教科書に詳しい説明があまり書いていないので分かりにくかった。
ネットで調べていて、間違った覚え方をしている人が多いと感じた。
今回の調べ学習で上手く調べる方法についてかんがえさせられた。
R.Mさん
I.調べ学習で上手く調べる方法
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
Re: I.調べ学習で上手く調べる方法
R.Mさん、ご感想ありがとうございます。
3つ目の感想にだけコメントさせていただきます。私が授業で皆さんに身につけていただきたいスキルこそ「上手く調べる方法」です。これだけやれば大丈夫と言う方法があれば、すぐにでもお教えいたします。しかしながら、求められている内容、設問の仕方などなど状況によってベターな方法は異なってしまいます。しかも、そこで必要になるのは経験とノウハウという学問から少し離れた領域での問題(教え難い領域での問題)となってしまいます。論理的ではありませんが「場数を踏む」という泥臭いことを続ける方法しか、私には思いつきません。何か思いついたことがあれば、是非教えて下さい。
今後とも、よろしくお願いします。
担当教員より
3つ目の感想にだけコメントさせていただきます。私が授業で皆さんに身につけていただきたいスキルこそ「上手く調べる方法」です。これだけやれば大丈夫と言う方法があれば、すぐにでもお教えいたします。しかしながら、求められている内容、設問の仕方などなど状況によってベターな方法は異なってしまいます。しかも、そこで必要になるのは経験とノウハウという学問から少し離れた領域での問題(教え難い領域での問題)となってしまいます。論理的ではありませんが「場数を踏む」という泥臭いことを続ける方法しか、私には思いつきません。何か思いついたことがあれば、是非教えて下さい。
今後とも、よろしくお願いします。
担当教員より