アナログとディジタル2021(両者の違いについて)

アナログとディジタル2021

モデレータ: TadashiNakajima

返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

アナログとディジタル2021(両者の違いについて)

投稿記事 by TadashiNakajima »

アナログとディジタル2021(両者の違いについて)のスレッド

矛盾していませんか?

先生はアナログとディジタルの正しい違いで新しい古いや品質の良し悪しではないと最初に言っていましたが、最後の画面にはディジタルよりアナログの方が質が良いと言っていました。結局全てディジタルよりアナログの方が質は良いんですか?
…以下省略…

M.Aさん

==============================================

コメントありがとうございますM.Aさん。

なかなか鋭いツッコミですね。ありがとうございます。このセクションの最後まで進めば疑問は解けることと思いますが、一応説明しておきます。まずビデオでも説明した通り、品質を良くするためにアナログやディジタルがあるのではありません。なので、両者の違いに品質を持ち出すのは間違いです。ただ原理からすると、どうしてもアナログの方が品質が高くなってしまいます。「アナログのほうが品質が高い」というのは原理から導き出せる結論で、両者を区別する為のものではないのです。なお、原理的に言うと「アナログのほうが品質が高い」のであって、現実において「全てディジタルよりアナログの方が質は良い」ということはありません。

これからも面白いコメントをお待ちしています。

担当教員より

何故動画を限定公開にしているのですか?

YouTubeチャンネルあったんですね、登録しておきました。内容についてですが、NHKのような入りをしていたため、正直笑いました。とても良いと思います。スクリーンはいつも通りわかりやすかったです。強いて言うと、普段の授業のように声にもっと抑揚をつけてくださると助かります。授業を何度でも観られるのがありがたいので、授業動画は、残しておいて欲しいです。
 質問です。何故この動画を限定公開になさっているのですか?実は以前からこのアカウントの事は知っていましたが、「生命と機械を繋ぐ授業」以降の単元がなく、悲しかったです。他にもURLがないと観られないものがあるのでしょうか?先生の授業は私のような理解能力が乏しい人には難しい内容になっており、何周かしないと理解することが難しいです。もしあるのであれば、動画を一般公開にして欲しいです。ご検討、宜しくお願いします。

H.Kさん

==============================================

コメントありがとうございますH.Kさん。

限定公開にしているのは、授業で観てもらいたかっただけです。一般公開ですと、授業前でも視聴できてしまうので、それを回避したに過ぎません。全クラスの授業が終了したので、今は一般公開になっています
 今までにYouTubeにアップロードした動画は、一部を除き全て一般公開しています。動画を作成するにはそれなりに時間も手間もかかっているので、非公開にしても何も報われません。また、私の動画は公開することを目的に作成していますので、わざわざ隠すようなことはしませんので安心して下さい。なお、現在一般公開になっていない動画は、学術的に問題があったり、授業とは別の目的で制作されたがボツになったりしたものです。

これからも面白いコメントをお待ちしています。

担当教員より
返信する

“アナログとディジタル2021”に戻る