感想など(コミュニケーションの影響2021)
モデレータ: TadashiNakajima
-
TadashiNakajima
- 記事: 2287
- 登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12
感想など(コミュニケーションの影響2021)
感想など(コミュニケーションの影響2021)のスレッド
-
テストで良い順位を取ると親から褒められます
拘束・制約を習って、テストで良い順位をとった時私はお父さんとお母さんに褒められます。そしてお父さんからはまあまあのお金をもらいます。
その行為についてやったーとしか思ってなかった私はばかでした。この授業を習ってこれは拘束であり制約なんだと思いました。褒めることをただの拘束だとするとお金をあげることはその拘束力を強めるものだと考えると怖いですね。たしかに私はそのことで次も頑張らなきゃという気持ちなります。いつのまにか拘束・制約かけられててびっくりですよ。
M.Aさん
その行為についてやったーとしか思ってなかった私はばかでした。この授業を習ってこれは拘束であり制約なんだと思いました。褒めることをただの拘束だとするとお金をあげることはその拘束力を強めるものだと考えると怖いですね。たしかに私はそのことで次も頑張らなきゃという気持ちなります。いつのまにか拘束・制約かけられててびっくりですよ。
M.Aさん
-
違った視点から考える大切さ
僕達が普段当たり前のように使っているそれ常識だからなどといった用に使われる常識という言葉にも複数の人々の間で拘束や制約が共通化されたものと聞いた時は驚きました。
他にも普段友人間で自然とやるようなアドバイスも今まで悪い印象をされて受けた事は1度もなく、むしろアドバイスしてくれた相手にとても感謝していましたが、裏を返せばそこで出てきた行動以外を否定していると捉えられ、違った視点から考える大切さも学べました。
H.Mさん
他にも普段友人間で自然とやるようなアドバイスも今まで悪い印象をされて受けた事は1度もなく、むしろアドバイスしてくれた相手にとても感謝していましたが、裏を返せばそこで出てきた行動以外を否定していると捉えられ、違った視点から考える大切さも学べました。
H.Mさん
-
拘束、制約だと思わないのならば、それは自由
自由だと思っていた事には様々なコミュニケーションから拘束や制約をかけられていたというのなら、それは自由ではないとなると思います。ですが、それを自由でないとしてしまうと自由という物はなくなってしまいます。
私はいくら拘束や制約がかけられていたとしても、それを拘束、制約だと思わないのならば、それは自由なのではないかと感じました。
A.Oさん
===================================================================================
コメント有難うございます、A.Oさん。
非常に残念ですが、その自由の感覚こそマインドコントールの結果です。
これからも面白いコメントお待ちしています。
担当教員より
私はいくら拘束や制約がかけられていたとしても、それを拘束、制約だと思わないのならば、それは自由なのではないかと感じました。
A.Oさん
===================================================================================
コメント有難うございます、A.Oさん。
非常に残念ですが、その自由の感覚こそマインドコントールの結果です。
担当教員より
-
スカート長い=可愛いをSNSで発信したら…
今回の授業で、私たちの周りはマスコミなどによるコミュニケーションによって成り立っているんだなと思いました。
例えばスカートが短い=可愛いは、もし、スカート長い=可愛いとSNSで発信されていたらそれが定着するのかなと考えたらインターネット上でのコミュニケーションの力は大きいなと思いました。
H.Uさん
例えばスカートが短い=可愛いは、もし、スカート長い=可愛いとSNSで発信されていたらそれが定着するのかなと考えたらインターネット上でのコミュニケーションの力は大きいなと思いました。
H.Uさん
-
拘束されていないと行動出来なくなる?
今まで自分が自由に考えて行動してきたと思っていたけど、本当はコミュニケーションに拘束されていたという事を知って驚きました。でも、今までを振り返ってみると確かに拘束されていたなと感じました。
人は拘束されていないと行動出来なくなるのかな、と思いました。
A.Hさん
コメント有難うございます、A.Hさん。
拘束/制約が無くなったとしても行動を取ることは可能だど思います。ただ、人としての行動はできなくなってしまうことでしょう。
担当教員より
人は拘束されていないと行動出来なくなるのかな、と思いました。
A.Hさん
拘束/制約が無くなったとしても行動を取ることは可能だど思います。ただ、人としての行動はできなくなってしまうことでしょう。
担当教員より
-
哲学的な考えが頭に浮かんできました
授業を受けている時段々と自由や現実とは何なのかと哲学的な考えが頭に浮かんできました。それを言葉でまとめることが難しかったです。 授業でもコミュニケーションの影響力を考えてそれに相対する言葉を選んで授業を進めているのか。
A.Tさん
A.Tさん
-
スカートを異常に長くしたら、それは自由?
スカートを短くするのは、私の自由というのは違うといっていましたが、スカートを異常に長くしてもそれは、自由とはならないんでしょうか。
R.Sさん
前任校では、女子のほぼ全員が短いスカートでした。ほぼ全員が同じなので、それは自由ではなく拘束/制約されていることになります。逆に、ほぼ全員が長かったとしても同じで拘束/制約されていることになります。拘束/制約されていない、ということが言えるのはバラバラの長さのときだけに限ります。ただ、この場合も、個々人が自由かどうかについては疑問が残りますが。
担当教員より
R.Sさん
前任校では、女子のほぼ全員が短いスカートでした。ほぼ全員が同じなので、それは自由ではなく拘束/制約されていることになります。逆に、ほぼ全員が長かったとしても同じで拘束/制約されていることになります。拘束/制約されていない、ということが言えるのはバラバラの長さのときだけに限ります。ただ、この場合も、個々人が自由かどうかについては疑問が残りますが。
担当教員より
-
すべる授業について(8組)
先生の授業はすべっていません。自分は楽しく授業を受けれています。
R.Iさん
-----------------------------------------------------------------------------------------------
盛り上がっているときに、うけたなど言われるとさめます。
R.Hさん
コメント有難うございます、R.Iさん。お気遣いありがとうございます。
コメント有難うございます、R.Hさん。以後、水を差さないように気を付けます。
担当教員より
R.Iさん
-----------------------------------------------------------------------------------------------
盛り上がっているときに、うけたなど言われるとさめます。
R.Hさん
コメント有難うございます、R.Iさん。お気遣いありがとうございます。
コメント有難うございます、R.Hさん。以後、水を差さないように気を付けます。
担当教員より