「アナログとディジタル」の授業に対して感想など

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

「アナログとディジタル」の授業に対して感想など

投稿記事 by TadashiNakajima »

授業に対して感想などについてのスレッド

自動運転は大丈夫?

「アナログ」「ディジタル」という言葉はよく聞くけれど、全くそれぞれの意味を理解していなかったことを感じた。それぞれの意味を知り、ディジタルはノイズに強いから品質が高く見えることがよくわかった。音楽において、CDよりも生のライブやコンサートの方が良く感じるのは、これの影響があったからかもしれないと考えた。
 今まで、コンピュータはとても精密で間違いは絶対に無いと思っていたけど、この授業を受け、意外と大雑把である事を知って、とても驚いた。先生もおっしゃっていたように、車の自動運転など、コンピュータに全て任せていいものか考えなければならないな、と感じた。

M.Tさん

アナログの方が身体に良いのでは

アナログとディジタルにはそれぞれが持っている特性があるため、必要に応じて使い分けることが必要だと思いました。
 父から聞いた話ですが、アナログの波形にどうしても入り込んでしまうノイズのような自然な揺らぎを人間は心地よいと感じるため、生活する上である程度アナログのものが必要だと思いました。とくに、五感に関わるもの(電球や音楽プレイヤーなど)は健康上の問題で長い目で見たときにアナログのほうが良いのではないかと思いました。その健康被害についても調べてみたいです。

Y.Mさん

理系を選択して…

この授業を受けたことによって・・・自分は理系を選んでしまったので社会と情報でやったようなことが二年生になってたくさん解かないといけないと思うと不安でしょうがないと思いました 。

Y.Fさん

平均点の低いテストで周囲からイメージダウンしてませんか?

生徒の平均点が低いと中島先生はほかの先生からいいイメージを持たれないと思いますが、なぜ、みんなの平均点が下がるような問題をテストで出すのですか?

K.Hさん

--------------------------------------

コメント有難うございます、K.Hさん。

なるほど、おっしゃる通りかも知れませんね。では生徒の皆さん、私のイメージアップの為にもっと勉強して平均点を上げてください!

冗談はさておき、K.Hさんに根本的なことをお聞きします。教員は、他の教員から良いイメージをもたれるために、授業やテストを行っているのでしょうか?授業やテストの目的がK.Hさんのおっしゃる通り「他の教員から良いイメージをもたれるため」ならば大いにご意見に同意します。ですが、授業やテストの目的は全く別のところにあるのではないでしょうか。むしろ、「他の教員から良いイメージをもたれるため」の授業やテストを行う教員の方が、目的を見失った問題行動だと思いますが如何でしょう。

今後とも面白いコメントをお待ちしています。

担当教員より

知識がないと…

なにも知識がないのに主観でものを言ってはダメだなと思いました。アナログは0と1だけで構成されていて作り出した人がすごいなと思いました。

S.Kさん

---------------------------------

コメント有難うございます、S.Kさん。

二進法ではありませんが、19世紀にジョージ・ブール(George Boole)というイギリスの数学者が基本的な数学理論ブール代数(ブール論理)を構築しました。このブール代数の中で典型的なものが二進数の演算になるそうです。興味があれば調べてみてください。

今後とも面白いコメントをお待ちしております。

担当教員より
返信する

“アナログとディジタル2018”に戻る