ビデオ「階層的自律コミュニケーションシステム2018」で感じた疑問点や質問
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
ビデオ「階層的自律コミュニケーションシステム2018」で感じた疑問点や質問
ビデオ「階層的自律コミュニケーションシステム2018」で感じた疑問点や質問についてのスレッド
-
一般的な社会システムの上にはマスコミュニケーションが存在する?
今回の授業の階層性はマスメディアと社会システムと人間にも当てはまるのではと思いました。人間はマスメディアによって拘束・制約がかけられていることと、マスメディアのうその情報に社会システムや人は振り回されることがあるのでHACSは上からマスメディア、社会システム、人の心的システムとなるのでしょうか。
S.Sさん
///////////////////////////////////////////
コメント有難うございます、S.Sさん
なかなか鋭い推測ですね。次の「超-社会システム」で答えが出ますので、ご確認下さい。
今後も面白いコメントをお待ちしております。
担当教員より
S.Sさん
///////////////////////////////////////////
コメント有難うございます、S.Sさん
なかなか鋭い推測ですね。次の「超-社会システム」で答えが出ますので、ご確認下さい。
担当教員より
-
家族にも非対称な構造的カップリングはあるか?
学校の社会システムの階層性において、非対称な構造的カップリングが起こり、友人関係においては、非対称な構造的カップリングはないと言っていましたが、家族構成(父、母、祖父、祖母など)の中には非対称な構造的カップリングは存在するのでしょうか。
F.Mさん
コメント有難うございます、F.Mさん
非対称な構造的カップリングは、複数のオートポイエティックシステムが階層構造を持った時に生じる現象です。よって、家族構成においても階層構造が存在すれば非対称な構造的カップリングは間違いなく生じているはずです。
担当教員より
F.Mさん
コメント有難うございます、F.Mさん
非対称な構造的カップリングは、複数のオートポイエティックシステムが階層構造を持った時に生じる現象です。よって、家族構成においても階層構造が存在すれば非対称な構造的カップリングは間違いなく生じているはずです。
担当教員より
-
対称な構造的カップリング
今回の授業で使われた階層の図ではどれも非対称な構造的カップリングをしていましたが、逆に対称な構造的カップリングをしている階層というのは存在するのでしょうか。
Y.Hさん
コメント有難うございます、K.Mさん
非対称な構造的カップリングは、一方が拘束で、もう一方が構造的カップリングでした。おっしゃられている対称な構造的カップリングとは、何が対称なのでしょうか。仮に、構造的カップリングが対称だとすると、それは単なる構造的カップリングに過ぎません。また拘束が対称だとすると、双方が拘束を掛け合っているので上下関係、つまり階層構造をしていないことになり、こちらも単なる構造的カップリングに過ぎないことになるでしょう。つまり、対称な構造的カップリングとは単なる構造的カップリングを指すことになります。
担当教員より
Y.Hさん
コメント有難うございます、K.Mさん
非対称な構造的カップリングは、一方が拘束で、もう一方が構造的カップリングでした。おっしゃられている対称な構造的カップリングとは、何が対称なのでしょうか。仮に、構造的カップリングが対称だとすると、それは単なる構造的カップリングに過ぎません。また拘束が対称だとすると、双方が拘束を掛け合っているので上下関係、つまり階層構造をしていないことになり、こちらも単なる構造的カップリングに過ぎないことになるでしょう。つまり、対称な構造的カップリングとは単なる構造的カップリングを指すことになります。
担当教員より
-
観察者の立ち位置
観察者の立ち位置が違うと結論もオートポイエティックシステムかアロポイエイティックシステムかで変わるという理論で矛盾が解決したという認識で良いでしょうか?
K.Sさん
コメント有難うございます、K.Sさん
おっしゃる通りの解釈でOKです。人間に限らず生物は閉鎖系なので客観世界を知ることはできず、主観でしか判断できません。客観世界が知ることが出来ない以上、答えが一つになる必要はありません。それぞれの主観による答えが違っていても、間違いとは言えないのです。観測者が視座が異なると、原-情報と構造的カップリングも異なってしまうので、結果としての考察も異なってしまうだけのことです。客観世界を把握できるという立場からすると矛盾ですが、矛盾を提示している立場が間違っていれば、矛盾であると言う結論そのものが間違っていることになります。前提条件を間違えて設定すると、途中の論理が正しくても、間違った答えに辿り着いてしまいます。そして、前提条件の多くが常識を基準にしている、ということが非常に大きな問題であると考えています。
担当教員より
K.Sさん
コメント有難うございます、K.Sさん
おっしゃる通りの解釈でOKです。人間に限らず生物は閉鎖系なので客観世界を知ることはできず、主観でしか判断できません。客観世界が知ることが出来ない以上、答えが一つになる必要はありません。それぞれの主観による答えが違っていても、間違いとは言えないのです。観測者が視座が異なると、原-情報と構造的カップリングも異なってしまうので、結果としての考察も異なってしまうだけのことです。客観世界を把握できるという立場からすると矛盾ですが、矛盾を提示している立場が間違っていれば、矛盾であると言う結論そのものが間違っていることになります。前提条件を間違えて設定すると、途中の論理が正しくても、間違った答えに辿り着いてしまいます。そして、前提条件の多くが常識を基準にしている、ということが非常に大きな問題であると考えています。
担当教員より