授業の疑問点や質問(アナログとディジタル2020)

アナログとディジタル2020

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

投稿記事 by TadashiNakajima »

ノイズの除去に限界はないのか?

ディジタルデータのノイズによって変形した波形の復元について、授業内で復元可能となっていたがノイズによって変形した波形から0か1かはっきりと分からないときはないのかと思いました。また、0と1だけでデータを表して元のデータとのずれは生じないのかと思いました。

H.Yさん

===================================

コメント有難うございます、H.Yさん。

ご指摘の通り、限界はあります。限界があるので、冥王星からの通信速度は800bpsなのです。ディジタルデータに生じたノイズ除去の限界は、理論的な問題ではなく、あくまでも技術的な問題になります。現在普及がすすんでいる携帯電話の5G通信も、そこまで通信速度を上げてもノイズを除去できる技術が出来たために可能になりました。将来、また冥王星まで探査機を送り、撮影した写真を地球に転送するときは800bps以上の速度になっているかも知れません。

これからも、面白いコメントをお待ちしてます。

担当教員より

コピーしたmp3の音が悪くなっていると感じる

ディジタルのデータはコピーしても劣化しないとありましたが、スマホで、コピーしたmp3の音楽ファイルを聞くときに音が悪くなっていると感じることがあるのは、再生する物の性能が違うからということですか?

K.Nさん

===================================

コメント有難うございます、K.Nさん。

ご指摘の通りですね。ディジタルでのコピーでは劣化は全く生じません。一方、デジタルデータをアナログに変換する(DA変換)では、アナログとしての性質が出てしまいますので、ノイズの影響を受けることになります。具体的に言えば、DA変換を行っている機器に左右されることになります。同じアナログレコードを再生するにしても、使用している機器(アンプやスピーカ)で全く違った音になってしまいます。そこに拘る人たちをオーディオマニアと呼んでいます。ディジタルで撮影した写真でも、スマホで見るのと、コンピュータのモニタで見るのと、印刷した紙で見るのでは、全く違ったものになってしまうのです。

担当教員より

アナログとデジタル、なんで同じ環境で使えるの

なんでうちらは生活している上でアナログとデジタルを混じって使っているかがわからない。だって、アナログとデジタルは全く違うものなのになんで同じ環境で使えるのかわからないです。

M.Mさん

コメント有難うございます、M.Mさん。

明らかに誤解されておられるようですね。人間を含む自然環境はアナログであり、決してディジタルではありません。したがって、同じ環境では使用できません。アナログの世界とディジタルの世界は別なのです。だから、両者を繋ぐ作業、ディジタル化(AD変換)、アナログ化(DA変換)が必要なのです。

担当教員より

加工が可能なディジタルデータを残しても意味があるのか

授業を通してディジタルは、加工が簡単に出来てしまうと分かったので、それで監視してデータを残しても意味があるのかなと疑問を持った。

K.Sさん

コメント有難うございます、K.Sさん。

面白い質問ですね。ところで意味は誰が構築するのでしたでしょうか?一学期に授業で行ったとおり、意味の構築は人が主観的に行っています。加工されたものにも意味を構築する人もたくさんいます(だからCGの映画が作られる)。確かに、実証としての意味は低くなるかも知れません。しかし、フェイクもフェイクとしての意味があるのです。

担当教員より

品質は悪くなるかもだけど呪いは薄まらない

なぜアナログはコピーをすると呪いが薄まるようになっているのか(品質は悪くなるかもだけど呪いは薄まらないようになっているはず)

H.Tさん

コメント有難うございます、H.Tさん。

面白い質問ですが、理論的にそれは駄目ですね。ちなみに映画では、自分の恐怖体験を伝播することを目的に呪いを掛けたことになっています。コピーして他人に見せなくてはならないのは、伝播が目的だからです。そしてビデオは恐怖体験の象徴になっています。とすると、コピーを重ねることによりノイズ乗り、全く画像が見えなくなってしまうと、象徴を伝達すること不可能になります。情報学的に言うと、機械情報の伝達さえも不可能になので、その意味も伝達しなくなってしまいます。つまり、呪いの意味が薄まり消えることになってしまいます。

担当教員より

画質はなぜ細かいのと粗いのがあるのか

私は画質が粗いか細かいかの違いだと思っていたけど、実際は違ったため、画質はなぜ細かいのと粗いのがあるのか気になった。

H.Oさん

コメント有難うございます、H.Oさん。

ん~、授業を受けていないような質問ですね。標本化と量子化を学び直して下さいね。

担当教員より

KBとKiB、MBとMiBどっちが正しい

キロバイトやキビバイト、ギガバイトやギビバイトなどどちらが正しく、何が違うのかが疑問である

S.Sさん

コメント有難うございます、S.Sさん。

教科書やプリントをちゃんと読んでいますか?今は、どちらも正しいことになっています。歴史的にはiがない接頭語が使われてきました。でもこれでは10の累乗と混同する人がいるだろうからと、「iを付けましょう」という呼び掛けが始まりました。今はその過渡期です。将来的にはiが付いたものになるかもしれませんが、何時になるでしょうかね。マスコミがi付きに統一しない限り無理なような気がします。

担当教員より
返信する

“アナログとディジタル2020”に戻る