、こういうsnsでも安全性に対して意識が高まってきたのだと思います。しかし、暗号化してると言って本当はしてなかったりするケースもあると思うので、友達とあれど送りあうメールには気をつけていきたいです。

T.Yさん

----------------------------------------------------------

コメント有難うございます、T.Yさん

LINEのLetterSealingの情報、教えていただき有難うございます。勉強になります。

少し調べたところ、各端末で暗号化・復号化を行うようで、サーバに保存されるのは暗号化されたメッセージのみのようです。これが文字通りの機能ならば、セキュリティとしてはかなり安全なものになるでしょう。

ただ、ご指摘の通り、本当に暗号化されていて保存されているのか、またサーバ上で復号化することが絶対に不可能なのか、暗号化・復号化を各端末でするのは良いとしてその鍵はどこに保存されるのか、また相手の端末にその鍵をどうやって送るのか、などなど問題点はありそうですね。使うか使わないかはあなたの判断ですが、その結末は自己責任ともなりかねませんので気をつけてください。

担当教員より

TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

電子メールはクローズドシステム

投稿記事 by TadashiNakajima »

自分達がよく使っているLINE等のSNSは自分達はお互いにしかやり取りを見ることができず、閉鎖的な空間であると思っていましたがそもそもSNSはオープンシステムというもので例えばLINEなら自分達のやり取りがLINEの会社や外部にも見られているということを知ったのでとても驚きました。対照に電子メールはクローズドシステムで自分達のやり取りを外部に見せることが無いので他人に漏らしてはいけない大事なやり取りをする時には必ず電子メールを使うように心がける等、状況に応じて二つの方法を使い分けることがとても重要なのだと分かりました。

K.Oさん

----------------------------------------------------------

コメント有難うございます、K.Oさん。

メッセージをサーバに保存するタイプのサービスは全て、少なくとも運営会社(管理者)からはガラス張りの状態で、中身は筒抜けです。これはLINEに限らず、FacebookもTwitterも同様です。また、ネット通販での購入履歴、さらにはサーチエンジンの検索履歴も運営会社からは筒抜け状態です。

では「電子メールならば安全」と言うわけでもありません。基本的な電子メールのシステムでは、メールがどこかで保存されていることはないのですが、中にはメールを保存するタイプの電子メールもあるからです。WebメールやIMAPというタイプのメールシステムがこれに相当し、送受信したメール(Webメールでは送受信が、IMAPでは受信メール)がサーバに保管されます。実は、皆さんにアカウントをお渡ししたGmailがこれに相当します。つまり、Gmailを使用した全てのメールはGoogleの管理下に置かれ、Googleからするとガラス張りの見放題になっているのです。機密情報をGmailで送信したり、Gmailのアドレスに送信することは、実はセキュリティ上問題があることなのです。では、なぜ私は皆さんにGmailのアカウントを配ったのでしょうか。その理由は、埼玉県がGmailと契約しており、Gmail以外の電子メールの使用を禁止しているからなのです。埼玉県の公務員として県の方針に逆らうことは出来ませんので、このような矛盾した状態になっているのです。

2018年5月25日からEUが一般データ保護規則(GDPR)という法律の適用を開始しました。EU域内の個人情報をEU域外に出すことを厳しく禁じています。これなどは、各ネットサービスの運営会社が個人情報データを所有していることは暗に認めています。データの所有は認めるが、転送させないようにしているのです。

担当教員より
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

着信の頻繁な確認は無意味

投稿記事 by TadashiNakajima »

自分たちがいつも誰かからLINEが来ていないかなどを逐一確認していることはほぼ意味がないということが分かった 。

M.Sさん
返信する

“電子メールの利用2018”に戻る