知的財産権2021 全体の感想と質問
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
知的財産権2021 全体の感想と質問
知的財産権2021「全体の感想と質問」のスレッド
-
全てが違法になるという訳ではない
著作物を複製することは、全てが違法になるというわけではないと分かりました。著作権法では、私的使用のための複製など、例外的な場合に著作権を制限して、著作物を自由に利用できることが定められているということが分かりました。ですが、私的使用のためであっても許諾が必要となる行為や権利制限の対象から除外される行為もあるので、注意が必要だなと思いました。また、SNSの投稿など気づかないうちに著作権侵害をしてしまっている人もいると思うので、多くの人が著作権についてを学び、著作権侵害をなくしていくべきだなと思いました。
A.Hさん
A.Hさん
-
何故人は自らの興味がある事しかと知ろうとしないのか?
知的財産権について自分の知らないことが多くあって大変勉強になりました。自分がその分野に興味がなく知ろうとしなかったのが知らないことが多くあった原因なのですが。授業中の質問でも知っていれば答えられるものばかりで何故知らないのか、調べないのかと思いました。人は自分の興味があることについて知ろうとするとか聞いたりします。そこで何故人は自らの興味がある事しかと知ろうとしないのか疑問に思ってしまいました。先生はどうお考えなのでしょうか。差し支え無ければお答えいただければと思います 。
X.Xさん
==========================================
何故か全く同じコメントが複数ありました。不思議ですね。まとめてD評価にしました(笑)。でも質問が面白いのでお答えします。
個人的には「進化の過程だから」というのがいい感じに思います。「生存するためのこと以外の何かに興味関心を持つ」というのは人間だけに備わった能力と思います。いわゆる好奇心ですね。これを進化の過程としてみると、何も知ろうとしない(事柄0)の生物から限られたこと(少数の事柄)を知ろうとする生物つまり人間が生まれた、と捉えることができます。とすると、あなたの質問「何故人は自らの興味がある事しかと知ろうとしないのか」の答えは、「それが人間の限界だから」または「人間とは興味がある事を知ろうとする生物だから」ということになるでしょうか。将来もしかしたら「なんでも知ろうとする生物」が現れるかもしれません。でも、その生物を人間とは呼ばないのではないかと思っています。あくまでも私の個人的な見解であることをご了承下さい。
これからも、オリジナルの面白いコメント(著作権侵害ではないコメント)をお待ちしています。
担当教員より
X.Xさん
==========================================
何故か全く同じコメントが複数ありました。不思議ですね。まとめてD評価にしました(笑)。でも質問が面白いのでお答えします。
個人的には「進化の過程だから」というのがいい感じに思います。「生存するためのこと以外の何かに興味関心を持つ」というのは人間だけに備わった能力と思います。いわゆる好奇心ですね。これを進化の過程としてみると、何も知ろうとしない(事柄0)の生物から限られたこと(少数の事柄)を知ろうとする生物つまり人間が生まれた、と捉えることができます。とすると、あなたの質問「何故人は自らの興味がある事しかと知ろうとしないのか」の答えは、「それが人間の限界だから」または「人間とは興味がある事を知ろうとする生物だから」ということになるでしょうか。将来もしかしたら「なんでも知ろうとする生物」が現れるかもしれません。でも、その生物を人間とは呼ばないのではないかと思っています。あくまでも私の個人的な見解であることをご了承下さい。
これからも、オリジナルの面白いコメント(著作権侵害ではないコメント)をお待ちしています。
担当教員より
-
広義の著作権、狭義の著作権、最狭義の著作権と言わないのは何故?
授業を受ける前までは、著作権という言葉の広さを知らずに使っていたため、著作権としか、発言できなかった。
本日からは、広義の著作権、著作権、狭義の著作権というふうに、場面によって使い分けていこうと考えている。
著作権について質問なのですが、
なぜ、最狭義という言葉があるのに、著作権は、広義の著作権、狭義の著作権、最狭義の著作権というふうにならないのですか?
R.Kさん
コメントありがとうございます、R.Kさん
さあ、何故でしょうね。おそらく歴史的な背景があるように思いますが、包括関係が判れば良いだけですから深い意味はないように感じます。
これからも、オリジナルの面白いコメントをお待ちしています。
担当教員より
本日からは、広義の著作権、著作権、狭義の著作権というふうに、場面によって使い分けていこうと考えている。
著作権について質問なのですが、
なぜ、最狭義という言葉があるのに、著作権は、広義の著作権、狭義の著作権、最狭義の著作権というふうにならないのですか?
R.Kさん
コメントありがとうございます、R.Kさん
さあ、何故でしょうね。おそらく歴史的な背景があるように思いますが、包括関係が判れば良いだけですから深い意味はないように感じます。
担当教員より
-
知的財産権は小中学生から学ばせるべきだ
知的財産権を小中学生から学ばせるべき単元だと思いました。一般的に彼らの年頃は、例えばyoutube上にある無断転載の動画について善悪の区別がないでしょう。確かに無断転載されたものを視聴することは罪に問われません。だからといって、それを利用するのはコンテンツが育たない原因となります。それを防ぐために小中学生の頃から必修科目とすべきなのです。
S.Oさん
コメントありがとうございます、S.Oさん
私の飲み友達の久保田さん(一般社団法人コンピュータソフトウェア著作権協会理事)が聞いたら、さぞ感激することでしょう!次に彼にあったら伝えておきますね。
担当教員より
S.Oさん
コメントありがとうございます、S.Oさん
私の飲み友達の久保田さん(一般社団法人コンピュータソフトウェア著作権協会理事)が聞いたら、さぞ感激することでしょう!次に彼にあったら伝えておきますね。
担当教員より