ビデオに対する質問や疑問

情報の定義と分類(2022)
返信する
TadashiNakajima
記事: 2287
登録日時: 2017年9月07日(木) 10:12

ビデオに対する質問や疑問

投稿記事 by TadashiNakajima »

ビデオに対する質問・疑問のスレッド
最後に編集したユーザー TadashiNakajima [ 2022年5月16日(月) 21:34 ], 累計 1 回

機械情報に少しでも主観的意味作用が起こったら、それは機械情報ではない?

機械情報についての質問なのですが、コーランの1部や量子力学の方程式が分からなかった場合、人々は「コーランの1部をアラビア語らしい。」や、「量子力学の方程式は数式らしい」など、機械情報に主観的意味作用が起こってしまったら、それは機械情報と言えるのでしょうか?機械情報には意味が隠されているという概念に矛盾が生じることになるのでしょうか?

H.Fさん

===============================================================================

コメントありがとうございます、H.Fさん。

まず、機械情報は社会情報に含まれています。つまり機械情報は社会情報です。したがって、意味作用を起こしても問題ありません。しかも、意味の隠れ方は人によりますので、機械情報と社会情報との線引きは非常に微妙であることになります。なので、「どこまでの意味が隠されているを明示すべきである」というH.Fさんの疑問は真っ当なものです。

実は、具体的に両者を明確に区別する為にはコミュニケーションの定義が必要になります。ところが、一般的に言われているコミュニケーションを定義は間違っています。しかも、コミュニケーションを学術的にきちんと定義するのには、ちょっと時間がかかります。昨年の「社会と情報」の授業では真面目に定義を行ったのですが、「情報I」ではその時間がありません。11分のビデオでご誤魔化している、というのが事実です。もっと言うと、ビデオにおける情報の定義もかなり端折ったものになっていて、厳密なものではありません。このことはビデオの最後のスライドに明記してあります。

正式な区別をするだけの資料がありませんので、ざっくりと例を上げてみましょう。例えば、ある文章が暗号であることが分かったとすると、「暗号である」という意味作用が生じたことになります。しかし、その暗号が示している意味は不明のままです。このとき、コミュニケーションにとって必要なのは「暗号である」という意味ではなくて、「この暗号が示そうとする(伝えようとする)事柄」について意味の方になります。よって、暗号は機械情報であることになります。

これからも面白いコメントを待っています。

担当教員より
最後に編集したユーザー TadashiNakajima [ 2022年5月21日(土) 19:14 ], 累計 2 回

生物同士で会話をしていたらそれは社会情報?

人間にとっての情報は、生命情報・社会情報・機械情報と分かれていますが、他の生物にとっての情報は生きるための情報である生命情報だけが、情報なのでしょうか?それとも他の生物らにも、生物同士で会話をしていたら、社会情報になったり、私達の言葉を聞いて理解は出来ないから機械情報というようなものがあるのでしょうか?

R.Nさん

===============================================================================

コメントありがとうございます、R.Nさん。

残念ですが、人間以外の生物が社会情報を扱うことは出来ません。例え生物同士が会話(?)していたとしても、社会情報にはなりません。何故なら、社会情報の定義が「人間の意識上に意味作用をおこすもの」とされています。つまり、定義上、社会情報は人間以外は扱えないことになります。

担当教員より
最後に編集したユーザー TadashiNakajima [ 2022年5月21日(土) 19:19 ], 累計 2 回

人と動物の間で交わされる情報

生命情報と社会的情報を区別する例として記号があげられていましたが、人と動物の間で交わされる情報の場合どうなるのですか。例えば犬だと「お手」や「伏せ」といった命令を人の言葉、動作と自分が行う動作と結びつけています。この場合は、社会的情報になるのですか。人と動物の場合でも、社会的情報といえるのですか。

Y.Oさん

コメントありがとうございます、Y.Oさん。

上記のR.Nさんと同じ回答になります。確かに犬は人の声に反応します。しかし、犬は人間ではありませんので、社会情報を扱うことはできません。犬に命令する「お手」や「伏せ」は人の言葉を利用しているので社会情報のように見えるに過ぎません。犬は言葉の意味をしっている訳ではありません。その音がした時に行うと餌をもらえるという条件付を受けているだけに過ぎません。ちなみに犬やイルカに命令を出すために犬笛というのを使用しています。犬笛は超音波の音波を発生しますが人間には聞こえません。つまり、社会情報どころか人間にとっては生命情報でもありません。それでも、犬やイルカに指示を受けることができています。人が犬やイルカに命令を出し、それに彼らが従うことと、社会情報とは全く関係のないことなのです。
 それからもう一つ、「社会的情報」ではなく「社会情報」です。お間違いのないように。

担当教員より
最後に編集したユーザー TadashiNakajima [ 2022年5月21日(土) 20:26 ], 累計 5 回

機械情報は高速で誤りがほとんどない?

機械情報は社会情報と違い、高速で情報に誤りがほとんどないと書いてあったが、自分の経験上Wi-Fiを繋げてもスマホやパソコンの操作が遅くなってしまうことや間違った情報を目にすることが多くあったので機械情報は高速で誤りがほとんどないというのにはあまり同乗できなかった

R.Iさん

コメントありがとうございます、R.Iさん。

どうやら性能の悪いマシンをお使いのようですね(笑)。現在主流のスマートフォンの4G通信では、110Mbpsの速度以上が可能になっています。この速度を400字詰め原稿用紙に換算すると、なななんと!1秒あたり18,022枚に相当します。これを低速というのでしょうか?

また、アメリカ合衆国の電気工学者で数学者であるクロード・エルウッド・シャノンは1984年に「通信路の雑音のレベルがどのように与えられたとしても、その通信路を介して計算上の最大値までほぼエラーのない離散データ(デジタル情報)を送信することが可能である」ことを数学的に証明しています(これを「通信路符号化定理」といいます)。あなたの実感による疑問は、残念ながらあなたの主観でしかなく、学術的かつ科学的な裏付けが全くありません。これからは少しぐらい調べてから質問してくださいね。

担当教員より
最後に編集したユーザー TadashiNakajima [ 2022年5月21日(土) 20:25 ], 累計 3 回

人間が意識して行動することはほんの一部

人にとっての生命情報には意味作用が意識に上がるものと上がらないものがあり、上がるものは他人と共有することが可能があるかもしれませんが、人間が意識して行動したりすることはほんの1部だけなので、相手と普段共有出来てるものも、少しだけなのか疑問に思いました。

M.Uさん

コメントありがとうございます、M.Uさん。

非常に重要なことに気が付かれたようですね。仰る通り、人の行動の殆どは無意識に行われています。なので、他人と共有できる可能性があるものは、人の生活の全般からすると非常に少ないことになります。これは人が意識して作っているAIにも当てはまります。つまり、AIによって処理できる分野は、人の生活の全般からすると非常に少ないことになります。

担当教員より
返信する

“情報の定義と分類(2022)”に戻る